All you missed in the breaking news: Belaya Krinitsa, September 14, 2011

14 сентября нового стиля 2011 года в селе Белая Криница, Украина, проходило архиерейское совещание. На нем присутствовали: оба старообрядческих митрополита – Корнилий и Леонтий, архиепископы – Саватий Киевский, Флавиан Славский и Нафанаил Молдавский, епископы с русской стороны: Евмений Кишиневский и всея Молдавии, Патермуфий Дальневосточный, Викентий Ярославско-Костромской, Евфимий Казанско-Вятский; с румынской стороны – Паисий Браильский и Тульчинский.

На встрече отсутствовали: с русской стороны – епископ Силуян Новосибирский и Зосима Донской и Кавказский; с румынской стороны – архиепископ Зарубежной епархии Софроний и епископ Зугдидский Антипа. Впрочем, позиции отсутствующих епископов в вопросе взаимоотношений двух старообрядческих митрополий были вполне известны и ни для кого не составляли секрета.

Насчет того, что некоторые в запале кричали, что митрополит Леонтий не будет молиться с митрополитом Корнилием. Все оказалось прямо противоположно, и русскими старообрядцами и липованами были пропеты приличествующие встрече песнопения, в том числе «Союзом любве», после этого все клали поклоны и молились положенное правило. Так что общая молитва была, и никто от нее не отказывался и отвергался.

В числе главных решений архиерейского совещания в Белой Кринице следует назвать решение о том, что было решено собрать общий старообрядческий архиерейский собор в Киеве. Дата проведения собора будет определена дополнительно по взаимному согласованию.

Обсуждение, которое предшествовало этому решению было незабываемо. Никакого противостояния московской и браильской позиции в этом вопросе не было. Все однозначно согласились, что полноценный архиерейский собор нужен. И только на нем будут оговорены окончательные пункты Всемирного старообрядческого собора. Нет сомнения, что решения о проведении всемирного собора будет принято в 2012 году во время проведения Великого собора в Румынии и на русском соборе в Москве.

Тем не менее, можно отметить, что уже при предварительном обсуждении возможных пунктов повестки дня Общего собора было отмечено значительное совпадение позиций. Для зарубежных приходов вполне возможно установления режима взаимного управления (текущее – со стороны епархиального архиерея, при высшем подчинении высшему иерарху той или иной митрополии). Этот режим, очевидно, имеет в виду тот период, пока живы о. Тимофей Овчинников (Сидней, Австралия) и о. Василий Волков (Екабпилс, Латвия). Этот компромисс позволяет в то же время рукоположить Московского священника на две из старообрядческих общин Австралии (Христорожественскую и Петропавловскую). В то же время этот механизм позволяет гибко пересматривать подчиненность спорных приходов в Европе, Америке, Австралии и Канаде.

Насчет еретиков и раздорников, которых расплодилось в последнее время в России немало, митрополит Леонтий однозначно заверил митрополита Корнилия, что никаких переговоров или обсуждений с ними не будет и им было прямо заявлено, чтобы они не беспокоили митрополию в Браиле своими письмами и телефонными звонками. В частности такой ответ получил лично г. Черногор – раздорник, запрещенный в служении собором Русской церкви еще в 2007 году.

В рамках открытости и общесоборных решений по сложным вопросам открывается возможность рассмотрения неоднозначных извержений из сана некоторых церковнослужителей. Теоретически Браила может поставить вопрос о епископе Германе, а Москва – о епископе Амвросии. Тем не менее, эксперты заявляют, что, скорее всего, таких вопросов сами митрополии выносить не будут, но возможна частная инициатива отдельных священнослужителей или общин.

В целом можно оценить встречу в Белой Кринице как очень положительную. Она вполне позволит сторонам, двигаясь в рамках намеченного курса, достичь приемлемого компромисса во взаимоотношениях двух старообрядческих митрополий.

