Bishops’ council meeting deferred sine die. Part 1.

Архиерейский собор отложен на неопределенный срок. Часть 1.

Архиерейский собор епископов Московской и Браильской митрополий, который предполагалось созвать в сентябре 2012 года вновь откладывается.

Вопрос о созыве Архиерейского собора тянется уже почти 2 года. Первоначально предполагалось, что этот архиерейский собор будет проведен в сентябре 2011 года. Такое предложение послупило в мае 2011 года из Браилы, а Совет Московской митрополии согласился в этим предложением в августе 2011 года. Это решение гласило:

«1.       О взаимоотношениях с Белокриницкой Митрополией 1.1. Рассмотрев предложение Малого Освященного Собора Белокриницкой Митрополии (от 24 мая 2011г.) о проведении архиерейского совещания двух Митрополий, предложить провести архиерейское совещание в с. Белая Криница в праздник Новолетия 14 сентября (н.ст.) 2011 года, после Божественной литургии;

1.2. Включить в делегацию для поездки в с. Белая Криница архиереев Московской Митрополии и членов комиссии для возобновления переговоров с Белокриницкой Митрополией о проведении Всеобщего Старообрядческого Собора.»

Встреча архиереев в Белой Кринице действительно состоялась. Приезжали и Корнилий, и Леонтий и прочие владыки, но кроме разговоров, которые ни к чему не обязывают, на этой встрече ничего не было . Подробности здесь  и здесь .

Леонтию не понравилось, что встреча архиеерев именовалась «совещанием». Хотя первоначально Москва предлагала провести эту встречу как Архиерейский собор. Но сам митрополит Леонтий тогда воспротивился такому формату и сказал, что готов провести только «совещание». Москва с этим согласилась, но, как потом оказалось, митрополита Леонтия «неправильно поняли».

Поговорили в Белой Кринице, в частности, и о том, что Архиерейский собор мог бы быть созван в Киеве весной 2012 года, после Пасхи.  И вроде бы все согласились. Об этом даже говорилось на русском Освященном соборе в Москве в октябре 2011 года:

4.        О взаимоотношениях с Белокриницкой Митрополией

4.1.           Принять к сведению сообщение митрополита Корнилия о состоявшемся Архиерейском совещании в с. Белая Криница;

4.2.           Одобрить участие архиереев Московской Митрополии в совместном с архиереями Белокриницкой Митрополии Архиерейском Соборе в г. Киеве для подготовки Всеобщего Собора.

Однако эта встреча была торпедирована Браилой, которая решила тянуть время, потому что не ясна была позиция некоторых «румынских» архиереев.

Тем не менее, Россия последовательно вела свою линию на скорейший созыв Архиерейского собора. Поэтому 1-2 мая в Москве был проведен новый Совет Московской митрополии, который решил не давать румынам уклоняться от встречи и предложил новую дату проведения Архиерейского собора – 6 сентября 2012 года.

Это решение звучит следующим образом:

«11. О подготовке совместного Архиерейского Собора двух Митрополий
11.1. Предложить Высокопреосвященнейшему Леонтию Архиепископу Белокриницкому и всех древлеправославных христиан Митрополиту дату проведения Архиерейского Собора двух Митрополий – 6 сентября с. г., место проведения – г. Киев

Теперь, после состоявшегося 21 июня 2012 года Духовного Совета Браильской митрополии, стало очевидно, что Архиерейский собор епископов двух митрополий вновь откладывается на неопределенный срок.

Это, конечно, не удивительно. Но вот что действительно удивительно – впервые Браила открыто объявила истинного виновника срыва Архиерейского собора. Им оказался Архиепископ Софроний.  Духовный Совет в Браиле обвинил его в этом прямо и недвусмысленно. Это постановление гласит:

«5.Письменное предложение Высокопреосвященнейшего Корнилия, Митрополита Московского и всея Руси о проведении Архиерейского Собора двух Митрополий 6 сентября с.г.

5.1.Было заслушано письмо, обращенное к Е.В.П. Белокриницкому Митрополиту Леонтию, от Е.В.П. Митрополита Московского Корнилия о собрании и проведении совместного Архиерейского Собора.

 Из-за невозможности приезда Архиепископа Софрония Совет Митрополии отлагает предложение Митрополита Корнилия по проведению Архиерейского Собора двух Митрополий».

To be continued…

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Old Believers, Romania, Russia. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s