Antipo and all that jazz. Part 2

Анти-по и все такое прочее

В марте 2008 г. митрополит Леонтий приезжает в Зугдиди в сопровождении протопопа Ивана Мороза, его жены, протодьякона и чтецов. Это был тот самый о. Иван Мороз о конфликте которого со своими прихожанами наш сайт уже информировал ранее (см. здесь). Чем занималась сия делегация? Епископ Анти-пО пишет: «успели отслужить литургию, поклониться Ризе Богородицы и другим нетленным мощам Святых, а также пообщаться с людьми». Любопытно, что риза Богородицы, о которой до 1990 года ничего не было слышно, хранится не в «церкви» у Анти-пО, а находится во дворце Дадиани. Она выносится в местную церковь для поклонения грузинским новообрядцам, по свидетельству которых с 2000 года на этой ризе появилось изображение Христа, которое можно увидеть только с помощью кинообъектива (???!!!). Именно ей, надо думать, и совершили поклонение делегаты из Браилы. Никаких нетленных мощей у епископа Анти-по также нет, но ими располагает новообрядческая Грузинская православная церковь. А старообрядческий митрополит, видимо, посчитал, что не к месту вспоминать правила, запрещающие ходить в церкви еретиков и поклоняться мощам, у них находящимся. А с какими людьми в Зугдиди общался митрополит? С христианами-старообрядцами? Нет, потому что таковых в Зугдиди не обретается. Об этом и сам Анти-пО откровенно сообщает: «Такие общения необходимы особенно для тех, кто только познаёт истинную Церковь». Но позвольте, если старообрядцев в Зугдиди нет, то кто же тогда присутствовал на литургии, которую служил митрополит? Выходит, что митрополит Леонтий молился на литургии в Зугдиди с еретиками?

Из описания встречи владыки Леонтия с раздорником Германом видно, что митрополит дал полный отворот Герману: молиться с ним не только не стал, но даже посоветовал ему возвращаться назад в Москву и там улаживать свои отношения с митрополитом Корнилием. Антип-по пишет: «Конечно произошла не официальная встреча Митрополита Леонтия с Вл. Германом, так как Вл. Герман находился у нас. Хотя общей молитвы не было, но встреча прошла в дружественной обстановке, с пожеланиями Вл. Герману урегулирования всех спорных вопросов с Московской митр. и востановления молитвенных отношений». Не удивительно ли? – митрополит Леонтий даже не посоветовал раздорнику Герману обратиться со своим вопросом на собор в Браилу! Нужно ли более ясное свидетельство о том, что митрополит считает Германа раздорником, вышедшим из русской церкви. Но некоторые слабые головы сейчас взялись утверждать, что Герман чуть ли не принят в общение митрополитом Леонтием. На вопрос: кто именно готов перетащить русских раздорников в Румынию? епископ Анти-по сам свидетельствует, не стесняясь, что это именно он. Дословно он пишет митрополиту Корнилию в Москву: «если будет официальное обращение от Вл. Германа и его сторонников, то постараюсь донести его до Освящённого Собора». В подобных случаях всегда бывает к месту вспомнить народную мудрость: не надо бежать впереди паровоза; это крайне вредно для бегуна.

To be continued…

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Romania. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s