The pilgrimage of the swindlers

К концу этой недели ожидается прибытие в Орегон из городка Екабпилс, Латвия неканонично поставленного в попы Василия Волкова. Вместе с ним приезжает его приятель по имени Александр. Прежде он ездил в Румынию с просьбой постричь его в монахи, но тамошние духовные власти отнеслись к этому кандидату на ангельский образ с большим недоверием, прозревая в нем крайне подозрительные, на липованский взгляд, черты. Однако архиепископ Софроний не таков, чтобы упускать шанс поймать хоть кого-то в свою сеть. Пусть рыбешка мелкая, зато преданнее будет. Митрополит Леонтий отказал, — тем лучше, значит, архиепископ Софроний разрешит! И он смело приглашает его в Орегон.

 Василий Волков в последнее время тоже отличился. С видом благочестивого батюшки интересующегося историей стал он постепенно проникать в доверие к старообрядцам, подчиненным Петербургской епархии Московской митрополии в городе Шауляй, Литва. Благо, что батюшки, приезжавшие в Литву из России, были люди добродушные и доверчивые и сами впустили «волка» в ограду своего словесного стада. Стал Василий Волков завлекать шауляйцев к себе в Екабпилс, рассказывая сказки, что в его приходе аж 300 (!) белокриницких старообрядцев, и что история о $ 20,000, уведенных им у беспоповцев, это все беспоповское вранье.. И старообрядцы из Шауляя поехали в Латвию к Васе на Пасху. Правда, гости из Литвы в Екабпилсе больше 6 штук белокриницких обнаружить не смогли, но это было уже не важно. Тропинка была проложена. Не удалось Василию Волкову захватить поморскую общину в Екабпилсе, — ничего страшного, можно змеей пролезть в Московский приход в Литве, а добродушных московских батюшек – по боку. Тут стесняться нечего, а разговоры о вероломстве совершенно неуместны, тем более, что сами отцы из России открыли г. Волкову (фамилия очень подходящая! Особенно в духовном смысле) все свои двери. Петербургская епархия на такое вторжение до сих пор никак не отреагировала. А там дело и до Калининграда недалеко.

Такую пару дорогих гостей, пусть и голых как бродячие собаки, владыка никак не мог оставить своей милостью. Но милость эту, как всегда, должны оплачивать из своего кармана трудолюбивые орегонские старообрядцы в расчете $ 3,000 на месяц. Ожидается, что ради этих двух бродяг архиепископ Софроний прервет свой длительный отдых, который он ныне проводит на горячих источниках в Монтане.

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Latvia, Lithuania, Old Believers, Russia, USA. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s