The Old Rite Metropolitanates Cooperation: Mission Impossible. Part 2.

Сотрудничество старообрядческих митрополий: миссия невыполнима

Часть 2

Стремление к превозношению, к первенству, к громким титулам – христианское ли это дело? А если вспомнить, что Христос говорит о том, кто хочет быть первым? – пусть будет всем слугой! – говорит Господь. А у нас все о патриархах да о первоиерархах мечтают! А действительно, как было бы заманчиво, прямо как во сне, если бы липованский румынский «Первоиерарх», у которого всей-то паствы в Румынии и до 40 тысяч не набирается, вдруг бы стал главой 1 миллиона русских староверов. Это вам не на хуторе в Браиле «патриаршествовать»! Но сны надо смотреть по ночам, а грезы наяву в медицине называются уже по-другому. И до сих пор еще этот ядовитый дурман в некоторых головах еще не развеялся.
Нет ничего удивительного, что Москва расценила все эти притязания Браилы как некую придурь и несуразность, а со стороны Браилы это сразу же вызвало обиду: да какое право эта Москва имеет не слушаться того, что «первоиерарх» говорит! Только вот одна беда — «первоиерарх» оказался каким-то виртуальным, называет себя «Белокриницким», а живет в Браиле и в Белую Криницу приезжает по дипломатическому паспорту, а московскому митрополиту даже заграничного паспорта не нужно, чтобы в Белую Криницу приехать! Называет себя приемником св. митрополита Амвросия Белокриницкого до такой степени, что даже мощи его не желает отправить в Белую Криницу, хотя это и должен сделать по Соборному решению, принятому старообрядцами всего мира в 1996 г. Но вот незадача: посох митрополита Амвросия тоже оказывается в руках у Московского митрополита. Так что по всем показателям именно Московский митрополит должен быть преемником митрополита Амвросия на его кафедре! Как же быть? И тут ничего умнее не придумали, как прорещи пророчество на нового Московского митрополита Корнилия при его избрании в октябре 2005 г.: если, мол, возьмешь посох митрополита Амвросия, то будет твое первосвятительство только 3 года! Вот это называется «братская любовь», не так ли? При этом сделали так, чтобы это пророчество непременно дошло до Москвы до начала интронизации. Но удивительное дело: новый русский митрополит этого глупого «пророчества» не испугался, и принял из рук архиепископа Иоанна пастырский жезл митрополита Амвросия Белокриницкого, как истинный символ власти старообрядческого первосвятительства. Митрополит Леонтий об этом своем «пророчестве» если помнит, то благоразумно вслух об этом не говорит, хотя уже приближается реченный им трехлетний срок. Но есть в староверии много желающих быть причтенными во пророцех. Особенно в последнее время грозный пророческий дух Илии пробудился в архиепископе Софронии: то он христиан от Церкви отлучит, то Московского митрополита обличит в коммунизме, хотя коммунизма в России уже 17 лет нет, но забудет сказать, сам он происходит из страны с диктаторским коммунистическим режимом, а у митрополита всех Дрелеправославных христиан имеются свои интересные факты биографии периода румынского коммунизма. Все это для нового «Пророка», право, такие мелочи, о которых не стоит и говорить. Да вот одна беда – приехать на собор в Румынию у нового пророка смелости как-то не хватает, и дух в нем начинает пылать только в Австралии. И здесь нет ничего удивительного, ведь здесь стоит такая неколебимая скала веры и праведной христианской жизни как протопоп Тимофей, и никакие бури с ним вместе не страшны.

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Old Believers, Romania, Russia. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s