Does God really sell candles?

Исполняющий на хуторе обязанности патриарха-первоиерарха митрополит Леонтий однажды решил поучить благоверию староверский народ и обратился к нему с проникновенным архипастырским духовным наставлением «О духовном значении церковной свечи – нашей жертвы Богу». Начал он свою речь с того, что «свечи, которые мы верующие покупаем в Божийм храме, чтобы поставить в подсвечники возле икон, имеют несколько духовных значений: поскольку свеча покупается, она есть знак добровольной жертвы человека Богу и храму Его, выражение готовности человека к послушанию Богу (мягкость воска), его стремление к обожению, превращению в новую тварь (горение свечи). Свеча есть также свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Свеча выражает теплоту и пламень любви человека к Господу, Матери Божией, Ангелу или святому, у ликов которых верующий ставит свою свечу». А закончил свое архипастырское духовное наставление он еще более выразительно: «На Осв. Соборе в Белокриницкой митрополии городе Брэила 2-го,3-го октября 1995 г.нов.ст. на восьмой точке было постановленно, чтобы верующие не ставили свечи купленные за стенами храма, из магазина или же от тех, которые делают свечи по домам, но покупать свечи в том храме в который пришли молится. Что касается зажигать и тушить свечи, на ето есть устав «Око Церковное» и пономарь, который только он должен этим заниматся. Аще кто будет противится Церковному уставу то будет наказан местном священником на основание соборного постановления. Свечи надо приобретать только в том Храме, куда вы пришли молиться. Приносить с собой свечи, купленные пусть даже в благочестивом месте, но за стенами Храма, и ставить эти свечи перед иконами – нельзя. Свеча, приобретенная в Храме, для верующего – предмет почтения, она предназначена служить жертвою Богу, в «воню благоухания духовного. Свеча, купленная вами за стенами Храма и затем принесенная в Храм – это не жертва. Божиею Милостию. Первоиерарх Древлеправославной Церкви Белокриницкой Иерархии Смиренный † Л Е О Н Т И Й Архиепископ Белокриницкий и всех Древлеправославных Христиан МИТРОПОЛИТ».
+++
Свеча, принесенная в храм – это не жертва! Сильно сказал исполняющий обязанности патриарха-первоиерарха, прямо как новый Илия, только вот одна беда – жрецов вааловых вокруг что-то не видно, а все больше – простые и не очень богатые, а точнее – уж совсем бедные липоване. Как же тут жертвы-то принимать свечные, еcли свечи все из дома норовят принести. Выход один – от крайней нищеты принимать от правительства $ 2,000 на скудное пропитание, а также дипломатический паспорт, необходимый для поисков пропитания в Италии и Испании. Не даром, видимо, свеча сейчас в наших приходах в Европе стоит € 5. Из какого же воска эта свеча льется – не иначе как от пчел из самой небесной канцелярии, потому что 1 килограмм обычного земного воска как раз и стоит именно € 5! Трудно представить, что свеча в Европе может стоить $ 7, а в Америке – 50 cents. Не поэтому ли исполняющий обязанности патриарха все чаще стремится съездить в Италию и Испанию, а попы не прочь испортить друг другу физиономию за право сопровождать будущего патриарха в Испанию (событие реальное, произошло совсем недавно).

Очевидно, что если свеча – это жертва Богу, то она приносится от чистого сердца, и Бог взирает на сердце приносящего; если же свеча – это жертва кому-то другому, то жреца будет заботить только то, сколько сия жертва стоит, и чтобы эта прибыль не прошла мимо него. Но Христос говорит: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне» (No man can serve two masters: for either he will hate the one, and love the other; or else he will hold to the one, and despise the other. Ye cannot serve God and mammon (Mathew 6:24). Кого больше любит будущий патриарх: Бога или мамону?

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Romania. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s