The Russians Are Coming. They’re right around!

Все недоброжелатели нашего сайта в последние два дня с ужасом начали понимать, что все наши прогнозы о поездке Московского митрополита в Австралию сбываются прямо на глазах.

Как нам сообщили из надежного источника, в последние дни окончательно сформировался состав делегации Московской митрополии, которая приедет в Австралию 5 января 2010 года. Первоначально предполагалось, что делегация будет состоять из трех человек: митрополита Корнилия, протопопа Сергея Столярчука и дьякона Валерия Тимофеева. После переговоров, которые проходили в Вилково между митрополитом Леонтием и о. Сергием, митрополит Леонтий не имел возражений на поездку о. Сергия в Австралию. Однако, как потом оказалось, митрополит Корнилий на тот момент еще не издал указа о направлении духовенства в Австралию, а полученное уже у м. Леонтия о. С. Столярчуком согласие расценил как попытку Браилы обойти Московскую митрополию. К тому же, видимо, он припомнил независимое выступление Столярчука по австралийскому вопросу на последнем Московском соборе, и не захотел рисковать – а вдруг в Австралии о. С. Столярчук также будет иметь свою позицию, которая может не совпасть с позицией самого митрополита. Поэтому м. Корнилий решил заменить одного протопопа другим, и вместо о. С. Столярчука включил в состав делегации о. Леонтия Пименова. Здоровье, конечно, у него плоховато, но от о. Л. Пименова митрополит не ожидает никаких сюрпризов. Дьякон Валерий, которого все «австралийские румыны» боятся почему-то как огня, в последний момент отказался ехать по неизвестным, возможно, личным, причинам. Вместо него поедет протодьякон Виктор Савельев. Возглавляет делегацию сам митрополит Корнилий. Всех их приглашают прихожане Христорождественского прихода и берут на себя всю ответственность перед государством. По последней информации, визит продлится 5 дней – с 5 по 10 января, и 10 же числа митрополит улетает в Москву.

В последние 3 дня более или менее точная информация о приезде Московского митрополита стала достигать, наконец, и «австралийских румын», и вызвала у них страшный переполох. Первая их реакция была: да как смеет этот Корнилий вторгаться в нашу епархию?! Да еще и дьякона Тимофеева с собой тащит! При таком раскладе, действительно, а. Сорфронию и о. Тимофею Овчинникову оставалось только спрятаться под лавку и замереть от страха. А как же иначе: поставят «московского» попа, народ перебежит, конец света воистину приблизился…

Корнилий со своей стороны, видимо, решил их успокоить, и написал им письмо, доставлено по адресу одним из «московских» чтецов, что митрополит едет в свой Христорождественский приход по решению собора (имелся в виду собор 2007 года). Приглашал их встретиться, а если не захотят встречаться – то и не велика потеря. Дал им также косвенно понять, что священника в этот раз ставить не будет, так как дьякон Тимофеев не приедет.

Теперь перед Софронием встает вопрос: что теперь делать? Молиться с Корнилием по решению Великого собора нельзя, тем более, что сам Софроний был инициатором этого решения. И если он сам, либо кто из его духовенства станет служить с Корнилием, то Софроний будет выглядеть круглым идиотом. Если принять приглашение Корнилия провести переговоры, то это значит признать за Корнилием право распоряжаться в Австралии, так как он приехал в Сидней когда захотел, когда захочет – уедет, а Софрония зовет поговорить на правах митрополита, и, если Софроний придет, то, значит, подчиниться Корнилию. Есть, правда, возможность, вести переговоры через посредника, лучше через какого-нибудь попа. О. Тимофей, на эту роль, конечно, не годится, так как в Москве хорошо известны его крайне нелестные высказывания лично о Корнилии. Здесь может пригодиться о. Павел Фефелов из Мелбурна, тем более, что он, как нам стало известно от его родственников, планирует встретиться с Корнилием. Впрочем, при любом подобном раскладе власть Софрония над умами австралийских и американских старообрядцев значительно, возможно, непоправимо, поколеблется. Приезд Корнилия наглядно покажет, что Московский митрополит защищает старообрядчество по всему миру, и может приехать в любой приход по своему выбору, и никто не может ничего противопоставить ему.

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Australia, Old Believers, Russia, Ukraine. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s