А new method of baptizing from Patermoofy and Jambool

Помнится, некоторое время тому назад в России вызвало великое возмущение, что епископ Патермуфий, еще будучи попом в Украине, сочинил новый порядок крещения, который назвали дистанционным. Даже известный батюшка-бизнесмен, по совместительству агент КГБ товарищ Прасолов перепечатывал эти материалы.

Суть нового метода крещения состоит в том, что, что Патермуфий, стоя на берегу какой-то речки, в нарушение устава крещения, не сам погружал крещаемого в воду, а давал ему указания сколько раз и при каких словах этот крещаемый должен был сам нырять в воду. При этом крещаемый либо сам, либо при помощи кого-то из христиан погружался в воду.

Все думали, что это новая, невиданная доселе, практика крещения, применяемая Патермуфием, выдумана им самим, и за это его русские старообрядцы хотели даже предать соборному суду на соборе 2011 года в Москве. Дело, правда, до суда не дошло, а его передали на рассмотрение собору епископов.

Вот он новый метод крещения, применяемый Патермуфием в Украине.

 Photo:http://staroobrad.ru/modules.php?name=News2&file=article&sid=615

Как показало время, обвинения Патермуфия в изобретении им нового способа дистанционного крещения в свете последних данных выглядят необоснованными. Точно такое же дистанционное крещение применяется и епископами Румынской старообрядческой митрополии. В частности известный на весь мир грузинский старообрядец Джамбул Схулухия, именуемый «епископом Антипой», применяет точно такое же дистанционное крещение. И никто таким крещением в Румынской митрополии, в отличие от  России, не возмущается.

В окрестностях города Зугдиди, Грузия с некоторых пор применяется следующий усовершенствованный способ дистанционного крещения. Джамбул Схулухия в полном епископском облачении заходит по щиколотку в воду какого-либо открытого водоема. Вместе с ним в воду заходит крещаемый. «Епископ Антипа» приказывает крещаемому нырять в воду при определенных словах, которые он произносит. Для убедительности необходимости нырять он показывает крещаемому указательным пальцем на воду. Тот в свою очередь ныряет. И таким образом происходит «крещение». Чтобы каждый мог увидеть детали такого усовершенствованного способа дистанционного крещения помещаем несколько фотографий, размещенных на официальном сайте общины Дж. Схулухия, озаглавленных «Крещение. Зугдиди, Иверия».

 Photo: http://www.realorthodoxy.ge/index.php?option=com_phocagallery&view=category&id=21%3A2011-05-21-15-58-00&Itemid=186&lang=ru

 Без труда видно, что сходство метода, практикуемого Патермуфием в Украине и Джамбулом в Грузии, просто поразительно!

Патермуфий, Украина, 2011 год

Джамбул=Антипа, Грузия, 2012 

Неужели такое разложение чина крещения ждет все белокриницкие общины?

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Georgia, Old Believers, Romania, Russia, Ukraine. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «А new method of baptizing from Patermoofy and Jambool»

  1. Аноним:

    Про так называемое крещение в Украине есть такие сведения:
    N Сообщение: 44
    Зарегистрирован: 05.05.12
    Отправлено: 13.06.12 23:55. Заголовок: Действо на снимках п..

    Действо на снимках проходит в Ольховатке 02.08.2010г.У всех мало-мальски соображающих было пришибленное состояние. Одна «крещаемая» пришла добровольно,а тетю в платье схватила знакомая-«пойдем покрестишься». Та просто проходила мимо церкви . Речка называется Булавин,место- метрах в двадцати от порога ольховатской церкви. И стоит Патермуфий не в воде а на камешках. Дама в ночнушке окуналась сама,а ее напарница не смогла взять а толк,что от нее хотят. По просьбе Патермуфия,мадам в ночной рубашке пыталась слегка притопить тетю,но побултыхавшись как утята в воде,нужного результата они не достигли. После всего «обряда»Патермуфий молвил,что и так сойдет. Че там,дело сделано,денежки в кармане. По словам ольховатцев,больше в церкви этих теть никто не видывал,хотя они местные.
    http://drevlepravoslavie.forum24.ru/?1-17-0-00000335-000-160-0-1340877476

  2. Аноним:

    Патермуфий тоже лапки помочил — приглядитесь — он стоит в речке на камушке.

  3. Семен:

    Антипа хотя хоть ноги и ризу намочил, а Патермуфий вообще командует с берега.
    Мах. У московского, что крыша поехала тоже? Или свой святее?

  4. Max:

    Ты чего наводишь тень на плетень? Ничего он не возлагал, в облачении только самый край подола мокрый. До чего белокриницкие докатились — крестят в канавах и лужах! Неужели все купели продали? Да еще в в халатах и трусах! А почему не в шубах?

  5. Аноним:

    Грузинский возможно возлагал руку на голову крестящейся. Почему то не показано полностью, т.е. женщина погружена, тогда было бы видно. Иначе такое крещение, не крещенье.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s