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Old Believers, Romania, Russia. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «All you missed in the breaking news: Belaya Krinitsa, September 14, 2011»

  1. Comments:

    Posted by Anonymous:
    В данных комментариях одни предположения, и ничего более. А упоминание о двух московских общинах в Австралии, это уже граничит с глупостью. ГДЕ ЭТИ ОБЩИНЫ? Одна — человек 10, а другая, одна пожилая женщина, а «церковь» находится у нее в доме, в одной из комнат.Всем известно, что вы мастера мутить народ, но в данном случае, это не укладывается ни в какие рамки.
    Хотя вы и собираетесь передавить «румынское» духовенство (исполнить дело дьявола), но Бог Велик и милостив и сохранит их на многия лета.Насколько же велика в вас бесовская ненависть, уму непостижимо. Молитесь и кайтесь.
    Monday, September 19th 2011 @ 6:07 PM
    Posted by о. Андрей Прасолов:
    РПСЦ последовательно проводит свою политику, начатую в 1996 г. Не прошедщий тогда вопрос об избрании единаго Патриарха для двух митрополий, получил свое развитие на «разбойничьем соборе» 2006 г.,на котором делегаты ММ провели решения об отмене титула Белокриницкого Митрополита и разграничении канонических территорий.

    Сейчас они планируют создание своих приходов в Австралии и Америке и в Европе(через легализацию своего бывшего епископа Михаеля Херцога-Рауха).

    Надо отдать должное их настойчивости.

    Для Белокриницкой Митрополии ничего опасного в этом не должно быть, если московская политика будет проводится, без ее участия.
    Tuesday, September 20th 2011 @ 1:04 AM
    Posted by Anonymous:
    Г-дин прасалов Но што ты подлазеваеш под Б М ани уже все решыли стобои ВСЕ:
    Tuesday, September 20th 2011 @ 11:10 AM
    Posted by Anonymous:
    Grisa nu fi asa prost te ride toata lumea din pisc:))
    Tuesday, September 20th 2011 @ 11:48 AM
    Posted by Anonymous:
    о. А. Черногор прокомментировал ваши известия и его за этот комментарий в России благодарят.

    иер.Алексан.Черногор

    Сообщение: 75
    Упование: дораздорная РПСЦ, то есть ДЦХБИ
    Зарегистрирован: 22.08.11
    Откуда: Россия, Спас-Клепики
    Отправлено: Вчера 23:40. Заголовок: Сегодня, ввечеру, с..

    Сегодня, ввечеру, сразу по возвращении из Минска, заглянул в почтовый ящик и отправил короткой запиской запрос к владыке митрополиту Леонтию, и, уже сейчас заглянув на огонёк, на этот бодрствующий форум, ответствую на Ваш запрос

    ZYX пишет:
    цитата:
    О.Александр, будь добр, подтверди или опровергни приведённое на провокационном сайте американского рыжего перевёртыша http://oldbeliever.bravejournal.com/
    цитата:
    Насчет еретиков и раздорников, которых расплодилось в последнее время в России немало, митрополит Леонтий однозначно заверил митрополита Корнилия, что никаких переговоров или обсуждений с ними не будет и им было прямо заявлено, чтобы они не беспокоили митрополию в Браиле своими письмами и телефонными звонками. В частности такой ответ получил лично г. Черногор – раздорник, запрещенн

    Автор этого сообще
    Saturday, September 24th 2011 @ 6:19 AM
    Posted by Anonymous:
    Продолжение:
    Автор этого сообщения выражает лживый взгляд на происходящее. Так, в частности, его инославная заинтересованность клеветнически приписывает меня к каким-то еретикам и раздорникам России.

    2. Так же приписывается и митрополиту Леонтию ответ, якобы им высказанный лично мне или кому-то из ДЦХБИ, которого в действительности ни я, вообще ни кто из нас не получал.

    3. Вечером воскресного дня – 11 сентября, то есть, за три дня до Встречи епископов обеих митрополий, я дважды созванивался с митрополитом Леонтием, и расспрашивал его о предстоящем мероприятии в Белой Кринице, и напоминал как раз о моем Письме и других материалах моей последней рассылки, на подобие которой и прежде отсылал ему, — и в этот раз он также не запрещал обращаться к нему письменно. И только лишь рекомендовал в этот раз не приезжать на само мероприятие, должное состояться через три дня в четверг в Белой Кринице, указав на секретный и личный характер встречи, мол-де, познакомиться самим епископам друг с другом поближе, и чтобы без протокола, вообще, без записи и какой-либо огласки их собеседования.

