Who is Mr. Vasily Volkov? Part 2

Кто есть Василий Волков? Часть 2

Очевидно, что народа у Васи Волкова в Екабпилсе почти нет, и возникает вопрос: какова будет судьба $ 15,000, которые он намеревается собрать в ближайщее время? Ответ: такая же, как и у $ 20,000 до этого, а печальная история о них состоит в следующем.

В начале этого десятилетия американские старообрядцы-поморцы, зная, как тяжело живется поморцам в Латвии, имели великое желание помочь им. В 2002 г. американские поморцы (W.P., F.P., D.A. и G.N.) посетили Екабпилс, и предложили местным поморцам $ 20,000 для покупки земли и устройства фермерского хозяйства, чтобы хоть как-то смягчить их тяжелое материальное положение).Vasily Volkov and the American Old Believers at the Pomorian church of Jekabpils, 2002

Вася Волков тогда был председателем и исполняющим обязанности наставника Екабпилсской поморской общины. Ни никакого фермерского хозяйства не было заведено, потому что этими деньгами завладел Василий Волков. Он присвоил $ 20,000 и у него были вполне конкретные мечты как их потратить. Беда только была в том, что в этих мечтах фигурировали mini van и другие приятные «мелочи», а истинные нужды екабпилсских старообрядцев как-то в эти мечты и не забредали.

В 2005 г. американские старообрядцы стали настойчиво требовать у Василия Волкова отчета в том, куда он дел столь внушительную сумму. К делу были подключены американские адвокаты, с Волковом неоднократно беседовали американские поморцы, пытаясь выяснить судьбу своих пожертвований. Васе Волкову все это смертельно надоело, и он стал искать, как бы отвязаться и от настойчивых американцев, и от самих латвийских поморцев, которые ему опостылели. Теперь Василий Волков любит говорить: «почему меня обвиняют в присвоении денег? Если бы я их присвоил, то их требовали бы назад. Но никто ничего не требует, следовательно, и обвинять меня не в чем!».

В действительности же дело обстоит как раз наоборот – именно после того, как он присвоил деньги, и американские поморцы стали очень настойчиво и неотступно требовать отчета о пожертвованных ими $ 20,000, Василий Волков и стал задумываться над тем, как бы и двадцать тысяч долларов оставить за собой и при этом избежать ответственности. Стал он задумываться о том, что быть исполняющим обязанности поморского наставника в маленьком провинциальном латвийском городке слишком мелкая для него стезя, и приятно обременявшие его карман 20 тысяч, уведенные из общинной кассы, говорили ему, что он способен на большее. В узком кругу своих доверенных лиц Василий Волков повторял неоднократно: «у нас (то есть у поморцев) карьеры не сделаешь». Вот здесь и появилась развилка: где делать «карьеру»?

To be continued…

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Latvia, Old Believers. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s