St. Ambrose of Belaya Krinitsa and metropolitan Cyril

Сейчас в России появились раздорники, и некоторые наши деятели готовы их поддержать. Навредить Москве хоть как-нибудь. История повторяется. В 19 веке в России тоже были раздорники-неокружники.

Тогдашний Белокриницкий митрополит Кирил поддерживал неокружников, и это привело его не просто к раздору, а поставило на грань извержения из сана. Да привело кое к чему еще более худшему.

Когда Российские епископы увидели произведенные Митрополитом Кирилом и раздорниками-неокружниками в Древлеправославной Церкви беспорядки, то в июле 1863 года был созван Всеобщий собор.

На нем присутствовали, как российское, так и австрийское духовенство. Собор положил  свои законные определения на все противозаконные действия митрополита Кирила, и поручил Московский святительский престол архиепископу Антонию. Собор, закончив свои деяния, предложил их митрополиту Кирилу, но тот отказался их подписать.

Тогда через соборных послов – епископа Тулчинского Иустина и иеродьякона Ипполита эти деяния были представлены на свидетельство митрополиту Амвросию. Святитель в октябре 1863 года не только утвердил все соборные деяния, но строго предписал и митрополиту Кириллу «не ратовать противу Собора Российских епископов, устрояющего Святую Древлеправославную Церковь по священным правилам».

 

 За то, что святитель Амвросий поддержал Собор и осудил митрополита Кирила, у Кирила от обиды о озлобления помутился разум. И когда 30 октября 1863 года сын митрополита Амвросия  Георгий прислал в Белую Криницу телеграмму, что святитель Амвросий скончался, ТО МИТРОПОЛИТ КИРИЛ ЗАПРЕТИЛ СЛУЖИТЬ ПО ВЛАДЫКЕ АМВРОСИЮ ПОГРЕБЕНИЕ И СОВЕРШАТЬ ЕГО ПОМИНОВЕНИЕ.

Только благодаря действиям архидьякона Филарета, который был секретарем при митрополите Кириле, по митрополиту Амвросию было отслужено погребение. Представляют интерес аргументы, которыми Филарет переубедил митрополита Кирила.

Филарет  пишет: «я обратился к Кирилу с упреками за его распоряжение: в резких чертах представил ему всю их неосторожность и могущие произойти от сего печальные последствия. Я говорил ему, что … авторитет  нашей иерархии, получившей свое начало именно от Амвросия, сильно поколеблется: пожалуй, большая часть старообрядцев перестанут принимать ее, вследствие чего и митрополия может остаться без всяких средств… Кирил, наконец, пришел в недоумение и спросил: «что же теперь делать?»…В током случае, предложил я, дело надо поправить следующим образом… (далее Филарет описывает свой план). Кирил принял мой совет…а сам тут же уничтожил телеграмму и сделал распоряжение о поминовении Амвросия».

Вот свидетельство: Митрополит Кирил не хотел служить погребение по митрополиту Амвросию, и только реальная угроза потери паствы и дохода вынудила его это сделать.

 Однако митрополит Кирил продолжал унижать память святителя Амвросия до такой степени, что сын его Георгий написал ему 10 декабря 1864 года письмо следующего содержания (все особенности этого письма сохраняются):

 «Клятва и анафема на два паскудна особа – Кириллу и Алимпию. Понеже вы, как я уведомлен был, когда был в черновца, да вы безпрестанно ругаете вашего добродетеля, покойнаго господина митрополита Амвросия, моего родителя… За тоя сим моим писанием проклинаю вас два слудующим словама, аки от сторона покойнаго моего родителя господина Амвросия, и от сторона его тезоименителя святаго Амвросия. Во-первых проклитнаю и анафематизо Кирилу, чтобы его душу после его смерть взял сатана и велзевул и бы несли во дно адово, и чтобы никогда Божия лича не видал, и чтобы его тело нерастоплен остал после его издыхание, и на смертный свой час крицал как собак…».

 Вот такие страшные и горькие слова произнес сын святителя Амвросия на митрополита Белокриницкого Кирила. Эти слова до сих пор тяжким грузом лежат на совести всех так называемых «Белокриницких» митрополитов.  Не из-за этого ли в 1996 году митрополит Леонтий противился канонизации владыки Амвросия? Каково ему теперь удерживать мощи святителя в Браиле, хотя по соборному решению они должны быть в Белой Кринице?

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Austria, Old Believers, Romania, Russia, Ukraine. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s