Celebration of Russian Old Believer culture in Suceava

Дни русской культуры в городе Сучава, Румыния

22 ноября 2011 13:51

В середине ноября в городе Сучава, на севере Румынии прошли «Дни русской культуры», организованные Центром исторических исследованный ОРЛР , в сотрудничестве с Департаментом по вопросам межэтнических отношений, префектурой города Сучава, Фондом «Ана» и Ассоциацией «Ювентус», из того же города Молдавии. Ассоциация Ювентус является инициатором межэтнического клуба Буковина, членом которого выступает и Община русских липован Румынии. Клуб часто организует вечера проживающих в регионе меньшинств — предоставляя этническим группам возможность выражаться так, как им хочется, показать другим национальностям, ценности, которые они сохраняют и несут дальше.

В городе, который был когда-то столицей Молдавии, и где и сейчас гордо возвышается крепость Штефана Великого, Дни русской культуры стали настоящим событием. Корнел Гросан рассказал подробнее о мероприятиях, на которых жители Сучавы смогли познакомиться с особенностями русской культуры вообще и культуры русских-старообрядцев Румынии в частности:
«Начался наш праздник вечером русских-липован, на котором присутствовали и гости — представители других этнических групп, выступали ансамбли липован из городов Фэлтичень, Сирет, Ясс, а также ансамбль украинцев, проживающих в регионе. Кстати это и есть модель, которую мы пытаемся применять, модель мультикультурности в Буковине. Более того, на таких вечерах, музыкальное и танцевальное искусство обычно переплетаются с гастрономией, потому что этнические группы представляют свои традиционные блюда.

На вечере присутствовали также представители местной и уездной администрации, люди, которые прилагали усилия,чтобы „Дни русской культуры в Сучаве“ стали возможными. Ещё проходил семинар на тему Роль семьи и церкви в сохранении этнических традиций, после которого произошло ещё одно интересное событие, за которое директор Музейного комплекса Буковина поздравил организаторов — речь идёт о вернисаже выставки икон и традиционных предметов русских липован. И в конце— показ русского фильма, который напомнил нам те времена, когда мы с удовольствием смотрели русские кинокартины по телевизору или в кино. И вот, кино, вместе с живописью, театром, музыкой, танцем и с специфическими блюдами создали атмосферу многокультурности, которой мы так гордимся в нашем городе».

Значительную роль в организации Дней русской культуры в Сучаве сыграла ОРЛР и в частности её Центр по Историческим исследованиям. Депутат от липован, Мирон Игнат уточнил, что данное событие было организовано с тем, чтобы отметить День единства России:
«Наша Община, наша молодёжь разработала проект, для того, чтобы и в северной части Румынии провести культурное мероприятие. Имея в виду, что 4 ноября отмечается день единства России, мы решили отпраздновать здесь День единства России. Разработанный проект очень важный для русских-старообрядцев, чтобы они побольше узнали об истории своих предков. Центр по изучению истории при Общине организовал семинар в рамках Дней русской культуры и я думаю, что семинар достиг свою цель.

Стороны, изучаемые этим кружком, должны быть весьма разнообразными. И мы хотим расширить действие кружка, чтобы он соответствовал нашей реальности, нашим заботам. Я думаю, что проблемы, затронутые этими днями будут разработаны в будущем, и на следующий раз уже будем ставить проблемы конкретнее».

Тема семинара, организованного в Сучаве, весьма актуальна для всех, а для русских-липован в особенности. Всем известна Роль церкви и семьи в сохранении традиций старообрядцев на протяжении столетий. Но в наше кризисное время даже и такие, казалось бы вечные истины, ставятся под вопрос. Младший преподаватель ясского университета, Леонте Иванов затронул несколько, очень болезненных вопросов, касающихся этой темы:
«В последнее время у нас стали выгорать полностью церкви. И вместе с церквями сгорают документы и ценные иконы, некоторые из 18 века, или даже более раннего письма. Нигде не существует списка, описи этих ценностей, это предметы достояния и мы несём ответственность за них. Там много старинных книг, рукописей. Например, в ясской церкви находится библиотека, в которой никогда не проходил учёт, книги нигде не записаны. Это наше достояние и мы обязаны всё это записать, изучить и ставить в какой-то архив, потому что предметы повреждаются, если хранятся в несоответственных условиях.

