Russian Old Believers in Australia. Part 2

В Австралию в поисках… старообрядцев

(в сокращении)

Завершилась работа очередной зарубежной экспедиции Приморского государственного музея им. В.К. Арсеньева. Наши экспедиционные пути на этот раз вели в Австралию. Эта страна прочно ассоциируется в нашем сознании с образами австралийских аборигенов, именами знаменитых путешественников и мореплавателей Джеймса Кука и Абела Тасмана, подводными красотами Большого Барьерного Рифа, но только не со… старообрядцами. Но именно к ним, землякам и соотечественникам, лежал наш путь.

Уже более 20 лет музей занимается исследованием приморского старообрядчества, анализом разных сторон его истории, включая процессы масштабных миграций на восток с XVII в. вплоть до сегодняшних дней. Одну из старообрядческих групп, переселившихся в Южно-Уссурийский край в середине XIX столетия ожидала самая удивительная, наполненная невероятными событиями судьба. Сегодня весь мир зачитывается историями, рассказанными журналистами о русских староверах, живущих в сельве Бразилии, Боливии, Аргентины, в суровых условиях Аляски и Канады, на зеленом континенте Австралии. Мало кому известно, что героями всех этих многочисленных сюжетов стали потомки той самой группы староверов. Ее исход с приморской земли в Китай, Маньчжурию в начале 30-х гг. XX в. был вызван насильственной коллективизацией и репрессиями. После окончания Второй мировой войны часть старообрядческих семей была насильно возвращена на родину, другим удалось после многих испытаний поселиться в странах Южной и Северной Америки, Австралии.

Музейный проект «Русские староверы. Путь вокруг света» начинался с работы над фотоальбомом «Дни в Романовке. Жизнь старообрядческой общины в Маньчжурии 1936-1945 гг.». Два года назад состоялась музейная экспедиция в США штат Орегон, где после вторичной эмиграции из Китая обосновалась большая часть бывших приморцев. В этом году, после нескольких лет переписки, мы смогли побывать в Австралии с ознакомительными целями.

В конфессиональном отношении старообрядческие общины Австралии неоднородны. В них представлены два направления: беспоповцы часовенного согласия и поповцы белокриницкого согласия. Разными путями пришли они в страну из Китая в 50–60-е гг. ХХ в.

Старообрядцы часовенные обосновалась на севере штата Квинслэнд недалеко от городка Ярвун. «Маленькая Россия» еще недавно называли Ярвун в Австралии.

+
Семья старообрядцев Ерофеевых рядом с временным домом. Австралия. Ярвун. Начало 1960-х гг.

Удивительную способность и умение вживаться в любые жизненные условия продемонстрировали наши соотечественники-старообрядцы и в Австралии. Быстро встать на ноги общине помогло выращивание папайи: в те годы цена на эти плоды была довольно высока. И несмотря на непривычные, а порой невыносимые условия труда, староверы не только выстояли, но победили, нажили неплохие состояния. Вскоре выросли здесь красивые дома, большая моленная. Община насчитывала до 30 семей. Сегодняшняя «маленькая Россия» опустела: рядом расстраивается большой алюминиевый завод, и правительство выкупает эти ставшие опасными в экологическом отношении земли у старообрядцев. Выкупает за очень хорошие деньги, на которые можно приобрести новую землю, построить хороший дом. Большинство людей старшего поколения уже покоится на русском кладбище в Мат Ларконе… Но не все так печально: среднее и младшее поколение бывших приморцев и харбинцев присмотрело новый большой участок земли, в двух часах езды от Брисбена, где многие семьи из Ярвуна уже начинают обустраиваться, строить дома, разрабатывать участки. Как и прежде – отдельно, но вместе.

Старообрядческие общины белокриницкого согласия есть в разных городах Австралии, но, в основном, сосредоточены в городах Сиднее и Мельбурне. И если беспоповские общины «оскудели людьми», то у старообрядцев, приемлющих священство, даже в Сиднее два прихода: Успенско-Благовещенский в Литкомбе (район Сиднея) и Христорождественский в Обурне (район Сиднея). Старообрядческий храм во имя Успения Пресвятыя Богородицы – одно из красивейших архитектурных строений Сиднея, он был построен всего за 18 месяцев на средства прихожан Сиднея, Мельбурна и освящен в 2000 г.

