Mr. Skuntsev and the Old Believers

Шпильман Скунцев и старообрядцы

На сайте Московской митрополии 19 марта 2012 года появилось видео ряженых казаков из ватаги г-на Скунцева, которые передавали кое-какие книжки о. Тимофею Овчинникову в подарок от митрополита Корнилия.

Текст под видео был размещен такой: «Представители московского хора «Казачий круг» посетили христиан г. Сидней в Австралии. Будучи в храме Успения Пресвятыя Богородицы казаки передали его настоятелю протоиерею Тимофею Овчинникову небольшой подарок от преосвященнейшего митрополита Корнилия. Несколько новых книг и церковный календарь митрополит Корнилий отправил с руководителем хора в память о своем визите в Австралию в 2010 г., во время которого он имел возможность познакомиться как с прихожанами Христорождественского храма, относящегося к Московской Митрополии, так и с настоятелем и прихожанами Успенского храма Белокриницкой Митрополии».

http://rpsc.ru/news/video/moskovskij-hor-kazachij-krug-v-uspenskom-hrame-avstralii

У  читателей официального сайта РПСЦ могло сложиться впечатление, что это совершенно «новейшая» новость, а митрополита Корнилия и о. Тимофея связывают доброжелательные и почти дружественные отношения.

На самом деле все это не так. Запись, выложенная сейчас на сайте РПСЦ сделана еще год назад, в феврале 2011 года. Именно тогда никонианский ряженый казак г-н Скунцев приезжал в Австралию, чтобы заработать немного денег.

А чтобы иметь от австралийских старообрядцев больше доверия и чтобы они не дай Бог не пропустили его концерты, он заблаговременно еще в Москве забрел к митрополиту Корнилию. Рассказал ему о своей предстоящей поездке, и предложил свои услуги – если надо будет что-либо передать в Австралию.

 Для митрополита этот визит был неожиданным, и он дал г-ну Скунцеву первое, что попалось ему под руки – календарь и несколько книжек. Вот с этими подарками г-н Скунцев и явился к о. Тимофею Овчинникову.

О. Тимофей подумал, что г-н Скунцев – это какой-то официальный делегат из Москвы. Поэтому показал ему и храм, и школу, и трапезную. А Скунцеву того и надо – австралийские старообрядцы стали воспринимать его как бы представителем Московской митрополии. Да и о. Тимофей его не прогнал – значит, «свой».

Затем г. Скунцев пошел и в Русскую Зарубежную церковь – и там предстал полностью «своим».  PR был разыгран замечательно.

На публике г-н Скунцев сумел прорекламировать не только свои диски с песнями, но и свою мастерскую по изготовлению дудок, бубнов и барабанов в Петербурге.

Спрашивается, каким же образом г-н Скунцев оказался в Австралии в феврале 2011 года? По благословению митрополита Корнилия? Нет. По приглашению австралийских старообрядцев? Тоже нет. Впрочем не будем утомлять читателей. СКУНЦЕВ ПРИЕЗЖАЛ В АВСТРАЛИЮ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ МИТРОПОЛИТА ИЛЛАРИОНА, а концерты организовывали новобрядцы.

 «Казачий Круг» в Сиднее 

Фото: Единение,  февраль 2011

На вопрос редактора сиднейской газеты «Единение» В. Кузьмина «Как получилось, что вы приехали в Австралию?», Скунцев дословно ответил так:

«Хотел поблагодарить митрополита, владыку Илариона, за его благословение, низкий ему поклон. Огромное спасибо всей семье Бойковых, Софье Михайловне, Владимиру и всей родне за организацию нашего приезда в Австралию. Благодарим Олю Красноперову и ее мужа Федора Токмакова за помощь в организации нашей поездки и всех концертов в Австралии. Также нас принимал протоиерей старообрядческой церкви Тимофей Овчинников и его староста Василий, и другие люди, которые очень внимательно, с уважением к нам отнеслись. Кланяемся низко всем, кто нас принял, кто уделяет нам внимание» http://www.unification.net.au/articles/read/883/.

Как видим, о Московском митрополите Корнилии этот аферист, прикинувшийся ради денег «своим» для «австралийских столоверов», даже не упомянул. Да и зачем? Митрополит Корнилий свое дело сделал – открыл Скунцеву доступ к австралийским староверам. После этого митрополит Корнилий мог спокойно удалиться и дальше молиться. А Скунцев делал свое дело – жарил на гармошке, дудел в дудки, сопел в сопелки.

Почему сейчас на официальном сайте РПСЦ появляется видео в этим псевдо-казаком-никонианином, который даже не пожелал упомянуть Московского митрополита в газетной публикации? Ответа на этот вопрос может быть два: 1) Либо Скунцев опять собрался в Австралию,  и, впомнив спустя год про митрополита Корнилия, прислал его помощникам это видео в качестве отчета о проделанной работе. А те и рады стараться – выложили… Либо 2) неумные советники Московской митрополии хотят таким способом продемонстрировать свои «добрые» чувства к о. Тимофею в преддверии послепасхальной встречи архиереев, на которой будет обсуждаться «австралийский вопрос».

Если хоть один из этих ответов верен, то приходится просто удивляться примитивному уровню советников Московского митрополита.

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Australia, Old Believers, Russia. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Mr. Skuntsev and the Old Believers»

  1. This was a group of travelling singers who toured Australia and visited local church communities… non political, just a group of singers. They simply thanked Hilarion for his blessing to perform in ROCOR church halls. This article sensationalizes a non-issue

    • Mail.ru:

      Может быть. Только у этих бродячих певцов была странная манера: старообрядцам они говорили про себя, что они старообрядцы. Новообрядцам из ROCOR говорили, что они православные. Двуличные они, морально нечистые люди. За деньги готовы нарядиться кем угодно.

  2. thunder:

    Этих жуликов как Скунц вообще нельзя подпускать к старообрядчеству, иначе он поведет себя как то животное, от которого получил свою фамилию. То есть так все дело загадит, что и не ПРОДОХНЁШЬ!

  3. Аноним:

    А мне показалось, что тут говорится про главу РПЦЗ Илариона. Он же был раньше Австралийским и Новозеландским.

  4. Аноним:

    это про никонианского митрополита речь,который лобызает руки папе римскому

  5. Иван:

    Это про какого Илариона речь?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s