Jambool Skhulukhia calls Russian Old Believer bishops and priests the heretics and threatens with a new split

Джамбул Схулухия называет русских епископов и священников еретиками и угрожает новым расколом

15 июля 2012 года Джамбул Схулухия, именуемый «епископ Антипо» дал интервью некоей Елене Мамучишвили, которая поместила его на мелком грузинском сайте http://www.realorthodoxy.ge. Пока мы оставим в стороне то, как в этом интервью наивно защищается «дистанционное крещение», а также апологию «честности» и «незлобивости» Дж. Схулухия.
Интересным нам показалось то, что г-н Схулухия прямо и неприкрыто в этом интервью заявил о том, он будет требовать проведения архиерейского собора только на своих условиях. В качестве оружия он будет использовать компрометирующие материалы, которые он давно собирал и на «румынских», и на «русских» епископов. Если же его условия тем не менее не будут приняты, то он добьется разрыва молитвенных отношений между Браилой и Москвой, откроет в России какое-то белокриницкое «подворье», и будет переманивать старообрядцев христиан Московской митрополии на свою сторону. Он заявляет, что митрополит Леонтий и архиепископ Софроний находятся в полной его власти, и именно он, Схулухия, определяет политику Браилы по отношению к Москве. И он может заставить их прервать любое общение с Россией. При этом он называет митрополита Корнилия «несерьезным», епископа Патермуфия – «вредоносным», протопопа Леонтия Пименова — «врагом истины». Их он называет «еретиками» для защиты от которых и должно быть открыто «схулухуевское подворье в Москве». Проще говоря, г-н Схулухия открыто заявляет, что именно он является ключевым игроком в Белокриницкой иерархии, а если с этим не согласятся, он готов устроить новый раскол между Браилой и Москвой. Сам же себя г-н Схулухуя именует не иначе, как «камнем во главе угла».
Чтобы у читателя не создавалось впечатление, что это недостоверный пересказ, то предоставляем слово самому «говорящему камню во главе угла», а если в реальности – то бесноватому «колху» (как он себя сам и называет в этом интервью). Так как текст интервью написан очень путано человеком, который плохо владеет русским языком, мы разбили текст на логические абзацы с выделением авторства реплик.

*

Е. Мамучишвили: Мы располагаем немалым количеством документов, в том числе и фотографий, мягко говоря, о недостойных поведениях некоторых архиереев и священнослужителей БИ, но Вл. Антипа не даёт нам право их опубликовывать. И это не смотря на то, что иногда, опираясь на находящиеся у нас в наличии документы, мы считаем даже нужным их обличать не из-за интриг, а на основании Канонических Правил. Вл. Антипа придерживается того, что внутренние Церковные проблемы надо решать исключительно на Соборах. Публикация всякого рода проблем оправдана только в тех случаях, когда исчерпаны все ресурсы и требуется всеобщее обличение.

По вопросу касающегося общего Архиерейского и Всеобщего старообрядческого Собора БИ, с Вл. Антипой мы имели беседу 15го июля, в день празднования положения Пресвятой Ризы Богородицы, которая покоится в г. Зугдиди.

Вл. Антипа высказал своё мнение, где убедительно выразил все причины мешающие организации вышеуказанных Соборов. Он так же изложил намеченные им пути, через которые можно разрешить все проблемы и благополучно преступить к работе организации Собора. Мы … с уверенностью можем сказать, что в проекте Вл. Антипы учтены все причины, из-за которых были сорваны предыдущие встречи Архиереев и попытки собрать Всеобщий Собор БИ. Так же учтены интересы митр. Леонтия, митр. Корнилия, архиеп. Софрония, архиеп Флавиана, еписк. Зосимы и конечно же, интересы Иверской еперхии, что послужит укреплению БИ в Иверии. Все выше указанные Архиереи являются ключевыми фигурами для созыва любого из вышеуказанного Собора, как бы их не критиковали анонимщики и им подобные. Некоторые пытаются действовать по принципу, — разделяй и властвуй, но это не светское общество, но Богом охраняемая иерархия, где отвергнутый камень становится во главе угла для разрешения насущных проблем. Проект Вл. Антипы является гарантом зашиты интересов выше указанных Архиереев не только БМ, потому как без гарантии, что будут защищены интересы ключевых фигур во всей БИ не только Архиереев, но и влиятельных священнослужителей, нет смысла собирать всеобший Собор.