    4. Вл
    Saturday, September 24th 2011 @ 6:22 AM
    Posted by Anonymous:
    4. Владыка митрополит Леонтий не считает меня ни раздорником, ни запрещенным, и вообще отказывается проявлять в отношении нас какую-либо позицию. И это благообразно отличает его от такого нечестивца, которым является такой еретик, как Флавиан Славский, осмелившийся нечестиво отнести православных к еретикам и раздорникам. Что и было совершено им в Москве с.г., когда, вот даже без суда и следствия инкриминировав реальное религиозное зло, нас отверг как раздорников, как каких-то еретиков третечинных! И всё это, чтобы тем самым оправдать религиозную позицию реального еретика, каким вполне себя заявил в эти годы Корнилий, митрополит Московский, небезызвестный его Раздором никонианолюбия и ересей, и в целом, его ново-религиозным курсом и его же лже-православным священствованием в фактах законопреступных новшеств его общеизвестных проэкуменических нечестий.
    http://drevlepravoslavie.forum24.ru/?1-17-0-00000182-000-40-0-1316857539

    Будет ли ваш сайт давать комментарии по поводу вышеприведенных высказываний?
    ______________________________________________
    Administration:

    Мы не знакомы лично с г. А. Черногором, тем не менее, у нас есть ОЧЕНЬ надежные сведения из России, что г. Черногор психически не здоров, он наблюдался в психиатрической больнице и имеет подтвержденный диагноз — шизофрения. По Церковным канонам он не имел права быть рукоположен в священство, поэтому мы этого психически недостаточного человека не признаем священником. Он живет в своем выдуманном мире. На основании того, что митроп. Леонтий разговаривает с ним по телефону, он делает вывод, что в. леонтий признает его священником. Это не так. В Европе не принято говорить неприятные вещи по телефону. Румыния, пусть и есть прямая кишка европы, но придерживается этого правила. Правда состоит в том, что м. Леонтий прямо заявил на встрече в Белой Кринице, что г. Черногору предложено не беспокоить митрополию своими воплями. Пусть г. Черногор примет это как данность, т.е. — объективную реальность, если он вообще способен понимать реальность.

    This comment has been moderated by the blog owner
    Saturday, September 24th 2011 @ 6:24 AM
    Posted by Anonymous:
    как можно «легализовать» опять в сане епископа Херцога,если он перешел к еретикам и причащался у еретиков?
    Это прямое нарушение канонических правил,сама ММ попадет под ересь…..ей мало кажется уже совершенных лже-деяний за последние годы?
    Saturday, September 24th 2011 @ 10:02 AM
    Posted by Anonymous:
    о.Андрей,а тебе самому ММ не приемлема только в ее отрицании м.Леонтия как Первоиерарха? А как ты сам относишься к лампаде ММ в никонианском храме и к другим еретическим отступлениям ММ? Почему м.Леонтий молчит про эти вопросы при встрече? Чего нам ждать-то от БМ в этом? Или для вас всех люди,попытавшиеся защитить Православие, да изверженные за спиной,без троекратного призыва и без законного суда-мелочевка,главное-титул митрополита отстоять,а остальное-ерунда от «раздорников»? Почему митр.Леонтий в письме м.Корнилию говорил,что он не поддерживает «раздорников» и не имеет с ними связи? Почему БМ на Малом Соборе заявила,что «раздорников больше не приглашать»? Хотелось бы узнать лично твою позицию-ты сам будешь считать БМ православной,если ваш Собор поддержит ММ в ее отступлениях от святоотеческих канонов и незаконных судов?
    Простите ради Христа
    Saturday, September 24th 2011 @ 10:21 AM
    Posted by о. Андрей Прасолов:
    Читайте наше официальное Обращение к ВОС БМ, там на многие Ваши вопросы есть ответы.

    http://www.nita-press.de/news/a-1731.html

    ОБРАЩЕНИЕ

    древлеправославных христиан Венгрии, Австрии и Германии к участникам МОС БМ от 24.05.11 г. и ко всем древлеправославным христанам Белокриницкой Митрополии, а также к предстоящему ВОС БМ в 2012 г.
    Saturday, September 24th 2011 @ 10:58 AM
    Posted by Anonymous:
    Прасолов пишет «ОБРАЩЕНИЕ древлеправославных христиан Венгрии, Австрии и Германии». Вранье полностью безстыдное — мы, старообрядцы Германии и Австрии, НИЧЕГО не подписывали и не давали г. Прасолову выступать от нашего имени! Maximus.
    Saturday, September 24th 2011 @ 12:24 PM
    Posted by Anonymous:
    А вот еще про вас написали:
    Евгений Иванов Отправлено: Сегодня 13:58. Заголовок: Отче, Вы прямо скаж..

