Nikonian patriarch of Moscow dies at 79

В Москве 5 декабря 2008 г. около 7 утра (по московскому времени) на 80 году жизни умер никонианский патриарх Алексей Редигер. Обстоятельства смерти нам пока не ясны – есть сообщения, что он скончался от последствий автомобильной аварии, но официальная версия гласит, что он умер от сердечной недостаточности. Для русских старообрядцев его правление охарактеризовалось многими неприятными и болезненными событиями: захватом старообрядческих церковных зданий в городах Иваново и Балаково, а совсем недавно и в селе Алешино Московской области, присвоением новообрядцами многих старообрядческих икон и даже колоколов. Ясно, что новообрядческая церковь при патриархе Алексее стала одним из элементов государственной структуры в России. И для русских старообрядцев необходимо будет отреагировать на смерть новообрядческого патриарха. Но какова будет эта реакция? Если она выразиться в форме «искренних соболезнований» и выражения скорби по поводу его кончины, то вряд ли этот жест будет понят и принят старообрядчеством в России и за ее пределами. Но если русские старообрядцы выскажут свое понимание горя «новообрядцев» и ограничатся констатацией того, что покойный имел большое влияние на жизнь России последних 18 лет, то все старообрядцы признают великую мудрость русского староверия, которое смогло бы пройти между Харибдой сервилизма перед государственно-новообрядческой машиной с одной стороны (чем больна наша церковь в Румынии) и Сциллой публичной враждебности – с другой (чем страдает часть наших братьев в России). Понять горе любого человека необходимо в любых обстоятельствах, но скорбеть о еретике можно только потому, что он умер в разъединении с истинной Церковью.

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Old Believers, Russia. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Nikonian patriarch of Moscow dies at 79»

  1. Comments:

    4 Comment(s).

    Posted by dobrokhot:
    На tag board эту статью обсуждают просто страстно!

    Эх Вы: Если ничего хорошего не можете сказать о человеке особенно о покойнике лучше помолчите. Стыдно вам, а ещё называете сябя Христианами. Считаете сколько патриарх Алексей церквей у вас забрал, а что лучше бы было если бы эти церкви вообще отдали каким то Евреям или Мосульмананм или вообще бы разломали как это делали комунисты. Посмотрите лучше на себя Фарисеи. Только вы и правы все приходы поперессорили, никакой Христьянской любви не признаёте — пазорите наше старообрядчество. Очнитесь

    ПРАВДА: а то што пишет прасалов на своим саите мы считаем што не он пишет а браиливская митраполия. потому што не один свешеник не может писати такое без разрешениа начялников.

    хочу спросить: у эх-вы: вы считаете правильным, что новообрядцы забрали у старообрядцев их церкви? это просто вопрос.

    STR: Luchshe sajgli»b tu Cerkovi cem zdavati vragam Hristovim ,bratoubiitam. Lje cerkovi to esti novoobreadcheskaia cerkovi esli imela’b strahu Bojia ostaviala b hrama straveram v pakoe i sama strimilasi’b k ispravleniu svoih dushe pagubnih oshibkov . BOG DA PROSTIT IH I PROSVETIT IH PAPESHSKII UM!!!

    Эх Вы: хочу спросить — Нет я не считаю это правельным, ноесли бы Алнесий 2 их не отстоял в своё время они бы вооббще ушли в небытьё или ещё хуже по России ещё больше бы появилось всяких сектантов. Я просто думаю что они ближе к старообредцем и яели жить по любви то от этого будет больше пользы. А может даже в будущем мы все поймём свои ошибки. Ведь все мы грешные.

    Эх Вы: STR: Да вот это по нашему, сразу ругань. Мы знмем что было раньше и это было ужасно, но сколько можно ненавидить своего брата. Люди все уже поменялись. Сколько в мире не верующих вообще и их надо стараться приобщить к вере Христовой пониманием и любовию спасать их. а не заниматься помтоянными паметозлобием. Это больше Фарисейское дело а не как не Христьянское

    ЕТО: скажыте леонетву каторыи своих свешеников удаляет а а иностранох принимает?. смех и грех.))

    LEONTE : Chiar asa ai ajuns de risu LUMIII?????
    Wednesday, December 10th 2008 @ 8:11 AM
    Posted by vasile:
    НУ и ШТО?? НЕ ПРАВДА?
    Wednesday, December 10th 2008 @ 10:08 AM
    Posted by dobrokhot:
    интересно читать, особенно мне понравилось про то, что кто-то под названием «Эх Вы» предлагает старообрядцам забыть о своем старообрядчестве и все передать никонианцам, другой — горячий старообрядец говорить ему — ничего не получишь, лучше сами все спалим! It’s cool!!!
    Wednesday, December 10th 2008 @ 10:55 AM
    Posted by dobrokhot:
    Нет, с «великой мудростью» русской митрополии (как здесь говорили)надо повременить. Вот телеграмма:
    Председателю комиссии по организации похорон святейшего патриарха Алексия II

    Выражаю искренние соболезнования Вашему Высокопреосвященству, всему клиру и мирянам Русской Православной Церкви в связи с понесенной тяжелой утратой – кончиной первоиерарха, святейшего патриарха Алексия II.
    В течение многих лет он отдавал все силы на служение во благо своей паствы, на деятельность по возрождению христианских ценностей и духовных святынь. За последние десятилетия между Русской Православной Старообрядческой Церковью и Русской Православной Церковью Московского Патриархата начали складываться добрососедские отношения. Во многом это происходило благодаря патриарху Алексию.
    Да упокоит Праведныи Судия душу его в Своих обителях, достойных понесенным им плодотворным деяниям.
    Разделяя Вашу скорбь, смиренный Корнилий
    старообрядческий митрополит Московский и всея Руси.

    Хоть не от имени Церкви написано, и то ладно.
    Wednesday, December 10th 2008 @ 12:07 PM

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s