Belaya Krinitsa, November 14

Кто-то очень умный в Московской митрополии разыграл партию под названием «белая Криница, 14 ноября» как по нотам с наибольшей для себя выгодой, и с наибольшим уроном для Браилы.

Как нам стало известно, на Московском соборе в октябре, шел разговор о том, чтобы построить внятную стратегию в отношениях с Белокриницкой митрополией, в первую очередь с митрополитом Леонтием и с архиепископом Софронием.  

По надежной информации, один из влиятельных протоиереев проинформировал собор о возможном возведении архиепископа Софрония в митрополиты, а еще один участник собора обратил внимание на то, что архиепископ Софроний может воспользоваться тем, что митрополит Леонтий нарушил решения Великого освященного собора, запретившего молиться с администрацией Московской митрополии во главе с Митрополитом Корнилием.

А митрополит Леонтий не только молился, но и на Малом соборе  отменил решение Великого собора. А этого он, конечно, не имел никакого права делать – Малый собор не может отменять решения Большого. И в своем обращении к Белокриницкой митрополии в Браиле Московский собор очень умно это подчеркнул, предлагая следующему Великому собору 2010 года отменить свое решение и признать правоту Малого собора.

Как еще яснее Москва могла сказать, что митрополит Леонтий не соблюдает решений своих соборов? И, следовательно, не обладает каноническим авторитетом. Кроме того, Москва изящно расставила по разные стороны улицы всех епископов Браилы: Сфороний – налево (непримиримый злопыхатель и вечный недоброжелатель Москвы), Флавиан и, отчасти, Нафанаил – направо (друзья, или скорее друзья Москвы), Леонтий и Паисий – в центре (вечно колеблющееся болото), а Джамбул-Антипа – это персона nongrataдля Москвы с 2002 года. В этой ситуации у Москвы открылись новые перспективы решить за счет Софрония все проблемы, накопившиеся в отношениях между Браилой и Москвой за последние 10 лет.

В этих условиях Московский собор принимает тонкое византийское решение: ничего не теряя, отозвать свою просьбу о переименовании Леонтия из митрополита Белокриницкого в митрополита Браильского и сохранить за ним этот нелепый и, в полном смысле, канонически бессмысленный титул. И, в то же время, позвать Леонтия в Белую Криницу на престольный праздник этого села 14 ноября, прямо указывая ему, что в действительности не он, а Москва имеет власть над Белой Криницей.  И митрополит Леонтий попал в расставленную ему ловушку: если он примет приглашение, то он в очередной раз нарушит решение Великого собора о немолении с Корнилием и фактически признает, что кроме пустого звука его титул «Белокриницкий» ничего не значит. Если же он не поедет, то это будет означать его крайнюю трусость и малодушие для него самого, и великое оскорбление для Москвы и лично для Корнилия. А это, в свою очередь, развяжет руки  Москве поступать так, как они считает нужным без оглядки на Браилу. О чем, кстати, как мы поняли, открыто говорилось на соборе в Москве. Один из влиятельных лиц в Москве сказал примерно в том духе, что если Леонтий ездит в Белую Криницу без спроса (имелась в виду, видимо, поездка на Успение), а на наше приглашение никак не ответит, то и наш митрополит будет иметь право поехать туда, куда сочтет нужным без согласия Браилы.

И вот, повторяю еще раз, Браила в эту московскую ловушку попалась. И не просто попалась, а воистину села в лужу. Для меньшего срама достаточно было бы просто сказать, что митрополит заболел, и послать туда другое полномочное лицо. Или можно было заявить, что поехать в Белую Криницу нельзя из-за эпидемии свиного гриппа.  Но был выбран самый глупый из всех возможных вариантов – обе эти отговорки были соединены воедино! И свиной грипп пригодился, и лицо нашлось. В Белую Криницу безо всякого согласования с Москвой и Киевом был отправлен такой ряженый клоун, как женатый «епископ» Джамбул, который даже в церкви умудряется подпустить юмору.

К тому времени он уже 2 недели бездельничал в Румынии. Впрочем, конечно, не бездельничал, а обделывал свои делишки, но это уже другая проблема. И вот же удивительно, свиной грипп его не одолел. Впрочем, здесь, вероятно был мудрый расчет митрополита Леонтия, что зараза к заразе не пристанет. Не удивительно, что даже у той несчастной кучки попов и прихожан, которые к своему несчастью оказались в это день в Белой Кринице, были такие физиономии, как будто они жаб наглотались. 

 

 А кое-кто из попов даже, видимо,  пытался крестом защититься от свалившейся на них джамбульской напасти или перейти в наступление…тут уж не поймешь…

Как бы там ни было, Москва получила именно то, чего хотела – полную свободу рук. Теперь остается только вопросом времени, когда в разных частях света, и в первую очередь, на территориях, захваченных архиепископом Софронием появятся московские священники и приходы, а с глаз всех униженных и оскорбленных Браилой  Москва сотрет всякую слезу.

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Georgia, Old Believers, Romania, Russia, Ukraine. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s