Что происходит со старыми иконами? Я знаю, в моём родном селе, Маноля, их клали вместе с покойником в могилу. Я думаю, что многие из них можно реставрировать, потому что они являются предметами большой ценности.

В том что касается семьи, которая долго была хранителем традиций, языка, определённой моральности, сейчас этот институт, к сожалению, стал утрачиваться. Потому что сегодня происходит настоящая драма детей, чьи родители уезжают годами работать за рубежом. И в этих условиях, и семья и церковь должны играть роль объединяющую. Если они не будут сотрудничать между собой, станет почти невозможным говорить о религиозно-этнической общине русских-липован».

На семинаре не было ни одного представителя церкви, хотя их приглашали, зато присутствовал ученик ясской семинарии — где несколько лет существует класс для русских-липован, который подчеркнул факт, что традиция является для липован одним из самых важных факторов, и встал в защиту церковнославянского языка, на котором проходят службы в старообрядческих храмах.

Тудосе Афанасов:
«Очень важный аспект, связанный с нашей традицией — это церковнославянский язык — может быть некоторым трудно понять службу на церковнославянском языке. Но ошибка откуда пошла — от наставников, которые учили механически этот язык, от бабушки Арюши или от дедушки Луканьки. Когда ребёнок изучает церковнослявянский язык, ему нужно объяснять каждое слово. Никак нельзя отказаться от церковнославянского языка, заменить его русским. И знаете почему?

Церковнославянский — это литургический язык, в нём нет ругательных слов, на нём не говорят на улице. И это нужно объяснять детям, потому что дети открыты ко всему. Люди всё меньше ходят в церковь и мы обвиняем во всём священников, но это не правильно. У меня нет дела до священников, до митрополита, мы ходим в церковь, чтобы молиться. Наши предки умирали за веру, чтобы сохранить то, что мы имеем сейчас. А мы, что делаем? Мы ассимилируемся, теряем всё, что получили, а это не честно. Мы обязаны перед нашими предками.

Церковнославянский язык — наш язык, и мы должны остаться тем, кем мы есть и продолжить и наши религиозные и светские традиции».

Организаторы Дней русской культуры в городе Сучава довольны результатами своих усилий и намереваются продолжать в том же духе. Корнел Гросан, председатель ассоциации «Ювентус» желает, чтобы Сучава стала городом, где этнические группы могут научить остальных жить мирно и нормально:

«Нам давно хочется, чтобы город Сучава стал экспонентом многокультурности и примером хорошего соседства между разными национальностями, в мире в котором, как правило, доминирует конфликт. И вот, мы предлагаем ещё один пример того, что люди могут понимать друг друга, несмотря к какой этнической группе они принадлежат, они могут общаться и им есть чему научиться друг у друга. И я думаю, мы можем с гордостью показать и другим, как нужно жить вместе, потому что мы обычно слишком легко проходим через нормальность, и слишком легко соглашаемся со скандалом и забываем о совместной радости, веселье, общении.

Мы продолжим деятельность нашего межэтнического клуба Буковина, и собираемся организовать более широкомасштабные мероприятия. Моя мечта — организовать год этнических групп, когда каждое меньшинство имела бы в распоряжении целый месяц, чтобы показать выставки, фильмы, спектакли, и семинары, на которых люди смогли бы говорить о своих идеях, желаниях и проблемах и о способе их решения».

(Автор: Александра Феноген)

http://www.terra.md/ru/news/moldova/rur_ro_suciava/default.aspx

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Old Believers, Romania. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s