Metropolitan Leonty and so-called bi-church

Весной 2008 г. митрополит Леонтий по настоянию епископа Джамбула-Акакия-Антипы и архиепископа Софрония принял в молитвенное общение русских диссентеров во главе с раздорническим епископом Германом, которые называли себя би-церковью. Ныне Герман перебежал опять в Москву и стал там простым монахом, би-церковь рассыпалась на части, которые враждуют между собой, а самого митрополита Леонтия называют еретиком вместе с Московским митрополитом Корнилием.

Публикуем часть длинного письма одного из представителей би-церкви из группы инока Алимпия (кандидата от раздорников в Московские митрополиты), в котором он откровенно высказывается по поводу митрополита Леонтия. Это письмо исходит именно от тех людей, которых митрополит Леонтий принял в общение весной, а теперь они его именуют еретиком.

Интересно, кто еще из больных по вере и на голову людей стоит в списке на благосклонный прием и совместную молитву у митрополита Леонтия, архиепископа Софрония, епископа Паисия и Анти-по?

«БЛУЖДАЮЩЕЕ БОГОСЛОВИЕ» ОТЩЕПЕНЦЕВ ОТ РПСЦ

(…) К сожалению, на сегодняшний день мы не имеем возможности поминать в молитвах Леонтия (Изотова) — митрополита Белокриницкого. И хотя персонально с владыкой Леонтием канонического общения мы не разрывали, но отделившись от м. Корнилия, мы, соответственно, отделились от всех, состоящих с первоиерархом РПСЦ в общении. Как это не прискорбно, к числу последних примкнул и владыка Леонтий… В августе этого года Белокриницкая митрополия провела малый Освящённый Собор, который под давлением Флавиана – архиепископа Славского (см. Протокол Освященнаго Епархиального Собора Славской Епархий отменил решение Великого Освящённого Собора Белокриницкой митрополии о немолении с администрацией Московской митрополии (п.10.1). В том же месяце состоялось совместное моление м. Леонтия с корнилианами, но содержание постановлений малого Собора до сих пор, почему-то, скрываются (подозреваем, что – именно от нас). Последнее – давало возможность еп. Герману утверждать, что совместное моление двух митрополитов совершено, якобы, лишь в порядке исключения. Однако, на соборе РПСЦ 2008г. м. Корнилий в своём докладе, освящая тему взаимоотношений с Белокриницкой митрополией, привёл цитату из постановлений малого Собора: «Ошибочное решение Белокриницкой Митрополии было исправлено на внеочередном Освященным Соборе в г. Браила, состоявшемся 5 августа сего года. На нем было принято следующее решение: «Освященный Собор благословляет иметь молитвенное общение с администрацией Московской митрополии РПСЦ, митрополитом Корнилием ради церковного мира»57. Это окончательно рассеивает сомнения о «случайности» совместного моления двух митрополитов и подтверждает правильность нашей позиции относительно Белокриницкой митрополии. Если, по вышеприведённым словам Феодора Студита, согласно учению Церкви, даже не проклинающий еретика составляет часть с ним, то что же говорить об официально утвердивших «молитвенное общение» с отступниками! Тот же Феодор Студит в одном из посланий пишет: «Напомнить об этим тебе, моему отцу, я счёл необходимым вместе с моим приветствием, чтобы ты, зная, что это ересь, избегал её и еретиков, чтобы не имел общения с ними и не поминал на Божественной Литургии в священнейшей обители своей, ибо страшные угрозы произнесены святыми для тех, кто учувствует с еретиками даже в принятии пищи» (Послание к Фиофилу-игумену).

Несмотря ни на что, раздорники обвиняют нас в том, что мы не состоим в каноническом единстве с м. Леонтием. Однако, как виновниками церковных разделений являются в первую очередь не инициаторы разделения, а вносящие ересь, так и в нашем немолении за владыку Леонтия виноваты не мы – немолящиеся за него, а они – новоявленные отщепенцы… Когда в конце мая 2008г. делегация в лице еп. Германа, о. Елисея и Леонида Якушева от нашего имени присутствовала в Белокриницкой митрополии на Духовном Совете, постановившем прервать молитвенное общение с администрацией РПСЦ, – никто не потрудился подробно объяснить владыке Леонтию нашу позицию относительно РПСЦ: что такое «корнилианство» и в чём состоит его ересь. В результате этого, в протоколе Духовного Совета Белокриницкой митрополии58 нет ни слова о еретичности РПСЦ. Зато теперь Якушев может с гордостью утверждать, что «Собор Белокриницкой митрополии мая 2008г. постановил приостановить молитвенное общение с м. Корнилием <…> не по деяниям Собора РПСЦ 2007г.». Да, Леонид Яковлевич, так точно, «не по деяниям Собора РПСЦ 2007г.»! Но кто виноват в этом – ни вы ли, с еп. Германом и о. Елисеем, подписи которых в протоколе Духовного совета есть, а упоминания о ереси РПСЦ – нет?! О печально известной второй делегации на Собор Белокриницкой митрополии – вообще говорить не приходится. Этим же – отличием претензий Белокриницкой митрополии к РПСЦ от наших претензий – Якушев аргументирует несогласие с нашей нынешней позицией относительно Белокриницкой митрополии. Опять таки, странное представление о каноничности…! В данном случае, имеет значение лишь факт канонического единства с РПСЦ, но никак не его причины. Как будто, если бы, к примеру, на очередном соборе РПСЦ было постановлено иметь каноническое единство с «РПЦ МП», то для христиан РПСЦ причины этой унии — были бы значительнее самого её наличия.

Итак, теперь мы можем поздравить «наших» отщепенцев: молясь за обманутого ими владыку Леонтия (обманутого 30.5.2008г. относительно канонического состояния нынешней РПСЦ), они состоят в молитвенном общении и с м. Корнилием, соучаствуя в его еретичестве.
(…)
Геннадий Грезнев, чадо Древлеправославной Церкви Христовой, приемлющей неотступившее священство Белокриницкой иерархии. Город Москва, лето 7517.

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Old Believers, Romania. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s