Who is Mr. Vasily Volkov? Part 1

Весть о том, что Василий Волков собирает денежку «на церковь» пришла ныне и в Орегон. О. Порфирий объявил 9 марта 2008 г. в Вознесенской церкви, что Вася Волков просит помощи и говорит, что ему на первое время необходимо $ 15,000 под предлогом строительства церкви в Якобпилсе. Эта просьба вызвала большое недоумение среди старообрядцев, ибо сразу возник вопрос: неужели те $ 20,000, которые у него были всего 1,5 года назад уже закончились? Сумма-то совсем немалая! И ныне просит он еще 15 тысяч долларов. Слава Богу, что старообрядчество во всех уголках мира обладает здоровым скептицизмом по денежным вопросам. И этот скептицизм никогда не подводил староверов. Так было и в Италии, когда Андрей Прасолов также пытался собирать денежку на виртуальную «церковь» и не получил ничего. Дай Бог, что и с затеей Волкова произойдет то же самое. А вопрос о том, куда делись $ 20,000 совсем не праздный, а, наоборот, очень показательный, так как во всей красе характеризует Василия Волкова, именующего себя священником Латвийской старообрядческой Церкви, которая вся и состоит из его самого, хотя он безуспешно пытается «прати против рожна» и фантазирует о 300 «белокриницких старообрядцах» в Екабпилсе.

Да, было время, когда Василий Волков состоял исполняющим обязанности наставника Екабпилсской безпоповской поморской общины (с 2002 по 2006 г.). Поморцев действительно много в Екабпилсе, и в этом сомневаться не приходится. Обратите внимание на фото 2003 г., когда Екабпилсская община отмечала свое 125-летие и по этому поводу воздвигла памятный крест.

С кацеей на переднем плане хорошо можно видеть Василия Волкова, который тогда исполнял обязанности наставника этой общины. Можно поверить, что поморцев в Екабпилсе действительно около 300.

А сейчас, когда Волков перебежал под Софрония, никакой реальной общины у него нет. Может быть и есть 3 или 5 человек, которые приходят к нему, но это – предел. Вся нынешняя община Василия Волкова видна на фото, которое было сделано на Троицу 2007 г. на поморском кладбище в Екабпилсе.

Фотография сделана поморцами, изгнавшими Васю Волкова из своей моленной. Как видим, кроме самого Васи Волкова (со спины в облачении) и его чтеца Вадима (в стихаре) вся его община, в полном составе собравшаяся на кладбище на Троицу не превышает 5 человек.

Тут, правда, возникает еще и крайне неприятный вопрос: как может белокриницкий поп молиться на Троицу за умерших поморцев, ведь они для белокриницких являются еретиками? Или для Васи Волкова из церковных правил сделано специальное исключение? И кто его сделал? А если не было исключения, то сей иерей за молитву об умерших еретиках должен быть, по крайней мере, запрещен в служении, и привлечен к епископскому суду.

To be continued…

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Latvia, Old Believers. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s