Metropolitan Leonty’s letter to the symposium on the Russian-Lipovan culture

От наших друзей мы получили аудио файл, записанный на открытии Дома культуры русских-липован в Тульче 12 июня. На нем помещено Послание митрополита Леонтия, зачитанное участникам симпозиума по культуре русских-липован. Качество записи не вполне хорошее, но нам, кажется, удалось разобрать почти все слова. Предлагаем это Послание вниманию читателей.

Возлюбленные о Господе братья и сестры, дорогие гости, участники 5-го Международного Научного Симпозиума на тему «Культура русских липован в национальном и международном контексте», сердечно приветствую Вас словами Апостола Павла «Мир Вам и милость от Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа». Церковные реформы семнадцатого века, проводимые в России последователями патриарха Никона, привели к тому, что часть русского народа, желающего сохранить древлее благочестие, была вынуждена покинуть пределы исторической родины. Для многих русских ревнителей благочестия территория румынского государства стала второй родиной, где сформировалась уникальная форма славянской культуры, которая привлекает к себе особый интерес со стороны исследователей.

На территории Румынского государства многие древлеправославные християне обрели новую родину, где смогли сохранить свою веру, а в результате этого и сохранить культурно-хозяйственный уклад жизни. Древлеправославие помогло русским людям, проживающим в инославной среде более трех столетий, сохранить культурные особенности и традиции. Это феноменальное явление в истории эмиграционных процессов русского народа, связанных с великими исходами с территории Российского государства.

Необходимо отметить, что в настоящее время активизация интеграционных процессов, происходящих в Румынии, Европе и во всем мире, оказывает все большее влияние на формирование новых культурных и этнических взаимотношений между отдельными народами и этническими группами, что приводит к размыванию устоявшихся народных традиций и знания веры наших предков. Поэтому я считаю, что сегодня Церковь должна занимать наиболее серьезные позиции в духовной жизни старообрядцев для сохранения истинной веры, что позволит сохранить в первозданной чистоте культуру, родной язык и традиции русского народа.

Уважаемые участники этого научного симпозиума, я уверен, что ваша сегодняшняя рабочая встреча позволит понять основные причины сохранения русской культуры старообрядцами-липованами, проживающими на территории Румынии.

Желаю успешно провести Вашу работу и «Бог мира и любви да будет со всеми Вами».

Божиею Милостию Первоиерарх Древлеправославной Церкви Белокриницкой Иерархии смиренный Леонтий Архиепископ Белокриницкий и всех Древлеправославных Христиан митрополит

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Old Believers, Romania, Russia. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s