Metropolitan Leonty, archbishop Sofroni and the Roman Catholics of America. Part 1

Митрополит Леонтий, архиепископ Софроний и римские католики Америки

Часть 1

В штате Орегон (США) архиепископ Софроний находится  в молитвенном общении католическим монахом ордена Бенедиктинцев Амвросием Мурманом (AmbroseMoorman) из MountAngelAbbey (St. Benedict, Oregon 97373, telephone: 1-503-845-3045).

Когда в конце 1960-х гг. эмигрантская община  старообрядцев, состоящая из харбинцев, начала формироваться в районе Джервайса и Вудборна в Орегоне, в том же районе располагалось аббатство Маунт Энджел, латинская католическая община бенедектинцев, чей аббат Дэмьен был поклонником монастыря Дом Ламбэр в Шевтоне (католический монастырь византийского обряда). Около этого времени он узнал о существовании католической старообрядческой общины и искал возможности их пастырского окормления. Их существование стало известно также о. Федору Пальчинскому, священнику  из ордена отцов-мариан, связанному с орденским монастырем в Стокбридже, штат Массачусетс. О. Федор, польско-украинского происхождения, имел опыт служения в двух обрядах (католическом и восточном) и убедил своих начальников разрешить ему отправиться в Орегон и для старообрядцев, которые находились в общении с римским престолом. Аббат Дэмьен радушно принял его и он разместился в Маут Энджел, где он вскоре присоединился к брату Амбросию Мурману, бенедиктинцу, который был также разыскан аббатом Дэмьеном.

Часовня, предназначенная для службы по старообрядческой традиции была построена на территории аббатства во имя Богородицы Тихвинской. Эта католическо-старообрядческая община не была когда-либо большой, и после кончины иеромонаха Федора, католические старообрядцы  вернулись назад в православную старообрядческую общину. Брат же Амбросий никогда не был рукоположен в священники. Аббатство до сих пор сохраняет часовню в качестве маленького музея, предназначенного сохранить культурное и религиозное наследие общины, материалы для музея предоставили сами старообрядцы. Брат Амбросий, несмотря на то, что уже стар, увлечен этим музеем и сохраняет активный контакт с общиной. Контакт  этот доходит до того, что сей католический монах Амвросий молится вместе со старообрядцами и совершает в храме чтение псалмов с благословения архиепископа Софрония, а также консультирует старообрядцев по юридическим вопросам и  информирует власти штата Орегон о совершаемых у старообрядцев похоронах. О переходе в староверие он даже и не помышляет. Он остается настоящим римским католиком, носит бенедектинские одежды. Архиеписокп же Софроний благословил его приходить на старообрядческие службы, и, идя к старообрядцам на литургию,  брат Амбросий привычно надевает старообрядческое монашеское облачение.

Не только архиепископ Софроний, но митрополит Леонтий находятся с бенедектиктинцем Амвросием Мурманом в молитвенном общении вплоть до того, что совершают совместные экуменические паломничества. Такой случай имел место в Милане, когда митрополит Леонтий, архиепископ Софроний, бенедектинец Амвросий и новообрядческий иеромонах из Турина также Амвросий совершили совместное паломничество в Милан к мощам св. Амвросия Медиоланского.

 Продолжение следует…

Tobecontinued

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Old Believers, Romania, Russia, USA. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s