+
Старообрядческий храм во имя Успения Пресвятыя Богородицы в г. Сиднее. Освящение состоялось 28 августа 2000 г.

Храм во имя Рождества Христова в Обурне, конечно, много меньше по размерам и не так великолепен, но столь же любим его прихожанами.

+
Старообрядческий храм во имя Рождества Христова в г. Сиднее (район Обурна). 2008 г. На снимке прихожане храма

В отношениях между общинами есть свои сложности, но обсуждать эти внутренние проблемы мы не вправе. Мы полны уважения к нашим соотечественникам, которые в невероятно сложных испытаниях смогли сохранить древнеправославную веру, традиционную культуру. (…)
+
Интервью Кобко В.В. со старообрядцем П.В. Мамонтовым. Сидней (район Литкомба). 2008 г.

Благодаря Домнике Васильевне Калугиной я смогла преодолеть большое расстояние по стране и достичь столь желанного для меня Ярвуна, повстречаться с дорогими нашему сердцу старообрядческими семьями. Но если успех поездки во многом зависел от помощи наших добровольных помощников, то сама поездка смогла состояться только благодаря неоценимой помощи Варфоломея Семеновича Калугина и его старшего брата Феодота Семеновича Калугина (ныне покойного), а также жительницы города Мельбурн – Ольги Конончук.

Приморский государственный объединенный музей им. В.К. Арсеньева искренне благодарит наших соотечественников, жителей городов Брисбен, Сидней, Мельбурн за помощь в сохранении российской истории. (…)
Cтарший научный сотрудник ПГОМ имени В.К. Арсеньева Кобко В.В.

Полный текст: http://www.arseniev.org/about/?a=137&s=42&p=1

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Australia, Old Believers. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Russian Old Believers in Australia. Part 2»

  1. Comments:

    34 Comment(s).

    Posted by Психиатр:
    Данные взяты из российских сайтов Интернета:

    Ispolizovanje textov likvidirovanykh discussions s russkikh web sites ne dopuskaetsa!

