Something is rotten in the Caucasus

Предлагаем вниманию наших читателей интервью Джамбула Схулухия («епископа Антипо»), в котором он рассказывает о непризнании его грузинскими властями, упрекает митрополита Корнилия в неблагодарности, грозится сорвать встречу архиереев двух митрополий на Украине. Также он заявляет, что не признает канонических прав Московской митрополии в России и намерен действовать на ее канонической территории в обход Московской митрополии.

По всем признакам это интервью можно назвать объявлением войны русским старообрядцам.

Такая истерическая реакция последовала со стороны женатого «епископа» Джамбула Схулухия после того, как он получил через Браилу письмо следующего содержания.

 

А теперь само интервью.

Чем побуждаема ММ в отказе помощи ИДЦ БИ во встрече с соотечественниками, и что добирается предпринять предстоятель древлеправославных христиан Иверии епископ +Антипа+

Беседа прихожан Иверской древлеправослвной Церкви Белокриницкой иерархии (ИДЦ БИ), со своим архиереем, епископом Антипой (Схулухия), 25 февраля 2012 г., в день празднования иконы Иверской Божией Матери

 

 Photo by  http://www.realorthodoxy.ge

Марина: Мы благодарим вас, Владыка, что согласились провести аудио запись нашей с вами беседы.

В течение того времени, как отключили сайт нашей общины, (с 10го сентября 2011г., со дня регистрации, уже третий случай, — столкнулись с серьёзными техническими проблемами, хотя может кому-то и не нравится столь быстрый подъём рейтинга популярности), накопились не мало вопросов и писем, ответить на которые с вашей помощью сегодня по возможности постараемся.

Елена: Мы хотели бы начать наш разговор сообщением посетителям нашего сайта о том, что день Суда, на котором  рассматривали вопрос о регистрации ИДЦ БИ, как религиозной организации, был назначен в Тбилиси 15го февраля 2012г., именно в день празднования Сретения Господня. Постановление Суда о признании или не признании Государством ИДЦ БИ как религиозного объединения перенесли на 14 марта 2012г. Подробности Судебного процесса будут опубликованы на сайте.

Как вы думаете, Владыка, почему представители Грузинской Патриархии (ГП) проявляют активное сопротивление в признании нашей общины как религиозного объединения, несмотря на то, что наше Государство приняло новый закон о религии, где отмечено о признании всех религиозных течений, которых признают страны Евросоюза?

Вл. Антипа: Неоднократно мною было сказано об этом, но готов ещё повторить. Немало причин у ГП бороться против нас, но выделить можно две основные причины: первое и главное для них, — это страх потерять основной доход от наших соотечественников проживающих временно и работающих в России, откуда идёт основной доход в ГП. На сегодняшний день ГП убеждает  всех в том, что древлеправославие является врагом православия и находится под проклятием Синода. Второе, если Государство признает нас также, как признают нашу иерархию во всех странах где находятся епархии БИ, тогда чиновники перестанут преследовать членов ИДЦ БИ, что имеет место с подачи ГП на данный момент, в следствии чего ГП потеряет авторитет.

Елена:  Мне как редактору Сайта необходимо знать ваше мнение, Владыка,-  можем ли мы опубликовать ответ митр. Корнилия на наше обращение?

Вл. Антипа:  Наша сила в открытости. Если мы начнём скрывать от людей хотя бы незначительные моменты из нашей жизни, это вызовет определённое недоверие людей к нам. Благословение мною было дано на открытие сайта нашей общины для того, чтобы публиковать события и деятельность нашей общины и официальные новости нашей с вами и всех древлеправославных христиан Белокриницкой иерархии.

Елена: Как уже известно нашему читателю с прежних статей, мы просили содействия у ММ для проведения встреч с временно проживающими в России нашими соотечественниками. Сначала из ММ прислали ответ, что необходимо письменное благословение от Первоиерарха БМ митр. Леонтия. После того, как им послали запрашиваемое ими письменное благословение от Первоиерарха БИ и всех древлеправославных христиан, мы получаем сообщение из ММ, что оказывается наша просьба незаконна. Но что же это получается, если просьба изначальна незаконна, то и запрос ММ и все вытекающие из неё последствия незаконны? Если наше намерение встретиться с нашими же соотечественниками исходит от сердечного желания увидеться с давно не видевшимися друзьями и попросить у них помощи во имя укрепления древнего благочестия в нашей с ними общей Родине – Иверии, то чем побуждаемы они в своих ответах и в действиях, точнее в недействиях?

Вл. Антипа: Конечно  позиция администрации ММ со стороны кажеться непонятным и противоречивым, но в действительности произошло следующее.  Письмо от ММ, где подчёркнуто, что требуется благословение от Белокриницкой митрополии (БМ), после чего наша просьба будет рассмотрена, было прислано лично от митр. Корнилия. Получив благословение, митр. Корнилий вынес  данный вопрос на Совет Митрополии, а Совет Митрополии принял постановление отказать нам в нашей просьбе.

Анна:  В ответном письме от ММ не вооруженным глазом можно определить, что это отписка. Уже более 10 лет ММ игнорирует все обращения от нас.

Елена: Все же знают Владыка, что митр. Корнилий просил прощения у вас в Белой Кринице с амвона Успенского храма, за незаконные действия администрации ММ в своё время против вас. Нам известно также, что митр. Корнилий просил вас организовать встречу Архиереев БИ в Киеве, заблокировать вопрос вашего назначения от БИ на епархию Буковины, так как Белая Криница входит в состав Буковины, и вы все просьбы митр. Корнилия исполняли ради Церковного мира в ущерб ваших интересов. Так почему ММ занимается всякого рода отписками, избегая принимать участие в укреплении древлецерковного благочестия в Иверии, хотя бы исходя из точки зрения интересов своего Отечества, в столь важном и стратегически значимом регионе. Укрепляя истинное православие в Иверии, одновременно могли бы оказывать огромную помощь и русскоязычному населению в регионе и содействовать мирным отношениям между народами враждующих стран. В чём истинная причина такого пренебрежительного отношения к нам от ММ?

