The Moscow Metropolia Sobor Decrees

В Москве завершился Освященный собор, который  проходил там с 20 по 22 октября 2009 года. Некоторые решения кажутся несколько странными и противоречивыми. Например, на соборе приняли жесткий протокол встреч между старообрядцами и инославными, и в то же самое время одобрили установку лампады на Александровском подворье у Порога судных врат в Иеросалиме. Кстати, в решениях умудрились даже само название этого города написать не по-старообрядчески (Иеросалим), а по-светски (Иерусалим). А вот еще пример. С одной стороны, администрация Московской митрополии под предлогом нехватки денег отказалась финансировать свое собственное Духовное училище, так что Собор сделал раскладку дефицита бюджета училища по всем приходам, а с другой стороны у этой же самой администрации Московской митрополии деньги на поездку митрополита с сопровождающими в Израиль для установки лампады почему-то нашлись. Сумма дефицита училищного бюджета и поездки в Израиль, видимо, вполне сопоставимы. Впрочем, все это внутренние дела Московской митрополии. Во внутренних делах Браилы чудачеств бывает даже и больше (то в католической церкви молиться начнут, то исполняющего обязанности патриарха изберут, то архиепископа всей вселенной назначат). Для нас интересны другие решения Московского собора – о взаимоотношениях митрополий и Обращение к Белокриницкой митрополии в Румынии.

Во-первых, Московский собор, видимо, уразумев, что от живущего в Браиле митрополита невозможно ожидать осознания, что название «белокриницкий» в приложении к нему противоречит здравому смыслу, просто отозвал свою старую (2006 года) просьбу посмотреть на мир здравыми глазами. В самом деле, если человек живет в городе Браиле, но упорно продолжает считать этот город селом под названием «Белая Криница», тут действительно трудно что-нибудь изменить. В то же время, никаких других пунктов из Обращения Белокриницкого собора 2006 года Москва не отменила. То есть в полной силе сохранились следующие пункты:

«2. Мы признаем митрополита Леонтия главой старообрядческих приходов находящихся на территории современной Румынии и считаем эту территорию канонической территорией Браильской митрополии.

3. Мы считаем территорию современных государств СНГ и стран Балтии канонической территорией Московской митрополии, находящейся под омофором Московского митрополита.

5. До созыва Всестарообрядческого Собора и решения на нем вопроса о разграничении канонических территорий между Московской и Браильской митрополиями мы считаем территории иных государств канонически нейтральными и находим возможным существование на данных территориях приходов обеих митрополий.

7. Мы напоминаем о необходимости для Браильской митрополии исполнить решение Всестарообрядческого Собора 1996 года о перенесении мощей святителя Амвросия в Белую Криницу».

Интересно также отметить, что вопрос о первенстве чести митрополий вообще был проигнорирован, а заменен вопросом о первенстве при встречах и совместных богослужениях, определив, что «При совершении же совместных богослужений митрополитов Московского и Белокриницкого первенство предлагаем предоставлять митрополиту, на чьей канонической территории совершается богослужение, либо старшему по хиротонии». Иными словами, Москва оставила за собой право решать кому предоставлять первенство в этих случаях:  если м. Леонтий будет себя хорошо вести, то первенство в совместных службах будет у него (принцип старшинства хиротонии, т.к. леонтий рукоположен раньше Корнилия). Если же Леонтий будет себя вести плохо, то первенствовать будет Корнилий (принцип канонической территории, т.к. служать они совместно только на «московской» канонической территории, а в Румынию Корнилий принципиально не ездит). 

Кроме того, Москва довольно удачно умудрилась уколоть Леонтия тем, что он не исполняет решения своего Великого Освященного собора (2008, май), который в пункте 10.1 определил «прекратить молитвенное общение с администрацией Московской митрополии Р.П.С.Ц. (во главе с митрополитом Корнилием)». Леонтий молился в прошлом году с Корнилием на основании решения Малого собора от 5 августа, но Малый собор не может отменять решения Великого собора, это же всем понятно. Интересно, как Леонтий собирается выпутываться из этой ситуации, тем более, что архиепископ Софроний в молитвенное общение с митрополитом Корнилием так и не вступил и настаивает на соблюдении решений Великого собора 2008 года.