    Administration
    Friday, April 3rd 2009 @ 5:29 PM
    Posted by Anonymous:
    Хозяин сайта, отец П Ф , должен попросить прощение у Бога, церкви, духовенства и мирян за то, что он позволил пройти лжи и злу, то есть дал возможность клеветникам послужить дьяволу, на Old Believers journal .
    Friday, April 3rd 2009 @ 10:07 PM
    Posted by Anonymous:
    Хозяина сайта, П ,за такой поступок нужно сделать расстригой!
    Saturday, April 4th 2009 @ 4:53 PM
    Posted by Anonymous:
    Мы признательны мировой спецслужбе за то, что она помогла нам раскрыть не только “лукавую тройку”, но и Невидимку-администратора сайта old Believers journal ! В связи с этим, мы даем хозяину — соучастнику лукавых деяний возможность самому всемирно признаться и раскаяться во лжи и зле — перед духовенством и мирянами Русской Древлеправославной Церкви, если этого не произойдет, то мы откроим его должность, имя и фамилию во всех сайтах Интернета.
    Sunday, April 5th 2009 @ 2:28 PM
    Posted by mail:
    А. Шахматов — агент ФСБ и московской патри архии.
    Monday, April 6th 2009 @ 12:35 AM
    Posted by Русские!:
    Имеет чин генерала!
    Monday, April 6th 2009 @ 1:21 AM
    Posted by Русские!!!:
    В ФСБ дураков не принимают-значит, что Он умный!!!
    Monday, April 6th 2009 @ 1:50 AM
    Posted by агент:
    В ФСБ все такие же дебилы как А.Шахматов, поэтому и проиграли холодную войну. А. Шахматов еще со времен КГБ получает деньги из России. Это все знают.
    Monday, April 6th 2009 @ 7:40 AM
    Posted by Where?:
    Вопросики для Михаила Овчинникова, Мr.Kelso, где твои сыновья, которые отказались от тебя, твои внуки, которых ты не знаешь, как дела с разделом родительского дома, ты ещё не обманул своих братьев и сестёр и где твой соратник по бабам, в. Силуян?
    Monday, April 6th 2009 @ 11:09 AM
    Posted by Очевидец:
    Ушаков — За истину — А.Шахматов — псих — Русские. И не старообрядец, и не новообрядец, кто ты? Бедный, несчастный, скиталец ни чего ты в жизни ни нажил. У зверей и то есть нора, а у тебя А.Ш и этого нет, дармоед. Просил у М.О здаровье своё подлечить в Мори на горячих минеральных водах. Приехал в Мори и не давал покоя отдыхаюшим. Каждому прохожему хвастал что он «Мировой» певец, обьехал всю Европу? Утром выходил на веранду и начинал орать бешенным голосом. Люди, которые А.Ш встречали, посчитали его душевно больным. Было много жалоб от отдыхаюших, просили М.О. избавить их от такого психа А.Ш. Добрый жертвователь М.О. заплатил А.Ш. несколько тысяч. У М.О. есть квитанции и твоя, А.Ш., роспись! Во второй раз А.Ш. напросился подлечиться в Мори, уважил тебя М.О., разрешил. Но с одним уговором, не мешать людям на отдыхе. Лечился, лечился, и немог вылечится. Всё повторилось как в первый раз, начались те же жалобы на А.Ш. Пришлось Михаилу ехать в Мори и унимать А.Ш. Дал ему 10 минут на сборы, чтоб его ноги там не было. И вот поехал А.Ш в Бризбан к сестре. Но не долго там задержался: муж сестры дармоеда А.Ш. выгнал. Что же ты А.Ш. не устраиваешь концерты в Австралии? Не получается без помощи Михаила. О какой же вонючий А.Ш.! — в Китае провонял квашенными шкурами и до сих пор воняешь!
    Monday, April 6th 2009 @ 12:00 PM
    Posted by Знахарь!:
    Нет,дудки,Александр в то время был в отпуске и не мог проиграть холодную войну.
    Monday, April 6th 2009 @ 12:01 PM
    Posted by Знахарь!:
    Мишуля,пожалуйста,организуй Александру концерт, а то ему уже нечего есть и спит в парке, ты же самый добрый парень на планете,все же знают — поэтому в тебя и стреляют.
    Monday, April 6th 2009 @ 12:11 PM
    Posted by Очевидец:
    А. Шахматов, начитавшись сказок про покушения, теперь сам начал их готовить, лежа голодный в парке и мечтая о концерте! Кто поможет несчастному?
    Monday, April 6th 2009 @ 12:47 PM
    Posted by Знахарь!:
    Кто поможет?Конечно же, не Михаил Овчинников-потому что он с покойника сдерёт штаны…
    Monday, April 6th 2009 @ 12:59 PM
    Posted by Закон:
    По поручению АВШ предъявляется счет на 100000 долларов ММОу за то, что певец писал в газете и трудился на каторге, в Мори, а колдун ему не заплатил. Если в течении месяца не будет оплачено, то дело будет передано в трибунал.
    Monday, April 6th 2009 @ 5:25 PM
    Posted by Любопытный:
    Что же ты, Сашка, у Михаила просишь концерт тебе организовать, а у самого способностей не хватает? Сам уже видимо, осознал, что своих мозгов ни капли нету, все за чужой счет привык делать. Да кто, скажи на милость, пойдет на твой концерт? Кто захочет слушать твой козлиный голос? Уже слушать тебя никто не может, как это было в Мори, когда тебя отдыхающие принимали за буйно помешанного крикуна, помнишь?
    Tuesday, April 7th 2009 @ 2:02 PM
    Posted by Великий:
    ДИАПАЗОН ГОЛОСА И ДУШИ АЛЕКСАНДРА ШАХМАТОВА
    «…талантливый русский певец – гордость русского зарубежья России! В певце сочетается глубокая вера в Бога, глубокая преданность русской культуре, природный талант…»
    Писательница Евгения Ширинская
    Tuesday, April 7th 2009 @ 5:16 PM
    Posted by Очевидец:
    У этого талантливого певца что голос, что душа — и то и другое — козлиные! Проверено и сертифицировано многократно.
    Wednesday, April 8th 2009 @ 11:50 AM
    Posted by Великий:
    «…В созвездье музыки – ты русская звезда,
    Мы чтим тебя, певец родной стихии,
    И с преданной любовью будет чтить всегда
    Навеки благодарная Россия!»
    Поэтесса Тамара Маслова.
    Wednesday, April 8th 2009 @ 5:24 PM
    Posted by Очевидец:
    Шахматов, спишь что ли уже? Что за графоманство ты здесь написал. И еще женским именем подписался! Ну ты и балбес!
    Thursday, April 9th 2009 @ 7:45 AM
    Posted by Великий:
    «…настоящий голос, певец понимает и чувствует композитора…»
    «Лос-Анджелес Таймс», США.
    Thursday, April 9th 2009 @ 3:59 PM
    Posted by Вопрос:
    Какое отношение имеет Петр Мамонтов к стараверию,который нмчего ни сделал для Церкви и общины,а главное молится,как и Мишка Овчинников,с митрополитом Мларионом РПЗЦ?
    Sunday, April 12th 2009 @ 4:32 PM
    Posted by doctor:
    Сашка, опять врешь! Ни петр, ни Михаил с Иларионом не молятся, а ты молился у никоньян и даже венчался у них! Вот это правда.
    Monday, April 13th 2009 @ 3:35 AM
    Posted by Anonymous:
    Есть запись,когды вы молились вместе с Иларионом в спортивном зале.
    Monday, April 13th 2009 @ 3:42 AM
    Posted by Anonymous:
    Мишка,помалкивай,твой сын венчался в католической церкви и живёт у австралийки.
    Monday, April 13th 2009 @ 4:07 AM
    Posted by South:
    Anonymous:сын венчался в католической церкви и живёт у австралийки.

