True Old Believers in Latvia

В отличие от фальшивых так называемых «старообрядцев» (под руководством любителя чужих денег и епархий, в частности, вора и разбойника Васи Волкова), в Латвии есть настоящие староверы. О них рассказывает Наталья Сергеева и латвийская газета «Час».

Наталья СЕРГЕЕВА

В Резекне открыт первый в Латвии староверческий музей
Исчезающий мир

У каждого экспоната музея есть своя история. Владимир Никонов рассказывает послу США в Латвии Джудит Гарбер о том, что в этой обычной самодельной зыбке выросло пять поколений одной семьи.

Культура староверия — отдельная глава в истории русской Латвии, это целый мир, создававшийся в течение многих веков многими поколениями русских людей. Но время безжалостно — под натиском современных технологий и всеобщей глобализации не могут устоять даже старинные традиции. Прошлое исчезает на наших глазах. И сама идея создания музея возникла как абсолютная необходимость — надо попытаться сохранить то, что еще можно сохранить.

— Староверы — это в основном сельское население. Со своими бытовыми обычаями, традиционными ремеслами, устоем жизни, который в полной мере возможен только при проживании в сельской местности. Но сегодня в Латгалии сельского староверия практически не осталось, и вся его материальная культура исчезает на наших глазах. Она уходит от нас с катастрофической скоростью, — рассказывает председатель Резекненской кладбищенской  общины.
Этими вещами можно пользоваться и сегодня.

Именно благодаря его энтузиазму два года назад и появился музей. А изучением старообрядческого наследия Никонов занимается уже много лет — еще с 80-х годов прошлого века. С фотоаппаратом в руках он объездил всю Латгалию, фотографируя жителей староверских деревень и сохранившиеся старообрядческие храмы. Итогом этих проездок стали семь персональных фотовыставок. Никонов — автор первой монографии об истории Резекне с древнейших времен до 1917 года, сейчас готовится к изданию вторая часть этой работы, охватывающая период с 1917 до 1944 года.

Значительным вкладом в изучение истории старообрядчества стала книга Никонова «Староверие Латгалии» — подробнейшее исследование появления староверов на территории современной Латвии, тему продолжил альбом «Староверие Латгалии в фотографиях», в котором собрано более 500 фотоснимков — из частных коллекций, семейных архивов и собрания Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины.

Все — наша жизнь…

Фрагмент экспозиции музея: домовина — дом для вечной жизни, и надмогильный крест.

Экспонаты для музея старообрядчества Никонов собирал десять лет — в экспедициях по Латгалии. Задача ставилась серьезная — представить в музее не просто случайный набор старинных предметов, а сформировать систематизированную экспозицию, которая представляет различные аспекты старообрядческой жизни.

В рамках этой концепции один из залов музея рассказывает о быте, ремеслах — обо всем, что связано с повседневными работами и заботами. Тут можно увидеть и самодельный токарный станок, и самые разные столярные и плотницкие инструменты, и массу других вещей, о назначении которых современному человеку (даже с очень развитой фантазией!) — догадаться очень сложно. Так, еще никто из посетителей не угадал, что странная деревянная ребристая пластинка — это лопатка для укладки соломенных крыш. Мало кто «опознает» и станок для витья веревок. А внушительные ступы не имеют ничего общего с перемещениями по воздуху Бабы-яги, в них в старину прозаически толкли картошку…

Эта вышитая рубашка принадлежала выдающемуся историку, педагогу и просветителю Ивану Никифоровичу Заволоко. 

Но ценность этих вещей не исчерпывается тем, что они знакомят посетителей с обычаями и традициями жизни староверов. Почти у каждого экспоната музея есть и своя собственная история. Даже у обычной самодельной зыбки — немного обшарпанной, с обитыми углами. Но в ней выросло пять поколений одной семьи — а это что-нибудь да значит!