Кроме того, из решений Московского собора видно, что митрополиту Леонтию предлагают как гостю приехать в Белую Криницу для встречи с митрополитом Корнилием. Как это соотносится с решением Великого собора 2008 года и Малого собора 2009 года в Браиле о том, что Белая Криница – это историческая кафедра митрополита Леонтия (?!) и он туда должен непременно вернуться. А Москва, как видно, предлагает всего лишь ему приехать в Белую Криницу, чтобы поговорить кое о чем? Если Леонтий примет это приглашение, то это будет означать, что он признает право Москвы на Белую Криницу. В свою резиденцию приезжают ведь без приглашения, разве не так? Москва же уверена, что Леонтий в Белой Кринице 14 ноября все равно появится – если уж один раз нарушил решения Великого собора 2008 года, то нарушит и второй раз. Москва же зовет его в Белую Криницу не за чем иным, как провести переговоры о последних деяниях Софрония (захват Латвии) и договориться с Леонтием о разделе разбухших не в меру владений Софрония. Если Леонтий приедет в Белую Криницу в ноябре, то это будет означать скорый распад неканоничной епархии архиепископа Софрония. Впрочем, известно, что у владыки Леонтия слабое здоровье, которое не раз доводило его до врачей в самые ответственные моменты. Подождем развития событий, времени осталось не так уж много.

Постановления Освященного Собора Русской Православной Старообрядческой Церкви (состоявшегося во граде Москве 20-22 октября 2009 года)

5. О взаимоотношениях с Белокриницкой Митрополией http://www.rpsc.ru/index.php?id=407

Движимый братскими чувствами и желанием исполнения заповеди Спасителя о мире и христианской любви Освященный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви принимает решения:

5.1. Отозвать просьбу Освященного Собора Русской Православной Старообрядческой Церкви, состоявшегося в Белой Кринице в 2006 году, к митрополиту Леонтию о неупотреблении в его титуле слов «Белокриницкий» и «Всех древлеправославных христиан»;

5.2. Предложить очередному Великому Освященному Собору Белокриницкой Митрополии подтвердить решение Малого Освященного Собора Белокриницкой Митрополии от 5 августа 2008 года «о возобновлении молитвенного общения с администрацией Московской митрополии».

5.3. Предложить митрополиту Корнилию и митрополиту Леонтию посетить Белую Криницу 14 ноября 2009 года в престольный праздник святых чудотворцев и безсребренник Козьмы и Дамиана и обсудить вопросы взаимоотношений наших митрополий при личной встрече.

5.4. Направить обращение к Великому Освященному Собору Белокриницкой Митрополии (текст прилагается).

 Обращение Освященного Собора Русской Православной Старообрядческой Церкви к Великому Освященному Собору Белокриницкой Митрополии http://www.rpsc.ru/index.php?id=410

Во исполнение слов Спасителя «Мир Мой оставляю вам, мир Мой даю вам», Освященный Собор РПСЦ 2009 г. принял решение отозвать просьбу Освященного Собора РПСЦ 2006 г. о неупотреблении в титуле митрополита Леонтия слов «Белокриницкий» и «всех древлеправославных христиан». Таким образом, Московская и всея Руси Митрополия предполагает и далее использовать при официальных отношениях с Белокриницкой Митрополией титул «Архиепископ Белокриницкий и всех древлеправославных христиан Митрополит», как исторически сложившийся.

Однако употребление этого титула не означает признания Московской Митрополией духовно-административной власти над собою со стороны Белокриницкой митрополии, на основании 2-го правила II Вселенского Cобора (по «Кормчей» Патр. Иосифа), решений Соборов Древлеправославной Церкви Христовой Ясского 1866 г., Московского 1906 г., а также грамоты и устава, выданных в 1853 году в Белой Кринице митрополитом Кириллом и прочими епископами при рукоположении на Владимирскую епархию архиепископа Антония (Шутова) и книги «Кормчей» 1653 г., гласящей: «Во еже быти оному Московскому престолу самостоятельному и независимому от престолов других областей» (лл. 17, 18, 35 об., 36 об, 37).

При совершении же совместных богослужений митрополитов Московского и Белокриницкого первенство предлагаем предоставлять митрополиту, на чьей канонической территории совершается богослужение, либо старшему по хиротонии.

Московская и всея Руси Митрополия никогда не прекращала молитвенного поминания митрополита Леонтия и христиан его митрополии, и, чтобы рассеять всякие сомнения в нашем молитвенном единении, предлагаем Великому Освященному Собору Белокриницкой Митрополии подтвердить решения Малого Освященного Собора 5 августа 2008 г. «о возобновлении молитвенного общения с администрацией Московской Митрополии».

Свидетельствуя о единомыслии с Белокриницким митрополитом Кириллом, некогда призывавшим: «Сотворим всеобщий, великий Собор, якоже и древле были Вселенстии Собори. Молю вы, не отрицайтесь прибыть на Собор всеобщий, и будем слушать друг друга, и потщимся покорить врага и супостата, творящего возмущение во всей вселенней. Надо конец сотворить и возгарающийся пламень угасить» (послание от 21-го января 1865 г.), призываем Вас к продолжению подготовки к Общему Освященному Собору, на котором только и возможно решение вопросов наших взаимоотношений.

Advertisements

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Old Believers, Romania, Russia. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s