Echo from 2003

Недавно завершившийся в Москве собор (2008 года) рассматривал вопрос о богословских взглядах иеромонаха Семена (Дурасова) и признал его взгляды неправославными, не соответствующими учению Православной Церкви. Решение московского собора символически отметило 5-летнюю веху в истории с Семеном Дурасовым.

Этот Семэн Дурасов есть именно тот, Сергей Дурасов, который в 2003 г. покинул старообрядчество и принял монашество под именем Семена от никонианского иеромонаха. А митрополит Леонтий и архиепископ Софроний, приезжавшие тогда в Москву, в 20-х числах октября 2003 г. в деревне Андроново этого еретика приняли, даже не удосужившись разузнать содержит ли он православную веру. Они вменили ни во что указ о запрещении в служении Дурасову, который еще в октябре 2003 г. был издан Московским митрополитом Алимпием. Как нам удалось узнать, в этом указе прямо говорилось, что психическое здоровье Дурасова в тот период было сильно подорвано. А до этого – в 1983, 1986 и 1987 годах он длительное время содержался в психиатрических госпиталях. Но митрополиту Леонтию в то время важным было то, как бы «прижать» Московскую митрополию, а Дурасов хорошо подходил на роль такой «блохи за шиворотом», потому что русские нехотя согласились из-за Леонтия признать иноческий постриг Дурасова. А не надо было бы.

Но русские на своем последующем соборе в определенной мере исправили свою ошибку и потом прямо назвали Дурасова еретиком, и запретили ему служить до тех пор, пока не раскается в своих ересях и не признает православное учение, но он не хотел этого делать в течение нескольких лет, и даже служил литургии, будучи под запретом. В прошлом 2007 г. году на соборе Дурасов принес притворное покаяние, но теперь в 2008 г. опять уличен в еретичестве, и избег наказания только благодаря тому, что убежал с собора, когда понял, что его дело обязательно будет рассмотрено.

Спрашивается: когда митрополит Леонтий принимал в общение в 2003 г. никонианского иеромонаха Дурасова, он разделял его богословские взгляды или нет? Если разделял, то значит, он сам тогда исповедовал ересь, а если не разделял – то зачем же тогда принял сего еретика в общение? Впрочем, здесь могло быть то же самое, что и с принятием в общение русских раздорников, отколовшихся от Москвы в 2007 г.: как в первом, так и во втором случае дело не обошлось без активного участия архиепископа Софрония, большого любителя чужих епархий, приходов, денег и молодых «ослов» (asses). А Семен (тогда еще Сергей) Дурасов оказал Софронию большую услугу: в феврале 2002 г. он тайком от Московской митрополии переслал в Румынию письмо, в котором, вопреки канонической и исторической правде, доказывал право Софрония захватить «московский» Христорождественский приход в Австралии. Ну, разве могли Софроний с Леонтием такого нужного и полезного человечка оставить на «растерзание» Москве? Впрочем, уже многими наблюдателями замечена отчетливая тенденция: за каждым обострением отношений между Москвой и Браилой, за каждым конфликтом или недоразумением между ними, торчат длинные ушки архиепископа всего околоземного и лунного пространства владыки архиепископа Софрония. Как долго еще будем это терпеть?

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Old Believers, Romania, Russia. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Echo from 2003»

  1. Comments:

    2 Comment(s).

    Posted by Никола:
    Из того, что писал Дурасов видно, что онтнастоящий еретик-экуменист, почему же он до сих пор из сана не извержен? Епископа Германа-раздорника из сана извергли, а настоящего еретика не извергают! Уже за то, что он служил литургию, будучи запрещенным, он ДОЛЖЕН быть извержен, а он, оказывается, просто убежал с собора и с него как с гуся вода. Ну Москва чудит! А митрополит Леонтий тоже молодец — принял в свое время такого чудака, да он сам еще больший чудак!
    Monday, November 3rd 2008 @ 7:37 AM
    Posted by федот:
    Да никакои ом маладец ЛЕОНТИ, поста еретик еретику глаза не выкалавают.
    Monday, November 3rd 2008 @ 8:53 AM

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s