International Romani Day

Искренне поздравляем всех сотрудников Митрополии в Браиле, Румыния и, особенно, архиепископа Софрония с их национальным праздником — Международным днем цыган!Желаем  всем им настоящего романского счастья — чтобы всегда спокойно обманывали и брали чужое — и им бы за это ничего не было!

P.S.

 The International Romani Day (April 8) is a day to celebrate Romani culture and raise awareness of the issues facing Romani people.

 «Международный день цыган» — интернациональный праздник, который отмечают цыгане по всему миру, ежегодно, 8 апреля

 

Румынские цыгане поглядывают на Россию
Евросоюз не прочь переселить своих ромов.

В России вскоре могут появиться румынские цыгане, если их переселение в Молдавию не будет ограничено местными властями. Такую перспективу «НГ» нарисовал лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин. Он также сообщил, что его партия обратилась в ЕС с просьбой повлиять на руководство Румынии, которое, по словам молдавского политика, финансирует программу переселения родных ромов в соседнюю страну.

Виктор Шелин рассказал «НГ», что только за последний месяц в Молдавию из Румынии прибыли 1200 ромов. Еще 3500 человек обратились к румынским властям за пропуском, который позволит им свободно перемещаться в приграничных районах Молдавии. «Началось переселение румынских цыган в нашу республику, – говорит Шелин. – А всего их в Румынии 1 миллион 900 тысяч.

Это больше, чем молдавский электорат. Если они поселятся у нас и получат молдавское гражданство, что для румынских граждан предусмотрено в упрощенном порядке, то смогут играть весомую роль на выборах в Молдавии. Собственно, это одна из задач программы переселения ромов, которую реализует Бухарест».

По словам молдавского политика, сегодня неработающий румынский ром получает пособие 300 евро в месяц, так что содержание целой диаспоры обходится румынскому правительству недешево. И ромам, говорит Шелин, дают деньги на переезд. По утверждению пограничников, у каждого прибывшего в Молдавию при себе до 2 тыс. евро. На эти деньги гости покупают ветхие домики в селах, после чего им выплачивают еще по 3 тыс. евро. На вопрос, зачем они прибыли в Молдавию, ромы отвечают, что намерены здесь работать, например, крыть крыши. В это никто не верит, тем более что сами молдаване едут на заработки в Италию или Россию.

«Скоро румынские ромы могут появиться и у вас, – говорит «НГ» Шелин. – Евросоюз не прочь переселить своих ромов, которых в странах ЕС от 9 до 12 миллионов, и есть информация, что их могут предложить принять России – на встрече в рамках ЕС–РФ в будущем году. Об этом ранее писали европейские СМИ». А то, что по Бессарабии, как во времена Пушкина, могут кочевать пришлые ромы (в Молдавии компактно проживают и свои), тревожит главу Социал-демократической партии. И этой озабоченностью делегация соцдеков поделилась с представителем ЕС в Молдавии Дирком Лоренцом.

После встречи миссия Евросоюза сделала заявление, в котором отметила, что «делегация ЕС желает вступить в диалог с политическими силами Молдовы при условии соблюдения основных принципов». В данном диалоге, подчеркнули европейцы, «нет места заявлениям против ромов и противорумынским заявлениям».

Кроме того, делегация Евросоюза не видит никакой угрозы общественному порядку из-за миграции из Румынии в Республику Молдову. Соответствующий формат для подобных вопросов относится к двустороннему диалогу Румыния–Молдова. «Включение ромов в общество является приоритетным вопросом для Евросоюза как на внутреннем уровне, так и в его диалоге со странами-партнерами», – подчеркнули представители ЕС.

«Это заявление подтверждает, что социал-демократы делают нелепые утверждения, причем явно антирумынского толка», – прокомментировал ситуацию «НГ» директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарош. «Зачем румынским ромам ехать не в Париж, где можно просить милостыню и где ее подадут, а к нам, где ничего не украдешь, так как красть нечего?» – высказал удивление политолог, уверенный, что шум поднят большой, но на пустом месте.

Однако социал-демократы уверены: перемещение ромов из Румынии в их республику – «начало ползучей румынизации Молдавии». Эхо которой отзовется и в России, заметил «НГ» Виктор Шелин.

Светлана Гамова

 http://news.vtomske.ru/news/40462.html?print=1

Advertisements

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Romania. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «International Romani Day»

  1. Maxim:

    То есть я хотел сказать — их, этих браильских ромов, поздравляют по-человечески, а духовный советник этой ромской митрополии Григорий Тимофей, который назвал себя настоящим своим именем — hui vam говорит: Pashli nahui comunisticheskie bleadi! Хотя сам как каз происходит от настоящих чаушесковских коммунистических блядей! Кто еще верит, что эти чаушесковские comunisticheskie bleadi — это христиане? Есть такие?

  2. Maxim:

    Слышите, братья, как ромы с русскими разговаривают? Кто хочет быть под таким духовным окормлением 🙂 ? Вперед — в Браилу! духовные советники там вас хорошо научат!

  3. hui vam:

    Pashli nahui comunisticheskie bleadi!Hui vam i bleadeam kotorie vas ,abortonov,visrali.

  4. Паисии:

    Mai duvati in p..a mea dac sofroni e tigan de ce ne jigniti pe toti?:)

    • Maxim:

      Есть Русские-Липоване, а есть ромы-липоване. Это разные народы — слава Богу 🙂 Поздравление только для вторых….

  5. Maxim:

    Я тоже присоединяюсь к поздравлениям!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s