Many years, Your Eminence! The new bishop ordination in Moscow

Не так давно, а именно 25 апреля этого года, в Москве состоялась епископская хиротония иеромонаха Патермуфия. Казалось бы, что это дело относится сугубо ко внутренним делам Московской митрополии. Однако некоторые обстоятельства заставляют взглянуть на эту историю более широко.

Хотя инок Патермуфий родился в России, но большую часть жизни и своего пастырского служения он провел в юго-восточной Украине. Логично было бы ожидать его рукоположения на одну из украинских кафедр.

К тому же, как нам сообщили из Украины, было собрано около тысячи подписей на имя митрополита Корнилия с просьбой поставить о. Патермуфия для Украины. И это несмотря на то, что про самого о. Патермуфия гуляет большое число историй, описывающих его чудачества. А вокруг этого священно-инока, как говорят, в Украине обитали некоторые личности, которые себя именовали (безо всяких шуток) «наследниками российского престола».

Тем не менее, в противоположность всем ожиданиям, о. Патермуфия ставят не на Украину, а на Дальневосточную кафедру. Естественно, возникает вопрос: почему?

Этому есть несколько причин. Первая лежит на поверхности – Дальний Восток – это гнездо раздорников, отделившихся от митрополита Корнилия после собора 2007 года. Этим раздорникам там противостоит только поп Александр из Хабаровска. У раздорников же есть там даже целый самозваный «епископ», поставленный бывшим еписокопом Германом, лишенным за это сана по архиерейскому суду в Москве. Настоящим же вождем раздорников на Дальнем Востоке есть извергнутый собором из поповского сана режиссер Елисей Елисеев.

При этом нельзя упускать из виду одно важное обстоятельство.  Этот Елисея все еще считает попом ни кто иной, как архиепископ Софроний, с которым он вместе молился в Румынии. А теперь вспомним, что Елисею (по указке важного духовенства) регулярно поступали деньги из Австралии на поддержание раздора.

К тому же, в январе этого года (во время визита митрополита Корнилия в Австралию) произошел большой скандал, когда, по приказу владыки Софрония, митрополита даже не пустили осмотреть Успенскую церковь в Сиднее. А в этом году в Румынии должен быть собор, на котором предполагается еще раз вернуться к обсуждению так называемой «елисеевской авантюры» с отделением от Москвы.

И вот в этих условиях на Дальнем Востоке у Москвы, наконец, появляется свой епископ, и позиции ее там, безусловно, упрочились как никогда. И уже не опереточный бывший никонианский поп, поставленный безблагодатным Германом, а настоящий епископ с несомненной хиротонией там будет истинным владыкой. Кроме того, есть одно обстоятельство, которое недвусмысленно намекает на серъезность намерений Москвы продолжить наступление на Софрония.

Не секрет, что именно Софроний протолкнул в епископы известного грузинского афериста Джамбула. Несколько лет назад, как нам сообщили из Москвы, именно инок Патермуфий свидетельствовал на московском соборе, что Джамбул угрожал ему убийством. И после этого было принято решение никаким способом с Джамбулом не общаться.

Нет сомнений, что владыка Патермуфий будет твердо продолжать эту линию. Следовательно, и покровителям аферистов в данном случае надеяться не на что. Многая лета владыке Патермуфию, епископу Уссурийскому и всего Дальнего Востока!

Advertisements

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Australia, Georgia, Old Believers, Russia, Ukraine. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s