Московская митрополия (ММ) предлагает собраться Архиереям БИ в сентябре текущего года и выносит темы для Соборного рассмотрения, которые считает актуальным. Вл. Антипа не согласен с самой сути подхода решения наболевших вопросов, которую предлагает ММ. Вл. Антипа не просматривает никаких гарантий со стороны ММ в том, что будут защищены интересы тех епархий, которые находятся вне подчинении ММ. А так же, в действиях ММ просматривается уверенность продвижения всех вопросов на Соборе в нужном им направлении. Вл. Антипа считает, что если Архиереи от ММ намеренны решать вопросы в ущерб интересам представителей БМ, то это им не будет позволено.

Е. Мамучишвили: «Откуда у вас, Владыка, такая уверенность?».

Дж. Схулухия: «Каждому человеку вселяется уверенность, когда он чувствует за собой правду, и нет в нём лицемерия. Мне знакомы все Архиереи от ММ и конечно уважаю выбор Собора, поставившего епископом каждого из ныне служащих Архиереев в ММ. В моих молитвах я конечно поминаю всех. Но это не говорит о том, что дела каждого из них проходят благополучно, или точнее, Богоугодно. У меня лично есть несколько вопросов к каждому из них, после чего врятли у представителей ММ появится желание что-либо предпринимать в ущерб кого-либо. Они об этом знают и поэтому ведут себя по отношению к нам так как ведут, как бы с опаской, потому как есть им чего опасаться вследствии своего же поведения. Скажу больше, распространяют слухи, якобы о распри между Архиереями БМ. Как бы там не было, никому не позволю ущемить интересы не только Митрополита Леонтия, но и конечно интересы Архиепископа Софрония, они мне оба очень дороги не только как личности, но и как Архиереи вложившие не мало труда для возраждения древнего благочестия в Иверии. Более того, я для них являюсь гарантом в отношениях с ММ. Я об это говорил с митр. Корнилием в Москве в 2006 г., но по всей видимости, митрополитом не была воспринята серьёзно наша с ним беседа. Итоги очевидны, — по сей день не уменьшается, но увеличивается недоверие между БМ и ММ.

Пока администрация ММ не перестанет относиться пренебрежительно к нам, не митр. Леонтий и не архиеп. Софроний не будут относиться доверительно к ММ, потому как мы являемся гарантами. И митроп. Леонтий и архиеп. Софроний знают о том, что всегда буду защищать их интересы в рамках Церковных правил. У нас у Колхов нет ни в характере, ни в крови предательства ради своих интересов. И пока ММ не поймёт, что отвергнутый камень стоит во главе угла в отношениях между БМ и ММ, не будет никаких официальных встреч. Если какие-либо встречи и состоятся, они будут бесплодными, потому как обойти камень преткновения невозможно.