Часть экспозиции составляют предметы, связанные с религиозной жизнью и с уходом в мир иной. В музее, к примеру, представлена такая по нынешним временам редкость, как реконструкция домовины — деревянного надмогильного сооружения в виде домика. Вещь для нас, современных людей, экзотичная, но, безусловно, очень необходимая. Ведь согласно старинным, возможно, относящимся даже к дохристианским временам, традициям, человек должен иметь свой дом не только при жизни, но и после смерти. А домовина — это дом человека для жизни в вечности…

В музее много старинных книг и документов. Есть вещи, принадлежавшие выдающемуся историку, педагогу и просветителю Ивану Никифоровичу Заволоко. Собрана коллекция текстильных изделий и вышивки — причем некоторые из этих рукоделий выполнены мужчинами.

Часть средств на ремонт помещений удалось получить из государственного бюджета, община финансировала витрины, подесты и оформление экспозиции. И в мае 2009 года при большом стечении гостей музей был открыт. За два года в его книге отзывов появились записи едва ли не на всех европейских языках и даже китайском. Музей стал достопримечательностью Резекне, и его посещают практически все приезжающие в город серьезные делегации.

«Это чудесный музей!»

Недавно в ходе своего визита в Резекне Музей староверия посетила посол США в Латвии Джудит Гарбер. «Час» попросил ее ответить на несколько вопросов.

— Вы знали что-нибудь о староверах до своего визита в Резекне?

— До визита в Резекне у меня было мало информации о староверах, и я искренне радуюсь тому, что узнала больше о традициях и богатом культурном наследии староверия. Музей просто чудесный, он играет значительную роль в сохранении богатого мультиэтнического наследия Латвии.

— Какие экспонаты вам запомнились больше всего?

— Мне очень понравились старые фотографии членов общины, а также свидетельства о жизни общины. Священник церкви в Вилянах показал мне красивые вручную переплетенные книги, которые община использует до сих пор.

— Как вам кажется, имеют ли старинные традиции шансы сохраниться в современном мире?

— Мне кажется, что такие древние традиции могут сохраняться и сегодня, если у общины есть желание их сохранять. И в США есть много традиционных общин, к тому же Латвия — это страна, которая чтит и уважает основные свободы, в том числе и свободу религии.

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Latvia, Old Believers. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «True Old Believers in Latvia»

  1. Comments:

    Posted by Anonymous:
    Kakie je eti staroveri?Eretiki pervogo cina.Eto je pervie antihristi.Bespopovstvo esti odna s samih dushepagubnih sect.Oni ne staroobreadci a staroobledci.
    Sunday, October 9th 2011 @ 10:02 PM
    Posted by Anonymous:
    еретики-беспоповцы сохранили традиции…лучше бы они Веру православную сохранили,а не становились богоборческой сектой
    Monday, October 10th 2011 @ 3:27 AM
    Posted by Anonymous:
    если для вас беспоповцы-«настоящие старообрядцы»,понятно почему вы так лжете на Белокриницких
    Monday, October 10th 2011 @ 3:31 AM
    Posted by Ulmanis:
    Не лгите на беспоповцев, белокриницкие анонимы. Беспоповцы веру сохранили получше вас. И церквей ни у кого не захватывали. А ваш Волков по наущению Софрония захватывал у беспоповцев церковь. У белокриницких такая вера — воровать и хватать чужое.
    Monday, October 10th 2011 @ 4:51 AM
    Posted by Anonymous:
    Еще один иностранец появился решать «русский вопрос» Ulnanis-Assange. В тюрьму, преступников, там им место.
    Monday, October 10th 2011 @ 2:06 PM
    Posted by Anonymous:
    А все ли там хорошо приготовлено для Волкова и Софрония?
    Monday, October 10th 2011 @ 11:57 PM
    Posted by Георгий Лоскутов:
    Кто хвалит чужую веру — тот хулит свою.
    Tuesday, October 11th 2011 @ 12:10 AM

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s