Crush the infamy!

ByP. Vogelfrei

В последнее время накапливается все больше данных о том, что в недалеком будущем надо ждать появление новой старообрядческой митрополии.

Первые известия о готовящемся создании новой митрополии появились в 2005 году. Она должна была распространяться на Америку, Австралию и Европу. Сомнения митрополита Леонтия в целесообразности создания подобной митрополии в то время были  нейтрализованы обещанием сделать самого Леонтия Старообрядческим патриархом, о чем и было составлено соответствующее решение собора в 2005 году (Смотри п. 2 решений архиерейского собора 14 ноября 2005 года).

Тем не менее, тогда планы Софрония  встретили самое решительное противодействие Германского епископа Амвросия. Сопротивление епископа Амвросия было сломлено провокациями никому тогда не ведомого дьякона А. Прасолова, завершившиеся фактическим изгнанием Амвросия и ликвидацией Германской епархии. Вместо нее была образована так называемая Западно-Европейская епархия, подконтрольная уже Софронию (смотри пункт 2.5 решений Собора 2008 года) Главное действующее лицо этой епархии – батюшка-бизнесмен А. Прасолов обитает в Венгрии и Германии, но никакого фактического влияния на дела епархии не имеет.

Епархия эта как была так и остается виртуальной, так как сразу же после ее создания она стала яблоком раздора между епископами. Дело в том, что большинство липованских общин в Западной Европе сохраняют связи с епископами тех епархий, с территорий которых они эмигрировали. То есть de facto подчиняются либо Нафанаилу, либо Флавиану. Митрополит Леонтий тоже имеет свою долю в этом пироге. Попытка Софрония вторгнуться на эти европейские территории вызвала финансовый конфликт между ним и большинством епископов. Поэтому не случайно произошел конфуз с титулованием Софрония на одной из служб в Орегоне, когда Софрония сначала назвали Западно-Европейским, но потом этот титул уже больше никогда не повторялся.

Общие контуры будущей Софрониевской митрополии, а точнее – Империи зла, стали обретать реальные черты в 2006-2008 годах. Северная Америка должна стать митрополичьим округом, а Австралия быть выделена в отдельную епархию. Первая попытка создания Австралийской епархии (правда, неудачная) была предпринята на архиерейском соборе в мае 2008 года. Тогда было предложено рукоположить на создаваемую Австралийскую епархию протоиерея Тимофея Овчинникова (смотри п. 2.1 архиерейского Собора 2008 года).

Были созданы, пусть и номинально несколько виртуальных церквей, например, Иверская старообрядческая церковь, состоящая их женатого «епископа» Дамбула-Антипо, его жены и сына Давода (как он сам подписывается).

Столь же виртуальная Латвийская старообрядческая церковь, состоящая из 5-6 человек ближайших родственников и знакомых «долларового тысячника» Васи Волкова. Мы уже сообщали, что недавно (в прошлом месяце) на эту «епархию» был поставлен иеродьякон. Скоро, видимо, надо ожидать и епископской хиротонии.

Попытка создать отдельную Киевскую архиепископию провалилась благодаря отрицательной позиции Архиепископа Саватия и решительному противодействию Службы безопасности Украины.

В целом, к 2008 году были созданы группы преданных лично Софронию людей, и он решил, что наступило время показать всем, в том числе и митрополиту Леонтию, реальную силу Софрониевской клики. Это привело к тому, что в последние два года (2008-2009) ситуация вокруг будущей Софрониевской митрополии стала обостряться. Последней каплей стала попытка Софрония распространить свою власть и в России, используя для этой цели русских раздорников, отколовшихся от церкви после Московского собора 2007 года. Софроний признал этих раздорников и вступил с ними в молитвенное общение. Ему удалось, опираясь на преданных людей, провести на соборе 2008 года решение о разрыве отношений с Московской митрополией (смотри п. 10.1 соборных решений). Митрополит Леонтий, который примерял уже себе лавры миротворца и думал, что именно он будет высшим судьей в споре Москвы со своими раздорниками, в действительности оказался оттеснен на обочину Софрониевской кликой.

Для всех в Румынии стало очевидно, что Софроний пытается напролом добиться фактического господства в церкви. Всем остальным епископам предоставлялось довольствоваться только Румынией, а настоящие дела должен был решать только будущий митрополит Софроний. Не зря принимался пункт о необходимости переезда митрополита Леонтия в умирающую деревню Белая Криница. Цель была ясна – пусть сидит в хате с протекающей крышей и думает как ее починить, а церковную политику будут делать другие люди.

Когда митрополит Леонтий понял это, то стал действовать, пытаясь остановить такое развитие событий. Софронию стали напоминать, что своим положением он обязан лично Леонтию, и митрополит в Браиле еще имеет над Орегонским архиепископом духовную власть. Открытым текстом стали говорить Софронию, чтобы он очувствовался, стал вести себя послушно и «вернулся к поведению хорошего чиновника старообрядской веры«. Но Софроний, чувствуя свою силу, этим угрозам со стороны Леонтия не придает никакого значения, так как Леонтий фактически не имеет рычагов воздействия на Софрония.

Как это ни парадоксально, но такие рычаги есть у Москвы. Москва имеет свой приход в Австралии, который Софронию никогда не подчинялся и подчиняться не собирается. В Москву постоянно обращаются старообрядцы из Америки и Западной Европы с просьбами о духовном окормлении и даже о разрешении построить храм под омофором Москвы. Поэтому нам видится, что у митрополии есть единственный путь обуздать канонического нарушителя и мятежника Софрония. Леонтию необходимо договориться с Москвой о разделе Софроновской империи зла, признать контроль Москвы над Австралией и Канадой в обмен на полный контроль над Америкой и Латвией. И, в дополнение к этому, признать равноправие митрополий и объявить русских раскольников еретиками третьего чина, как на них смотрит сама Москва. Это сразу же снимет все сложные проблемы, которые в последние 5 лет архиепископ Софроний создавал намеренно, пытаясь ловить свою рыбу в мутной воде конфликтов между Браилой и Москвой. Иного пути установления канонического порядка сейчас просто не существует.

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Australia, Old Believers, Romania, Russia, USA. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s