Вл. Антипа: Митр. Корнилий был новопоставленным на кафедру митрополита Московского и всея Руси, когда мы встречались в Белой Кринице в Успенском храме в 2005 г., и тогда он по видимому думал, что легко справится со священниками занимающими ключевые позиции в ММ и использующие свою власть для своих личных интересов, но по всей видимости ошибся. По сей день некоторые из тех священнослужителей, которые в своё время занимались незаконной и неподобающей духовному сану деятельностью, находятся у власти и боятся быть обличенными моим приездом в Москву. Тогда с Божей помощью и моим непосредственным участием смогли их остановить и обличить. Но они прибегли к хитрости, и стали убеждать митр. Алимпия, что не они, а я являюсь виномником и меня надо гнать из митрополии. Как видно, ещё остались в митрополии некоторые из них и из-за страха блокируют все мои проекты. В течении 11 лет я не мог получить  ни один документ, который позволил бы мне проводить работу среди моих соотечественников в Москве, но теперь благодаря постановлению Совета Митрополии я имею право проводить проповедь среди своих соотечественников временно проживающих в России, минуя ММ.

Елена: Что вы имеете в виду когда говорите, что будете действовать в России минуя ММ?

Вл. Антипа: Мы ожидали другого ответа от ММ, надеялись на благоразумие, поддержку и содействие администрации ММ и приостановили разработку проекта позволяющего проводить духовную работу в России среди своих соотечественников. Теперь он будет продолжен. Больше не будем беспокоить ММ, по всей видимости, у них и без нас хватает проблем, т. к. по сей день никак не могут наладить отношения с БМ. Митрополит Леонтий не случайно подчеркнул в своём письме митр. Корнилию, что надо укреплять доверительные отношения между Архиереями БИ, но после такого недружелюбного  постановления Совета Митрополии ММ, трудно будет, если состоится общий Архиерейский Собор, что-либо решать, потому как прежде чем рассматривать какие-либо вопросы, представителям ММ надо будет объясниться перед Архиерейским Собором БИ о многом. Складывается такое впечатление, что окружающие митр. Корнилия делают всё, чтобы не приближаться, а наоборот отдаляться от БМ, преследуя свои личные интересы.

Елена: Мы благодари вас Владыка за ваше терпение, за то, что не сдаётесь не смотря на огромное сопротивление не только со стороны Груз. Патрархии, но и от староверов, — и среди своих немало у вас противников. Ваша жизнь проходила и проходит на виду у всех. На нашем сайте опубликована не только ваша автобиография со дня вашего рождения, но здесь можно найти информацию и про ваших родителей и предков. Мало у кого из Архиереев всей БИ можно найти автобиографию с такими подробностями. Сколько лет с содействием Грузинской Патриархии Министерство внутренних  дел искало против вас какую-либо причину для осуждения и передачи вас властьям, но ничего не нашли. Сколько всего вы пережили, Владыка, и Бог вас укреплял всегда и будет укреплять, потому как Вы делаете Богоугодное дело, а таковые всегда находились под гонением и нападением лжесвидетелей. Желаем вам многое лета.

Вл. Антипа: Я знаю, с какой надеждой вы ожидали весточку от ММ и были уверенны в том, что от ММ получите добрые вести, как уповали на поддержку от наших соотечественников проживающих в России. Но пути Господни не исповедимы и в большинстве случаев помощь приходит оттуда, откуда не ожидаешь. За всё надо благодарить Бога и Спасителя нашего Исуса Христа. Нельзя  осуждать кого-либо. Если кто-то не хочет подать руку помощи, во всём воля Божия, каждый из нас предстанет пред Богом и будет облечён, а нам надо молиться друг за друга, чтобы не впасть в смертный грех.

Сегодня в день празднования иконы Иверской Божией Матери и в преддверии прощального Воскресения, хочу обратиться ко всем членам БИ как представителям истинной православной Церкви с пожеланиями умножения благодати исходящей от иконы Иверской (Грузинской) Божией Матери для укрепления и защиты истины всей нашей БИ. Маленький парусник нашей иерархии как маятник среди бушующего моря на этой многогрешной земле, указывающий путь к спасению и мы как минимум должны беречь друг друга, чтобы накоплять силы для привлечения тех, кто желает спастись, но не ведая того находится в ереси. Так же прошу прощения перед теми, кого огорчил моим словом и поведением, ведая или не ведая того. Да поможет нам Господь Бог и Спаситель наш Исус Христос не только не отпасть от истинной Церкви, но по силе возможности преумножать паству, ради нашего же спасения. Аминь.

Источник:   http://www.realorthodoxy.ge

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Georgia, Old Believers, Romania, Russia. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Something is rotten in the Caucasus»

  1. 234:

    Простите великодушно, но я не понимаю — почему г-н Схулухия не может заявить, что онг подчиняется Московской митрополии и спокойно безо всяких препятствий ездить в Россию и собирать свою дань с этих дикарей грузин? В чем загвоздка — не пойму!

  2. Аноним:

    Что вы носитесь с этим Схулух..ем? Ничему он сильно помешать не может. Мелкие гадости только может делать. Однажды был свидетелем как он разговаривал с каким-то батюшкой в Москве. Тот ему про истинное православие, сохраненное русскими, а Схулух..й ему в ответ: мне на твоих русских плевать, главное, чтобы грузины спаслись. Вот такой это «пастырь».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s