Великий Освященный собор в Браиле завершился

В начале ноября состоялся Освященный Собор Православной Церкви Старого Обряда в г. Браила (Румыния). Его ход и решения, принятые на нем трудно оценить однозначно. Мы ожидали, что собор будет напряженным и малоконструктивным, но действительность превзошла все прогнозы.

Еще до начала собора было очевидно, что духовенство, подчиненное митрополиту Леонтию, расколото на несколько групп, которые имеют зарличные мнения о путях дальнейшего развития Старообрядческой Церкви Румынии. Собор оказался под контролем наименее конструктивной части его делегатов.

Объектом всевозможных нападок на соборе стал архиепископ Флавиан, известный своим миротворческим характером и стремлением к подлинно братским отношениям между старообрядческими митрополиями в Москве и Браиле. Группа, которая руководила собором, всевозможными способами старалась заградить ему уста, предъявляя ему многочисленные, но лишенные свякого канонического смысла претензии. Запретили даже существование сайта Славской епархии под предлогом, что митрополит Леонтий не одобряет работу в Internet. При этом осталось непонятным: действительно ли это позиция митрополита или же это позиция тех лиц, которые не хотят открытого обмена информацией, которые считают, что и факсовая связь между Москвой и Браилой — это и так уже слишком много. Сайт Славской епархии — единственный из румынских, который объективно освещает события старообрядческой церковной жизни, публикует важные исторические документы. Никаких канонических оснований для такого запрета и вмешательства в управление чужой епархией так и не было приведено на соборе. При этом вызвало недоумение, что деятельность сайтов, подчиненных Общине русских липован в Румынии даже не рассматривалась. Скорее всего, это объясняется тем, что руководство светской организации липован находится в тесном контакте с архиепископом Софронием, который был одним из ведущих лиц на прошедшем в Браиле соборе.

Создалось впечатление, что собор контролировала группа лиц, которая смогла обеспечить свои узкие интересы в ущерб истинным интересам Церкви. Все решения были заготовлены заранее, никакой дискуссии по вопросам повестки дня не было. От участников собора требовали только полного согласия и подписей под заготовленными заранее решениями, которые надо было принимать «единогласно». Мотивом для таких методов ведения собора было опасение организаторов, что по ряду вопросов может возникнуть дискуссия, которая «неизвестно куда приведет», а им хотелось, чтобы все было единогласно.

От собора в Браиле ожидался ответ на решения, принятые в сентябре 2006 г. на соборе в с. Белая Криница (Украина). Однако возникли серъезные сомнения, что текст мнения собора в Браиле об отношениях двух митрополий, который будет отправлен в Москву, можно действительно считать соборным решением, потому что текст этот сочинялся в узком кругу, и окончательный вариант не был подвергнут соборному рассмотрению. Ни для кого не секрет, что в Браиле сейчас есть люди, которые не прочь выдать свои собственные сочинения за решения митрополита Леонтия или собора.

Общее впечатление от собора в Браиле хорошо передают знаменитые слова слова святаго священномученика и исповедника Аввакума: «Видим, яко зима хощет быти, сердце озябло и ноги задрожали».

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Romania. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s