Bishops’ council meeting deferred sine die. Part 3.

Архиерейский собор отложен на неопределенный срок. Часть 3

Когда идет речь о подготовке Архиерейского собора и Всемирного старообрядческого собора, не следует сбрасывать сосчетов и тот конфликт, который возник между архиепископом Флавианом и Джамбулом Схулухия («епископ Зугдидский Антипо»). Дело в том, что Схулухия, будучи в составе комиссии по подготовке собора, провалил все дело, перессорив все румынское и русское духовенство. После этого, он был выведен из состава комиссии, которую возглавил архиепископ Флавиан. За время его работы во главе комиссии отношения между Браилой и Москвой значительно потеплели, а Джамбул Схухухия оказался задвинут далеко в темный угол.  Москва перестала воспринимать его всерьез, поэтому даже отказала ему в приезде на русскую каноническую территорию для сбора денег среди грузин-никониан (еретиков 2-го чина).

В мае 2012 года Джамбул Схулухия попытался вернуть себе политический вес и написал  12 мая 2012 года митрополиту Леонтию письмо, в котором он, с одной стороны, объявляет себя сторонником и архиерейского, и Всемирного собора, но с другой стороны заявляет, что дату собора должна устанавливать не Москва, а Браила. То есть делает вид, будто бы Москва хочет возвыситься над Браилой, а он, Джамбул, этого не допустит, при этом он, якобы не знает, что не Москва устанавливает дату собора, а она должна быть выработана совместно обеими митрополиями. Кроме того, он критикует архиепископа Флавиана (вот ведь удивительно!), что в сентябре 2011 года в Белой Кринице не было записано никаких решений. Только же забыл он упомянуть, что он сам (в резких выражениях) вообще отказался от участия в архиерейских совещаниях и сам прекратил свое участие в комиссии по подготовке собора. Теперь же он требует от митрополита Леонтия восстановить свои полномочия, как члена комиссии.

Это письмо прочитали в Браиле с большим изумлением, но на вымогательство не поддались. И Джамбула в составе комиссии не восстановили, резонно решив, что в качестве «епископа Антипо» он имеет полную возможность присутствовать на встрече архиереев.

Впрочем, письмо от Джамбула Схулухия («епископа Антипо») митрополиту Леонтию довольно занимательно и мы его решили опубликовать ниже.

Первоиерарху Белокриницкой Иерархии (БИ),

Высокопреосвященнейшему Леонтию

Г.И.Х.С.Б.п.н.

Христос Воскресе!

Мы благодарим за Ваше Архипастырское Пасхальное послание в адрес нашей Иверской Церковной общины, ….

Теперь касательно Вашего обращения к нам 04.05.2012г., где Вы просите дать оценку письма, которую Вы получили от Предстоятеля древлеправославной кафедры БИ, Москвы и всея Руси Митрополита Корнилия, под номером 122 от 03.04.2012г., наше мнение состоит в следующем:

Внимательно изучив послание Митрополита Корнилия, нельзя усмотреть никаких канонических нарушений, более того, предложения от Совета Московской Митрополии, которые отмечены в письме Митрополита Корнилия №122, способствуют укреплению канонических отношений во всей БИ, так как Московская Митрополия призывает к совместному Архиерейскому Собору БИ, для подготовки Общего Освящённого Собора БИ. Каждый противостоящий призыву к Собору, без канонического обоснования, независимо от его титула, подвергается наказанию. Конечно некоторые могут упрекнуть Митрополита Корнилия в игнорировании, так называемого, воззвания к всеобщему Архиерейскому Собору, исходящего от Белокриницкой Митрополии (БМ), в 2010 г. Но это вполне объяснимо, т.к. время данное Московской Митрополии (ММ) было чрезвычайно малое, для сбора всех Архиереев, учитывая расстояния между епархиями находящихся под подчинением ММ. В свою очередь, ММ в 2011 г. предложила собраться Архиереям БИ на Украине. В последствии, встреча Архиереев в Белой Кринице была сорвана, несмотря на то, что она состоялась, не был составлен ни один документ, ….

Из-за того, что не прислали нам письменный отчёт делегации, которая поехала в Москву под руководством Архиепископа Флавиана, для проведения работы по подготовке всеобщего Архиерейского Собора, мы не можем проанализировать и высказать своё мнение по тем вопросам, которые отмечены в письме Митрополита Корнилия №122, хотя вполне объяснимы, Владыка, Ваши опасения.

После того как получил от Вас письмо Митр. Корнилия, звонил в Московскую Митрополию и разговаривал с помощником митр. Корнилия с протодьяконом Виктором, чтобы уточнить некоторые вопросы, прежде чем послать Вам данное письмо.

Если вопрос рассматривать по Правилам Церковным, не ММ должен определять день и место проведения Арх. Собора БИ, но БМ должен назначать всякого рода Соборы БИ, по данному ему наследственному праву кафедры Первоиерарха, и поэтому была назначена комиссия, чтобы проводить работу, а не встречу ради встречи, и это говорит о многом.

Сегодня в день празднования в честь Св. Апостола Андрея Первозванного в Иверии, 12.05.2012г., принял решения послать Вам данное письмо.  

С чувством благодарности считаю необходимым отметить Ваше доверие к моему смирению, дать комментарии письму от Митрополита Корнилия. Но, к сожалению, без письменного отчёта от Архиеп. Флавиана как председателя комиссии по вопросам организации Всеоб. Архиер. Собора БИ, у меня нет возможности делать комментарии постановления Совета Московской Митрополии, касающегося Архиерейской встречи БИ. Но конечно, у меня есть свои соображения, как должна пройти встреча Архиереев БИ, но нет полномочий. Если духовная администрация БМ сочтёт нужным восстановить мои полномочия, как помощника митрополии БМ по вопросам касающихся отношений с ММ, тогда до  очередного Совета Митрополии БМ, пришлю доклад о моём мнении, по поводу письма Митрополита Корнилия, под номером 122 от 03.04.2012 г. В ином случае, я не имею право вмешиваться в дела работы комиссии, находившейся под председателем Архиеп. Флавиана, до Вел. Освящ. Собора, где будут рассмотрены не только вопросы касающиеся работы комиссии, но и другие немаловажные проблемы.

В докладе будут учтены все работы, которые проводились с 2003г., по врачеванию наболевших вопросов между БМ и ММ, с учётом удачных и не удачных проектов. Но для этого необходимо письменное удостоверение полномочий моему смирению от БМ, чтобы не обвиняли вмешательством в дела вне компетенции моего титула.

Да поможет нам Господь Бог и Спаситель наш Исус Христос, во всех Богоугодных делах, для умножения всей БИ. Аминь!

Со смирением епископ †Антипа†

12.05.2012 г.

[the end]

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Georgia, Old Believers, Romania, Russia. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s