The way to become a bishop: All you can do with a little help from your friends

сли Вам очень хочется стать старообрядческим епископом, но церковные правила Вам этого не позволяют, то самое главное в этом деле иметь хороших друзей – и тогда все возможно. В качестве пособия в этом деле можно использовать случай с «хиротонией» епископа горных низменностей.

Предложил его кандидатуру сиднейский протопоп Тимофей Овчинников – это уже само по себе дорогого строит (в прямом смысле). В Деяниях Великого Освященного Собора 10 октября 2005 г. говорится:

«6. Отец протоиерей Тимофей предлагает отца Акакия в епископа на Грузию.

После устного объяснения отца Акакия о положении в Грузии, Освященный Собор предлагает решить этот вопрос в будущем».

Непонятно, какое право имел поп Тимофей предлагать поставить епископа на территорию Кавказской епархии. Здесь может быть два ответа: либо из-за своего крайне низкого уровня образования и глубокого невежества он не знал, что Грузия это страна на Кавказе, на которую не распространяется духовная власть австралийских протопопов, либо он это знал и намеренно стремился ответить Москве за то, что она направила в свое время священника в «московский» Сиднейский приход.

 Казалось бы, дело должно было на этом закончиться – собор его кандидатуру не утвердил. Может быть, в этом решении собора сыграло свою роль и решение Московского собора 2002 г., известное очень многим в Румынии, которое гласило:

«16.3. Обратиться от имени Собора к настоятелям общин и пастве о недопустимости молитвенного и личного общения с иереем Акакием».

Однако не таков человек поп Тимофей, чтобы отступиться и потерять инвестиции, вложенные в Джамбула. Не теряя времени, была проделана необходимая подготовительная работа и уже 18 октября того же 2005 г. в Браиле заседает так называемая Духовная комиссия. И в пункте третьем ее Деяний уже говорится (дивись православный мир!):

«3. Что касается проблемы о постановлении епископа на Грузию: Священно Иерей Акакий даёт согласие принять этот высокий сан, а его жена, матушка Наталия, по телефону тоже дала устное согласие, но она должна прислать в Митрополию и письменное согласие с её подписью. После получения письменного согласия от матушки Наталии неотложно приступить к пострижению во иночество и рукоположению».

Внимайте сему решению: не собор, а некая Духовная комиссия отныне решает вопросы о том, ставить ли епископов, и если на соборе Джамбулу епископство не светило, то комиссия, (видимо, как более высшая по сравнению с собором) утверждает эту кандидатуру. Сия комиссия озаботилась и таким щекотливым вопросом – что делать с женой Джамбула – Натальей Ершовой, на которой он женился в 1979 г. в Москве и от которой имеет двух детей. Дело в том, что каноны в подобном случае неумолимы. Но вообще, в самом деле, что это за такое – «каноны»? – вздор да и только, для первенствующей в староверии кафедры они вообще не должны иметь никакого значения. Многие ожидали, что будет поставлено условие, что после развода согласно 48 правилу Шестаго Вселенскаго собора от жены Джамбула будет взято письменное согласие, что после рукоположения Джамбула она поступит в монастырь с принятием пострижения. Но все эти правила, оказывается, вообще давно устарели. И последующие события оказались занимательными не менее предыдущих. На весь мир было официально объявлено:

«На другой день, после Духовного Совета Митрополии, было получено письмо по факсу от жены Свящ. Иерея Акакия, матушке Наталии, в котором она присоединяет своё согласие с решением Осв. Собора, чтобы её муж, Отец Акакий, принял иночество и архиерейский сан. Матушка Наталия выражает великую благодарность всем членам Осв. Собора, что удостоили её мужа такой высокой чести, и уверяет что в этом высоком сане её муж ещё больше сможет сделать на благо Церкви Господней».

Можно ли было ожидать большего цирка? – как следовало из факса, который прислала в митрополию жена Джамбула, она была уверена, что это именно собор принял решение поставить Джамбула в епископы, хотя Великий Освященный Собор этого как раз и не решал! Все решили архипоп Тимофей с архиепископом Софроном помимо всякого Великого собора: просто признали post factum заседания Духовной комиссии заседаниями собора – и всего делов-то, как об этом было позднее официально объявлено в Вестнике Белокриницкой митрополии: «В чин Епископа на Грузию (г. Зугдиди Колхидской низменности) поставлен АНТИПА (Схулухия Джамбул), избранный Освященным Собором истинной Древлеправославной Церкви Белокриницкого согласия, состоявшегося 18 октября 2005г.».

От самой Духовной комиссии никакого канонического развода Джамбулу и его жене дано не было, все удовлетворились указанным выше факсом. Это, конечно, было новым словом в практике Церкви, и теперь для желающих стать епископом всего то и требуется, что факс от жены.

21 октября 2005 г. Джамбул стал женатым иноком Антипом, а 13 ноября 2005 г. он стал старообрядческим епископом. Дело, как водится, имело продолжение.

P.S.

Вопрос: может быть, уже пришло время русским старообрядцам возвести епископа Кавказского Зосиму на степень архиепископа, если у него в епархии есть еще один епископ?

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Georgia, Old Believers, Romania. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s