Если в дальнейшем администрация ММ будет относиться так же пренебрежительно, и более того, рукополагать людей живущих вне их канонических территорий, я лично постараюсь восстановить Соборное постановление о прекращении молитвенной связи с администрацией ММ. Чтобы верующие людьи не потеряли связь друг с другом, обратимся в Правительство РФ для оказания помощи БМ открыть подворья в Москве, куда, в последствии, смогут не только обращаться, но и приходить молиться жители РФ находящиеся в лоне БИ. Даже можно с уверенностью сказать и о том, что когда мы письменно обратимся к Правительству РФ и укажем причины необходимости подворья БМ в Москве через Посольства РФ в Бухаресте, Правительство РФ бесотлогательно займётся этим вопросом. После всего этого положение ММ будет незавидное, а мне придётся просить прощения и перед митр. Леонтием, за то, что заставил его в 2005 г. поехать на Украину и познакомиться с митр. Корнилием, и перед Собором и Вл. Софронием, за то, что убеждал восстановить молитвенное общения с ММ. Предварительно уже проведены консультации с некоторыми влиятельными чиновниками Госструктуры Российского Правительства. Нас порой настораживает поведение отдельных лиц и решения совета ММ на устные и письменные обращения как от нас, так и от БМ. Более того, на рукоположили человека проживающего в США без благословения Вл. Софрония, также поступила информация о том, что ММ готовит кандидата на священство в Румынию, — здесь комментарии излишни. После публичного празднования и трапезы с врагами истины, с мусульманами и им подобными ключевых фигур ММ, каких либо Богоугодных решений в адрес представителей БМ тяжело представить. Может Богу угодно, чтобы БМ открыла своё подворье в Москве, чтобы верующие люди имели возможность оградить себя от еретиков. Если митрополит Корнилий не в силах справиться с так называемыми авторитетными священниками, которые засасывают ММ в бездну, что могут сделать прихожане. Поглядим, Господь укажет дорогу».

Е. Мамучишвили: Слава Богу мы увидели вновь Вл. Антипу в присущей ему твёрдой воле в стремлении достижения цели. Администрация нашего сайта решила опубликовать эту статью, потому как думаем будет полезно узнать членам БИ о том, что может произойти в ближайшем будущем в БИ. Искренно верующие люди получат утешение в том, что БИ не состоит только из таких Архиереев как Патермуфий и ему подобным, приносящим не пользу, но вред старообрядчеству.

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Georgia, Old Believers, Romania, Russia. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Jambool Skhulukhia calls Russian Old Believer bishops and priests the heretics and threatens with a new split»

  1. Аноним:

    вот таков этот горе-епископ. поэтому не удивительно, что его грузинские власти не признают. и слава Богу. поэтому он все в россию целится попасть — денежку собирать. но и русские власти не дураки, не признают его и в россию не пускают. и не пустят без разрешения корнилия.

  2. Аноним:

    и в этом интервью говорит этот акакий=схулухий, что он сам никого не бил, и его никто не бил. уж не знаю как он сам, но его в сызрани свои же грузтинские бандиты побили основательно за то что этих бандитов судил неправильно. память об этом у него навсегда, я думаю, осталась. все передние зубы оставил напамять в сызрани. поэтому сейчас у него зубы пластмассовые. а насчет казаков в моске уж не говорю. взял у антипа у казачьего атамана 2 тысячи долларов и не отдавал. так казаки его в прямом смысле за горло схватили — едва-едва не задушили за обман и присваивание денег. как тут антипа выжил — обному богу известно. а про его алкогольный завод в украине совсем не буду говорить, также как и про его аферу с вагоном гнилых орехов, который он хотел отправить в украину. афер у него было много.

  3. Аноним:

    успокоися, ничего антипа против этих «поставленных» делать не будет — для него на 1 месте деньги, а вера — на 10 местие.

  4. Аноним:

    Ах вот какая истерика и «товарища» Схулухия по поводу рукоположения Давыда из Орегона. А почему этот неуважаемый никем ни в России, ни в Румынии «товарищ» Схулухий не возмущался, когда еще один румынский «товарищ» на чужой ему Петербургской епархии рукоположил Васю Волкова и при этом Москву не спросил. И потом еще раз опять же на этой епархии рукоположил Ромочку Майорова и Москву опять же не спросил. Если он собирается бороться против Давыда, то пусть борется и против Васи и Ромой. Очень любопытно, как это будет выглядеть! 🙂

  5. hitler:

    так ему и надо : леонтию, еше хуже надо ево ведут за нос схулухуи и прасралов:) надеимся румунские свешеники и архиепископа в главе с епископм паиси:)) проснуца:) а гриша?:))пака тиха:)

  6. Howard Lovecraft:

    Колхи — это родственники Ктулху. Ктулху проснулся!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s