    Его «воспитывал» Павел Шахматов? Вот это «воспитатель»!
    Monday, April 13th 2009 @ 5:50 AM
    Posted by Любопытный:
    А. Шахматов, хотя и придумываешь ты себе разные новые имена, но мы знаем, это пишешь ты — ненормальный писака! Скажи, кого ты собрался уничтожать? Зачем ты нападаешь на М.О. от которого ты видел только добро, а теперь ведешь себя как дурак, варвар и хам, сочиняя на него свои безумные сказки? Тебе самому не стыдно? Совесть говорит тебе что нибудь после того, как ты взял у М.О. 10 тысяч доллар и даже не поблагодарил. Ты ведешь себя как отвратительная свинья, которая наелась из корыта и потом нагадила в него. Хотя настоящая природная свинья так никогда не сделает, на это способен только А.Шахматов.
    Monday, April 13th 2009 @ 1:53 PM
    Posted by Психиатр:
    Кто Михаил Овчинников? С детских лет
    Monday, April 13th 2009 @ 3:18 PM
    Posted by Психиатр:
    Мишуля,10 тысяч,но ты загнул, сказал бы хотя 10 рублей,это называется фантастический расчёт с великим русским певцом за то, что он писал в твоей газетенке!!!
    Monday, April 13th 2009 @ 3:50 PM
    Posted by Психиатр:
    От бесов нужно защищаться всегда и всюду!
    Monday, April 13th 2009 @ 4:19 PM
    Posted by Андрей:
    Михаил Моисеевич! Александр Васильевич не сидит за компьютером, да и он даже не знает об этой полемике, это мы, несколько его помощников, решили тебя словесно обстрелять, то есть приземлить, чтобы ты не воображал из себя председателя-благодетеля-героя вся «Староверия». Прости, если тебе досталось на всю катушку, но следующий раз будешь знать, как делать налеты на честных и добрых людей. С наступающим праздником — Святой Пасхи!!!
    Monday, April 13th 2009 @ 7:36 PM
    Posted by doctor:
    Сашка, не прикидываайся дураком, хотя это тебе и не надо — ты и без того такой. Все зают, что пишешь именно ты под разными именами. Наипиши лучше что-нибудь умное!
    Wednesday, May 20th 2009 @ 7:55 AM

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s