Великий Освященный Собор откроется в г. Браила (Румыния) 2 ноября 2006 г.

Великий Освященный Собор откроется в Браиле (Румыния) 2 ноября 2006 г.

На 2 ноября 2006 г. намечено открытие собора Старообрядческой церкви Румынии в г. Браила. Началась активная подготовка к этому собору, совершенно очевидно, что собор будет исключительно напряженным. Духовенство в Отдельных епархиях стремится выработать свою консолидированную позицию в ожидании непростой борьбы. Как сообщает сайт Славской епархии, в Святоуспенском монастыре, который является резиденцией архиепископа Славского Флавиана, 19 октября 2006 г. проходил Епархиальный Собор. Сообщается, что обсуждались не только внутренние дела епархиальной жизни, но и вопросы, внесенные в повестку дня Великаго Освященнаго Собора, который будет проходить 2 ноября в Браиле. http://www.psse.ro/43d43e43243e441442438/43543f43044044543843043b44c43d44b-44143e43143e440
Какова бы ни была повестка дня собора, совершенно очевидно, наиболее острыми на соборе будут вопросы, связанные с необходимостью реакции на решения Освященного собора Русской Православной Старообрядческой Церкви )Московска митрополия) в Белой Кринице в сентябре 2006 г.
Стремление части старообрядческого духовенства в Румынии и за ее пределами создать из Белокриницкой митрополии в Браиле старообрядческую патриархию, и утвердить ее первенство над всем Белокриницким старообрядчеством и подчинить себе Московскую митрополию, ни для кого не секрет. Наиболее активными сторонниками этого являются архиепископ Софроний, протоиерей Тимофей Овчинников (г. Сидней) и некоторые другие духовные лица в Румынии и США. В то же время значительная, если не бОльшая часть старообрядческого духовенства отвергает этот курс как несостоятельный и чрезвычайно опасный.
Еще больший раскол в среду духовенства, подчиняющегося старообрядческой церкви Румынии, внесло рукоположение на епископскую степень иерея Акакия, ставшего епископом Антипием, основными покровителями которого опять же являлись владыка Софроний и о. Тимофей Овчинников.
Назначение владыки Антипия в комиссию по подготовке Всемирного старообрядческого собора и его деятельность в Москве весной 2006 г., привели резкому возрастанию напряженности между Русской Православной Старообрядческой Церковью и Старообрядческой Церковью в Румынии, что привело к исключению его из состава комиссии и замене его архиепископом Флавианом, который является более взвешенным и ответственным архипастырем. Однако епископ Антипий стремиться к реваншу за свою проваленную московскую миссию о чем свидетельствует размещенное им в русском Интернете Послание к празднику Крестовоздвижения, в котором он грозит всем своим оппонентам и в России, и в Румынии карой будущего собора Великого Освященного Собора в Браиле. «По инициативе Митрополита Леонтия, — пишет епископ Антипий, — была создана комиссия по подготовке Всеобщего старообрядческого Собора, но сроки назначения общего Собора не были утверждены из-за безнаказанных, оскорбительных выступлений и письменных обращений некоторых священнослужителей, клирошан и даже мирян, не только от тех, кто находится под амофором Московской митрополии, но находятся таковые и в подчинении Митрополита Леонтия, что и будет рассмотрено на ближайшем Соборе в гор. Браила и приняты меры, а также будут выдвинуты новые предложения восстановления работы общей комиссии по подготовке Собора, и ускорении встречи Архиереев для назначения общего Вселенского Осв. Собора всех староверов Церкви Белокриницкой иерархии, для укрепления братских во Христе отношений и любви к ближнему» http://narod.yandex.ru/guestbook/index.xhtml?owner=1363933&mainhtml=gb.txt&messageshtml=mgb.txt&c=17
Какими «мерами» для укрепления братских отношений епископ Антипий хочет на Соборе научить всех «любви к ближнему» — всем хорошо известно. После этих «мер» он стал персоной non grata почти для всех приходов на территории Румынии.
Ясно, что особым нападкам со стороны известного круга лиц подвергнется на Великом Освященном Соборе владыка Флавиан, проводящий взвешенный и осторожный курс. Ему могут поставить в упрек все, начиная от хороших и братских отношений с Московской митрополией и функционирования сайта Славской епархии, который является единственным информационным источником Румынской старообрядческой Церкви до открытия духовного училища в Яссах, хотя это было сделано с благословения владыки митрополита Леонтия и Собора.
В целом Великий Освященный Собор в Браиле обещает быть чрезвычайно важным и он во многом определит направление развития Румынской Старообрядческой Церкви на ближайшие годы.

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Romania. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s