Eparchial council in Oregon. Part 5

Сегодня мы публикуем новую часть полного отчета о епархиальном совещании в Орегоне, имевшем место в Октябре 2, 2011 года.

В этой части беспристрастный читатель может увидеть, как «поп» Вася Волков предлагает напечатать книгу об отце Кирилле Иванове, чтобы ни у кого не было сомнений, каким образом появились старообрядческие приходы в Австралии. Архиепископ же Софроний прямо называет это бесполезным делом. Ему совсем не интересна истина, важны только текущие интересы, направленные против Москвы. Так что «поп» Вася Волков оказался со своей инициативой далеко «за бортом».

Честно говоря, все это, конечно, провинциальные австралийские мелочи не интересные никому ни в Америке, ни в Европе.

А вот то, что действительно было важным: архиепископ Софроний прямо и недвусмысленно обвинил Московскую митрополию в экуменизме. Такого до сего времени не говорил ни один архиерей. Архиепископ Софроний прямо обвинил Московскую митрополию в экуменизме и заявил, что Московская митрополия ведет свою работу «по движению к экуменизму».

На эти обвинения митрополит Леонтий, по нашим сведениям, отреагировал так, что эти обвинения со стороны архиепископа Софрония полная глупость. Он получил, благодаря усилиям благородных людей, полную информацию о том, что говорилось в Орегоне. И Митрополит Леонтий не углядел экуменизма там, где его углядел архиепископ Софроний.

Как на этом фоне будет происходить встреча епископов в Киеве после Пасхи 2012 года очень даже понятно и предсказуемо. Если Арх. Софронию хватит глупости приехать туда, то он вынужден будет согласиться на все решения этого совещания. Только в этом случае сохранит за собой епархию, а не отправиться в монастырь в Либби на покой. Развитие событий предвещает много интересного.

Ниже мы публикуем подлинные слова участников этого занимательного епархиального съезда.

The Old Believer’s Web Journal Team

Продолжение заседаний епархиального съезда в Орегоне, Октября 2, 2011 года.

Волков: Допустим, приезжает Михаил Овчинников в Москву. Я спрашиваю его (было заседание между комиссиями Московской и Белокриницкой митрополии): в чем ваш конфликт? Почему у вас в Австралии там конфликт? В чем он заключается? У нас все хорошо – отвечает он. У нас все дружно, и с отцом Тимофеем у нас все дружно. Я говорю: ну а в чем тогда проблема? Раз все дружно. Вот такое дело. Чтобы не было никаких разговоров, необходимо, чтобы была книга, посвященная, вот именно, человеку, скажем так, в советское время веру отстаивал. И он по приказу Хрущева был освобожден из концлагеря. Да и Хрущев, который говорил, что последнего попа еще, по простому говоря, замочит, да, он освободил отца Кирилла, по его приказу он был освобожден из концлагеря. То есть там был очень интересный детектив, как его жизнь вообще происходит. Книгу выпустить, люди, читайте, смотрите, откуда появился приход, благодаря чему. Письма отца Кирилла, что он писал про австралийских старообрядцев, как он там находился. Ее надо издать.

Софроний: Видите ли, проще говоря, весь этот приход, можно сказать, является конфликтом между митрополиями, и между нами с нашей епархии, и что-то изъяли в Москву именно разбирать по этому вопросу. Ну, конечно, не добились никакого толку, не было на это ни времени, ни средств. Приезжали в Киев, и Белую Криницу, и так далее, и так далее, а толку никакого. Но, с моей точки зрения, не на этом этапе оканчивается какой-то замысел с ихней стороны, а ведется очень, можно сказать, неприятная традиция с ихней стороны по введению в заблуждение и архиереев, и духовных руководителей, и людей. И, конечно, чувствуется, что ведется какая-то работа по движению к экуменизму, потому что Московская митрополия – там тоже проведет свою работу по этому направлению.

Этот приход Христорождественский более лояльный весь и подстрекает именно, чтобы войти в эту колею.

С нашей стороны, наша митрополия выдерживается, и даже, можно сказать, тем не менее, какие там недоразумения, но каждый раз должны находиться и предвидеть эту возможность.

Буквально 2-3 дня тому назад, имел я переговоры с митрополитом, потому что на новое летие было епархиальное, нет – архиерейское совещание в Белой Кринице, где митрополит был в присутствие и архиереев Белокриницкоей митрополии и митрополии Московской. Я спрашивал его – какие там результаты, ну, он кажет, что договорились, чтобы в будущем провести архиерейский собор, когда конечно, будут митрополии согласятся на какие числа. Но, так, в общем, ни о чем подробно не договаривались, не подписывали ничего. А насчет Христорождественского прихода, конечно, снова подымался этот вопрос.

И митрополит, хочу вам передать от его имени, конечно, мир и благословение, и наилучшего пожелания. И, конечно, он желает, чтобы наш епархиальный съезд духовный прошел мирно и благополучно.

Тимофей Овчинников: Спаси Христос.

Остальные делегаты сохраняют гробовое молчание и на это поздравление никак не реагируют.

Софроний: Ну, так неглубоко, коротко я свой доклад, можно сказать, оповестил, чтобы вам было понятно, что здесь происходит тут в нашей епархии.

Но мне еще хотелось бы рассказать об Аляске, где служит отец священноиерей Никола. Начинает он там новый храм недавно. Я думаю, что вы получите образец, где священноиерей со своим приходом обращается ко всем людям на помощь, для того, чтобы начатое дело решить благополучно.

А здесь в нашем приходе в Орегоне более менее как вы видите, духовное … И поэтому если есть у кого возможности помогать тем, у кого нету духовных сил, то пожалуйста, давайте руку помощи. Спаси Христос вам за внимание.

To be continued…

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Old Believers, USA. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s