The Lipovan village of Lespezi

По пути реки Сирет

Недалеко от города Роман, уезда Пятра Нямц, 30 минут на поезде, едим мы в небольшой городок Пашкань, где находится небольшая община русских-липован. Мы не остановимся здесь и продолжаем дорогу на автомобиле. Еду я с батюшкой Андреем, который живет в Пашкань, а служит по очереди то в селе Леспезь, то в Тодирешть. Мы направляемся на этот рас в Леспезь, в солнечный воскрёсный день.

+
Говорят, что название «Леспезь» это от названия камня, который находится в большом количестве на берегу реки Сирет. В 1821 г., когда были основаны первые жилища этого села, русских-старообрядцев еще не было. Община русских создалась здесь из поселившихся сюда жителей Брэтешть, уезда Яссы, и из села Маноля, уезда Сучава. Когда прибываешь в село русских-липован и хочешь поговорить с сельчанами надо приходить в церковь. Рано утром идём в церковь, праздник посвященный Нововидению, храм который служится 21 ноября. Понамарь Никола уже согрел плиту и ждёт, чтобы пришёл священник и начали службу.

+
В месяце мае по сравнению с Бухарестом, откуда я приехал, ещё очень холодно. На траву посыпался иней. Пока я согрелся у плиты, стали по одиночку приходить старички. «Иногда читаю я и понамарь всю службу, потому что очень мало клирошан приходят. Остались престарелые. А молодые уже не приходят», жалуется батюшка Андрей. Слава Богу! На этот раз пришло больше мирян. Пришло даже много молодых, как раз послужить по-старообрядчески настоящую службу. Женьщины, которые выходили из церкви, говорят, что старообрядцов «в селе очень мало. Семьи можно по пальцам считать. Сколько было видно в церкви. Некоторые повыехали, некоторые поумирали. Остались старики, а молодых очень мало.

+
Поехали кто куда. Может быть ещё пять душ не пришли». Эта миграция из села в город существует и сейчас. Сельчане в Леспезь занимаются сельским хозяйством. Это у большинства из них единственная прибыль для пропитания. Дети по школам, а молодежь среднего возраста уезжает по городам, где у них работа.

Подошел я к простому дедушке и попытался узнать от него как жилось раньше, насколько сейчас лучше или хуже живётся. Узнал я , что он один из самых старых жителей села Леспезь, дедушка Семьён, которому исполнилось уже 83 года.

+
11 лет прошло, как он остался один, когда у него умерла хозяйка. Две дочери у него, обе живут в городе Яссы. Дедушка помнит войну 1944 года, когда русские войска были на территории Румынии. «Вокруг Пашкань был фронт и нас выгоняли, чтобы не было близко к фронту. Война длилась здесь шесть месяцев. В том году сгорела церковь, остались только каменные стены. Всё началось на праздник Пасхи, когда светили пасху. Тогда служил у нас Отец Нефёдий, и после вечерни, во время службы, когда читал Евангелию, военные сомолёты начали бомбить кругом. Окна сразу посыпались. Сгорело всё. Люди не смогли ничего сделать, когда горела церковь, не смогли спасти ничего. Книги, иконы сгорели. Боялись входить внутрь. Я сам побежал долеко за кладбищье и смотрел, как горела, как колокольня падала на землю. Бомбили первый день, второй день четыре раза бомбили, а на третий день пять раз бомбили. Бежали, кто куда», говорит нам дедушка Симьён. После начали строить церковь. Впервые молельню построили, а потом церковь. А сегодняшние иконы старинные, которые на иконостасе, привезли из монастыря из Тисы, — это село между Яссми и Васлуй, и когда уже не было кому служить поразделили по сёлам. А после приносили и люди. «Стали приезжать люди обратно, 17 лет мне было тогда. В семье было нас три сестры и три брата. Моего брата Назария, 5 лет старше меня, взяли на войну, он попал даже в плен, где пробыл там четыре года».

Джордже Фрол

Зори. Nr. 4 (199)/2009. Страница 16.

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Romania. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s