Der morgige Tag ist mein

Позавчера в Сиднее, Австралия прошла дружеская встреча о. Тимофея Овчинникова (Успенский приход, Сидней) и о. Александра Вершкова (Россия). На встрече пытались не затрагивать  острых вопросов и обменивались только рядом дежурных любезностей. Однако вопроса о судьбе так называемой «Зарубежной епархии» Браильской митрополии они не избежали. Этот вопрос и был затронут только один раз по инициативе русской стороны и не имел продолжения.

В ходе беседы о. Александр Вершков обронил как бы невзначай, что митрополит Корнилий, рассуждая о Зарубежной епархии, сказал, что Московская митрополия воздержится пока поднимать вопрос о ее ликвидации или переподчинении. «Пусть все пока останется как есть, сказал митрополит Корнилий», — сообщил о. Александр.

Имея свои источники, мы решили уточнить, что надо понимать под этими словами. Мы связались с несколькими старообрядческими аналитиками, и они сообщили, что, скорее всего, имелось в виду, что Московская митрополия на тот период пока жив о. Тимофей, не будет поднимать вопрос о незаконности так называемой «Зарубежной епархии». И это несмотря на то, что всем известно – не существует никакого соборного решения о создании этой «епархии». В реальности она фиктивна, так как никем никогда не создавалась. Москва же пока решила не поднимать этот щекотливый вопрос, чтобы не раздувать проблему вокруг канонической подчиненности Успенского и Христорождественского приходов в Австралии.

Сейчас предлагается, как это можно понять, сохранить status quo. И на это о. Тимофей, кажется согласен. Показательно, что со стороны о. Тимофея или архиепископа Софрония не раздалось ни одного слова против приезда о. Александра Вершкова в Сидней. При этом не будем забывать, что это решение было принято единолично Москвой без согласования с архиепископом Софронием. Их только уведомили post factum.

Иными словами, довольно грубо, но, в целом правильно, Москва дала понять о. Тимофею Овчинникову, что не будет претендовать на каноническое переподчинение Успенского прихода пока он жив. По сообщению очевидцев такими заверениями о. Тимофей остался очень доволен и непрерывно улыбался. При этом о Христорождественском приходе дипломатично умолчали, так как он уже давно и однозначно заявил, что не примет никакого решения, направленного на отрыв его от Московской Митрополии. И все шаги в этом направлении будут безуспешны из-за своей неканоничности.

Таким образом, вопрос о судьбе австралийских приходов по предложению Москвы дипломатично и мудро решили пока обойти молчанием и не провоцировать обострения ситуации в Австралии. И, как сообщают нам эксперты, скорее всего, обе стороны готовы смириться с неизбежным существованием и Московской, и Браильской юрисдикций в Австралии, так как установить там единую юрисдикцию в ближайшие (по крайней мере) 40 лет совершенно нереально.

Ни для кого не секрет, что в последние 20 лет о. Тимофей на все просьбы послужить литургию или погребение в Христорождественской церкви неизменно отвечал отказом и требованием перейти под власть Браилы. На что он также неизменно получил категорические отказы. Поэтому, скорее всего, будет принято единственно верное решение – пусть в каждом приходе будет по своему попу, которые совместно будут пытаться наладить отношения. А в будущем, когда Господь сочтет, что время пришло, будет принято окончательное решение.

Max, Windhoek

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Australia, Old Believers, Romania, Russia. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Der morgige Tag ist mein»

  1. Аноним:

    ты то там был? о.александр гаворит совсем другое. от стыда треба замалчать макси болтун

  2. Max:

    Все было так, как написано.

  3. Аноним:

    Эй, болтун Макси! Что ты брешешь, ничего этого не было. К чему ложь? Хотя это ваше кредо, продолжайте треплитесь. Скоро ваша лавочка прикроется, успевайте врать.

  4. Аноним:

    Max-wind-huek.
    Шо ты брешиш. Выдумил скаску по серова заику. стыд и срам.
    биседу вели александра Ов. о. Т. и о.А. и о етом не раговору ни было. вреш сукин сын, как всегды.
    о.Ал. сказал что сдесь всему канец и Ал. О. тожа так сказал. страсную сидмицу о. А. молился один. толко помошники были от о. Т. все вирнулися и там типерь пуста. живи в германии и помолкивай, идивот.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s