    Отче, Вы прямо скажите, м. Леонтий просил Вас его не беспокоить?

    Что касаемо иер.Алексан.Черногор пишет:
    цитата:
    Мы не знакомы лично с г. А. Черногором, тем не менее, у нас есть ОЧЕНЬ надежные сведения из России, что г. Черногор психически не здоров, он наблюдался в психиатрической больнице и имеет подтвержденный диагноз — шизофрения. По Церковным канонам он не имел права быть рукоположен в священство, поэтому мы этого психически недостаточного человека не признаем священником.

    то авторы сами не очень здоровы. Даже ММ не договарилась еще до того, что о. Александр не священник. Не признать рукоположенного священником, только на основании слухов, мягко говоря на диагноз тянет.

    ZYX Отправлено: Сегодня 14:57. Заголовок: Евгений Иванов пишет..

    Евгений Иванов пишет: цитата: то авторы сами не очень здоровы.

    Скорее — очень нездоровы! На этот бесовский сайт скорее заглядывают как на порнографию не совсем очищенные от страстей люди. Много гадали о содержателях и поставщиках этого сайта, да так определённо ни к чему не пришли. Это говорит о многом!
    http://drevlepravoslavie.forum24.ru/?1-17-0-00000179-000-0-0-1317034647

    Вы согласны с такой точкой зрения на работу вашего сайта?
    Monday, September 26th 2011 @ 9:57 AM
    Posted by Anonymous:
    А вот еще информация для вашего сайта:

    иер.Алексан.Черногор Отправлено: Сегодня 21:26. Заголовок: Евгений Иванов пишет..

    Евгений Иванов пишет:
    цитата:
    Отче, Вы прямо скажите, м. Леонтий просил Вас его не беспокоить?

    Не просил.
    Monday, September 26th 2011 @ 10:43 AM
    Posted by Anonymous:
    И еще о вашем сайте написали:

    Boroda Отправлено: Сегодня 21:42. Заголовок: «Мы не знакомы л..

    «Мы не знакомы лично с г. А. Черногором, тем не менее, у нас есть ОЧЕНЬ надежные сведения из России, что г. Черногор психически не здоров, он наблюдался в психиатрической больнице и имеет подтвержденный диагноз — шизофрения. »

    А мы лично, нисколько не сомневаемся, что отец Черногор психически совершенно здоров. Однако, лишь затем, чтобы изобличить ваши клеветнические измышления, скажем: ПРЕДОСТАВЬТЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ДОКУМЕНТ. А до тех пор, пока таковой документ не предоставлен, вы являетесь самыми заурядными клеветниками. Когда человек твёрдо стоит за Правду, не взирая ни на какие лишения, а уесть его не за что, то самый расхожий вариант наезда – обвинение в безумии, старо, как мир. Однако же, кто скажет на человека «безумный, тот подлежит геенне огненной». С чем вас и поздравляем!
    Monday, September 26th 2011 @ 10:52 AM
    Posted by Anonymous:
    «мы, старообрядцы Германии и Австрии, НИЧЕГО не подписывали и не давали г. Прасолову выступать от нашего имени! Maximus.»

    Кто ваш настоятель общины и правящий архиерей?
    Tuesday, September 27th 2011 @ 8:07 AM
    Posted by Anonymous:
    Конечно, не Прасолов.
    Wednesday, September 28th 2011 @ 5:23 AM
    Posted by о. Андрей Прасолов:
    Это точно. Сами свидетельствуете, что я к вашей банде никакого отношения не имею.
    Не надо боятся правды.
    Кто вы и кто ваш предводитель?
    Wednesday, September 28th 2011 @ 11:15 PM
    Posted by Anonymous:
    Ты, г. Прасолов, не нервничай. Ты лучше про свою банду и свой бизнес думай, а мы — христиане, о нас Господь заботится.
    Thursday, September 29th 2011 @ 7:57 AM
    Posted by o. Андрей Прасолов:
    У нас с вами разный Господь. Вы антихристово племя.
    Saturday, October 1st 2011 @ 12:13 AM
    Posted by Anonymous:
    Господь у нас с тобой, г. Прасолов, действительно разный — наш Господь — Исус Христос Сын Божии, а твой господин — Маммон, сидит во аде. Туда тебе и дорога, счастливого пути!
    Saturday, October 1st 2011 @ 9:24 AM

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s