Russian Old Believer Metropolia, since 1906

В последнее время на наш сайт стали часто обращаться старообрядцы, которые сообщают, что в России идет кампания по дискредитации Московской митрополии. Ее обвиняют в том, что, якобы, Белокриницкий митрополит не давал своего согласия на ее учреждение. Насколько нам помнится, впервые эту легенду сочинили во второй половине 90-х годов, так как кое-кто опасался, что в Москве может появиться старообрядческий патриарх. А так как патриарха не выбрали, то эта легенда на время отошла в сторону. Однако в 2003-2004 она вновь возродилась и была использована при создании Временной Русской епархии, незаконно созданной Браилой на московской канонической территории. Теперь она вновь появилась, очевидно, после того, как в 2007 году не удалось сместить Московского митрополита Корнилия. Цель ясна: если не удалось достать и срубить высокую ветку – будем рубить все дерево.

Легенда о том, что Белокриницкие митрополиты не давали согласия на учреждение московской митрополии основана не на чем ином, как только лишь на глубоком невежестве самих старообрядцев. Если противники Московской митрополии голословно и очень нервно эту митрополию отрицают, то сторонники ее – также голословно и не менее нервно эту митрополию защищают. Ни те, ни другие, не могут представить в защиту своей позиции никаких соборных документов.  Первые не имеют на руках никаких решений о непризнании Московской митрополии, вторые —  не могут предоставить документы о согласии Белокриницкого митрополита на учреждение митрополии в Москве.

Правда же состоит в том, что решение об учреждении митрополии в Российской иерархиеческой области впервые рассматривалось на Освященном соборе в апреле 1906 года. Окончательного решения не принимали, ждали пока на Белокриницкую кафедру будет избран новый митрополит. В сентябре им стал Макарий. После чего было получено его согласие на учреждение митрополии. И после этого на Освященном соборе в сентябре 1906 года было принято решение об учреждении митрополии и возведении архиепископа Иоанна на степень митрополита. Светские власти помешали возведению владыки Иоанна, но соборное решение осталось в силе. И на его основании в 1988 году был возведен в митрополиты владыка Алимпий.

 Надеемся, что публикуемый ниже официальный текст Соборного решения 1906 г. послужит успокоению некоторых мятущихся умов.

 

  Решение Освященного собора Древлеправославной Церкви Христовой Российской иерархической области от 26 сентября (ст.ст.) 1906 года об учреждении Митрополии 

Освященный собор, о Святом Духе собравшийся в царствующем граде Москве, имел суждение в заседании своем 26 сентября 1906 г. о возведении в Российской иерархической области митрополита. Приняв во внимание положение старообрядческой церкви в России и определение предыдущего собора, а также желание граждан, выраженное на седьмом всероссийском съезде, и согласие г. Белокриницкого митрополита Макария, Освященный собор определил: возвести господина Иоанна, архиепископа Московского, в сан митрополита Российской старообрядческой области.

(Следуют подписи 11 епископов)

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Old Believers, Romania, Russia. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s