Leonty & Kornily vs. Sofrony

В ноябре произошло несколько событий, последствия которых, несомненно, обещают быть очень важными. В первую очередь надо назвать отказ митрополита Леонтия встретиться с митрополитом Корнилем в Белой Кринице, а во-вторых, совершенно странную (на первый взгляд) поездку Леонтия, Паисия и Джамбула Схулухия в Вилково.

По отдельности эти события выглядят странно, но, взятые вместе, приобретают вполне конкретный смысл. Нам уже приходилось писать о том, что наши источники в России однозначно говорили, что встреча в Белой Кринице планировалась на Московском соборе 2009 года вовсе не для того, чтобы митрополиты за рюмкой чая поулыбались друг другу по поводу престольного праздника в Белой Кринице.

 На соборе, как стало сейчас доподлинно известно, Московский митрополит и близкие ему люди говорили, что ехать в Белую Криницу надо только для того, чтобы убедить митрополита Леонтия поддержать Корнилия в борьбе с Софронием, после чего двум митрополитам совместно поехать в Австралию для демонстрации этого единства. Митрополит Леонтий под предлогом птичьего гриппа в Белую Криницу не поехал, но, как можно понять, из хода развития событий, хотя и терпеть Корнилия не может, но не стал возражать против поездки Московского митрополита в Австралию. Он просто встал в сторону и приготовился наблюдать за интересным зрелищем экзекуции Москвой архиепископа Софрония. А оный архиепископ, как известно, много попортил крови как Московскому митрополиту, так и самому Леонтию. Неумеренное властолюбие и сребролюбие Софрония превзошли уже всякую меру, и Леонтий, конечно, только был рад, что Москва решилась, наконец, разобраться с Софронием напрямую. 

 

И чтобы это стремление Москвы не угасло внезапно, на Zidari 5 решили подлить масла в огонь: унизить Москву и направить ее гнев в безопасное для себя русло. Правда, Леонтий такие вещи сам не проделывает, а поручает Джамбулу, как это уже было опробовано в Белой Кринице 14 ноября. Именно с этой целью была организована поездка Леонтия, Паисия и Джамбула в Вилково на юбилей местного настоятеля о. Сергия.

 

Мало того, что эта троица поехала на чужую территорию даже без предупреждения местных архиереев (Саватия и Корнилия), так еще была организована вызывающая туристическая поездка Джамбула по приходам южной Украины, которые в 30-е годы прошлого века входили в состав Белокриницкой митрополии, а в 40-е годы вновь подчинились Москве. Такого явного оскорбления, Москва, конечно, простить не может. В то же время, и Москве и Браиле очевидно, что неуправляемость Софрония угрожает обеим этим митрополиям, и никто ни в Москве, ни в Браиле не готов примириться с мыслью, что может появиться еще и третий старообрядческий митрополит. У Леонтия нет сил и возможностей вести открытую войну на два фронта – и с Москвой, и с Софронием, но есть сильное желание быть единственным всемирным старообрядческим главой, у Софрония тоже есть такое желание. Москва к первенству не стремится, но сильно раздражается, когда вмешиваются в сферу ее традиционных интересов и влияния. И наибольшие неприятности ей доставляет именно Софроний.

 Желание присмирить Софрония, возникшее по разным причинам, парадоксальным образом совпало как у Москвы, так и у Браилы.  Исходя из последних перемещений фирмы Leonty & Co.предугадать, где будет нанесен удар по Софронию нетрудно. О. Сергий из Вилково два раза был в Австралии, там уже несколько лет не было священников из Москвы, а на Рождество в Австралии будет храмовый праздник…

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Australia, Old Believers, Romania, Russia, Ukraine. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s