The Russkiy Mir Foundation and Russian Old Believers in Australia

В декабре в Австралии находился председатель фонда «Русский мир» В.Никонов. В Сиднее с ним встретились представители русских организаций Австралии. Старообрядцев на встрече представляли председатель Христорождественской общины Русской Православной старообрядческой Церкви Михаил Овчинников с супругой Ольгой Овчинниковой. Предлагаем статью об этой встрече, опубликованной в газете «Единение» №52 (3098) от 14 Декабря 2009 г.

 Встреча с руководителем фонда «Русский мир» в Сиднее

Публикация от 14 Декабря 2009 г.

Во время проведения международной конференции в Австралии в начале декабря, руководители русских организаций Сиднея встретились с Вячеславом Никоновым.

В начале декабря в Сиднее премьер-министр Австралии Кевин Радд проводил конференцию «Азиатско-Тихоокеанское содружество в 21 веке», на которую были приглашены политические деятели 22 стран Тихоокеанского бассейна, включая Россию и США. Экономика в этом регионе сейчас развивается гигантскими темпами, и, с учетом стремительного роста Китая и Индии, между странами региона могут в будущем возникать конфликты и трения, которые легче предупредить заранее, установив отношения взаимопонимания. Поиск путей сближения и взаимопонимания между странами региона и являлся главной идеей прошедшей конференции. Многообразие стран и их различные уровни экономики не предвещают быстрого решения сложного вопроса, но, тем не менее, австралийский премьер-министр попытался сделать первый шаг в этом направлении.

На конференцию приехала российская делегация, которую возглавлял заместитель министра иностранных дел Алексей Бородавкин. В состав делегации входили директор института этнографии Дальнего Востока Виктор Ларин, специальный представитель МИД России Леонид Моисеев, директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов и директор Карнеги-центра в Москве Дмитрий Тренин.

После завершения конференции, с помощью посольства РФ и его представителя Ярослава Еремина, руководители русских организаций Сиднея смогли встретиться с Вячеславом Никоновым в зале гостиницы «Four Seasons».

Вячеслав Алексеевич рассказал об истории создания фонда и его задачах — популяризации русского языка и поддержке программ изучения русского языка в Российской Федерации и за рубежом. Работа фонда ведется по двум основным направлениям — созданию Русских центров и работа по грантам.

Популяризация русской культуры и русского языка через создание кабинетов (русских центров) в университетах и библиотеках различных стран мира. В настоящее время уже созданы такие центры в 25 странах, включая как страны ближнего зарубежья, так и такие, как Великобритания, США и Япония. В настоящее время ведутся переговоры о возможности открытия такого центра в Австралии в Брисбене. Почетный консул РФ в Квинсленде Ирина Брук рассказала, что пока проект находится на стадии переговоров с руководством университета Квинсленда.

И второе направление работы фонда — это работа по грантам. Фонд уже оказал помощь нескольким организациям в Австралии, в частности, для проведения кинофестиваля «Русское возрождение». Вячеслав Алексеевич, рассказал, что сейчас фонд готовит учебники и аудиоматериалы для русских школ Австралии. Одним из главных приоритетов при рассмотрении заявок на гранты является поддержка русского языка за рубежом.

Присутствовавшие на встрече Александр Хрипко, Николай Максимов, Михаил Овчинников, Татьяна Гартунг, Петр Татаринов, Артем Лалетин, издатели газет «Единение» Владимир Кузьмин и «Горизонт» Семен Пинчук и Фаина Полонская рассказали о работе своих организаций.

Руководитель фонда Вячеслав Никонов поделился с присутствующими информацией о процедуре подачи заявок. Подробности о подаче заявок для получения грантов можно найти на вебсайте фонда http://www.russkiymir.ru

Владимир Кузьмин, Сидней

http://www.unification.net.au/articles/read/407

Advertisements

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Australia, Old Believers, Russia. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s