A new visitor to Moscow?

Сегодня пришло сообщение, что президент Грузии г-н Саакашвили разрешил русским гражданам приезжать в Грузию без визы. Русские же власти заявили, что визовый режим грузинских граждан останется прежним.

Это дает повод вспомнить о г-не Джамбуле Схулухия, которого еще называют «епископ Антипа».

Джамбулу Схулухия в 2011 году грузинские власти официально отказали в признании и регистрации его церкви. Его финансы сильно подорваны судами. Его паства состоит из жены и сына в г. Зугдиди и еще двух человек, которые живут в грузинской столице.

Г-н Схулухия с лета 2011 года имеет желание приехать в Россию. Он объясняет это необходимостью сбора денег с российских грузин. Они нужны ему для ведения многочисленных судебных процессов с грузинскими властями, а также на строительство своей резиденции и монастыря. Грузины в Москве ответили г-ну Схулухия, что будут разговаривать с ним, только если он представит подтверждение своего духовного статуса. Для того, чтобы получить это подтверждение, он должен въехать в Россию не как частное лицо, а по религиозной визе. Следовательно, ему нужно приглашение от какой-либо религиозной организации. Лучше бы от Грузинской или Московской патриархии. При этом все понимают, что это, конечно, совершенно нереально. Не секрет, что г-н Схулухия находится в состоянии постоянной конфронтации с Грузинской патриархией. И поэтому московские грузины согласились на подтверждение со стороны Московской старообрядческой митрополии.

Иными словами, для г-на Схулухии есть только один шанс получить деньги от московских грузин – получить приглашение и визу через митрополита Корнилия.

Сам г-н Схулухия, как очень гордый сын гор, сам просить приглашение от м. Корнилия не захотел. Посчитал, видимо, что просить м. Корнилия для него будет унижением. И в 2011 году просьбу митрополиту Корнилию от своего имени направил некто Тенгиз Нармания.

В сентябре того же 2011 года Московский митрополит ответил Нармании, что его письмо не будет рассматриваться, пока Нармания не получит благословения Митрополита Леонтия на обращение в Москву с такой просьбой. Интересно отметить, что о необходимости благословении от Джамбула Схулухия даже не было упомянуто. После получения в Грузии такого ответа в ноябре 2011 года, события стали развиваться совершенно фантастически. Упомянутый выше Т. Нармания написал письмо митрополиту Леонтию. Выдумаете, он просил благословение для себя, чтобы официально просить Москву о визе? Ничего подобного. Он сказал митрополиту Леонтию, что тому нужно «послать, по предложению митрополита Корнилия, письменное благословение в Московскую митрополию, чтобы митрополит Корнилий имел полномочия оказывать помощь нашей делегации во главе с Вл. Антипой в организации встреч с нашими соотечественниками проживающими в Москве»! Это просто уже за гранью здравого смысла! – Т. Нарзания, полностью извращая смысл ответа Московского митрополита, пишет, что якобы сам митрополит Корнилий просит благословения у митрополита Леонтия себя для оказания помощи г-ну Схулухия! Весело, не так ли?

Дальше события приняли совершенно неожиданный оборот. Митрополит Леонтий, видимо, понял, что его кто-то пытается в очередной раз поссорить с Москвой. И он прямо написал в Москву, что г-н Схулухия юридически не имеет в Грузии ни епархии, ни прихода. Вот дословно, что написал митрополит Леонтий: «Епископ Антипа поставлен на страну Иверию, не на старообрядческий приход или епархию, но на население неславянского происхождения». То есть надо понимать так, что на славянское население Грузии его юрисдикция не распространяется. И если Москва хочет, то пусть устанавливает свою юрисдикцию над славянским населением? Далее митрополит Леонтий пишет: «С нашей стороны вл. Антипа имеет благословение на всякую работу, которую он проводит в своем отечестве для восстановления древнего церковного благочестия. На основании всего сказанного, мы не видим никакого нарушения Церковных правил, если вл. Антипа с делегацией приедет в Москву и будет встречаться со своими соотечественниками в целях проведения проповеди, для укрепления нашей с вами БИ в Иверии». Спрашивается: каким образом, московские грузины, имеющие русское гражданство стали «соотечественниками» г-на Схулухия, ведь у него русского гражданства нет? И с каких пор Москва стала частью Иверии, где г-н Схулухия имеет от митрополита Леонтия благословение на всякую работу? Затем митрополит леонтий добавляет: «Во имя укрепления доверительных отношений, мы должны оказывать помощь друг другу». А из г-на Джамбуда Схулухия он предлагает сделать политического агента России в Грузии: «Ваша заинтересованность в предоставлении возможности вл. Антипе проводить работу среди своих земляков может быть обусловлена не только из христианских побуждений, но и побуждаема интересами своего Отечества укреплять православие в том регионе, где проводит работу вл. Антипа».

Митрополит Корнилий, вычитав из письма м. Леонтия такие резоны, конечно, крайне изумился. Всем известно, что с 2008 года Россия и Грузия не имеют дипломатических отношений. Русские визы грузинам не выдают. Россия ввела против грузи экономические санкции. Деньги из России в Грузию отправлять через банки запрещают. А тут митрополиту Корнилию предлагается нарушить дипломатическую и экономическую блокаду, помочь г-ну Схулухия собрать в России деньги и вывести их в Грузию. Нет никаких сомнений, что митрополит Московский и всея Руси, член Президентского совета по взаимодействию с религиозными объединениями на такие действия не пойдет до изменения политической ситуации.

Письмо Митрополита Корнилия 
Письмо Митрополита Леонтия 

Фото: http://realorthodoxy.ge

Advertisements

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Georgia, Old Believers. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s