Russian Old Believers (staroveri lipovani) in Romania

Се есть новый фильм от автора староверы Липоване, который представляет веру, историю и повседневную жизнь русских староверов, оказавшихся волею судеб в Румынии (в Сарикиои и окрестностях) .

Конечно, знания наших старообрядцев в Румынии по истории староверия не простираются дальше книжки Ф.Е. Мельникова, а про старообрядцев в России точные сведения заканчиваются на митрополите Алимпии (ум. 2003).

Удивительно, но многие простые липовне думают, почти больше всего старообрядцев в мире живет именно в Румынии, а в России над староверами до сих пор стоит митрополитом владыка Алимпий (а не Корнилий). В фильме это хорошо показано. И это при том, что в Румынии живет меньше 30 тысяч староверов, а в России более 1 миллиона 500 тысяч только белокриницких, не считая беглопоповцев. Не вините наших братьев в Румынии, эти сведения им просто не доступны.

Тем не менее, фильм интересен именно непреукрашенной правдой о вере и жизни русских староверов в Румынии, которых местные румынские аборигены называют унизительной кличкой «липоване».

Весь фильм идет на русском языке, а для румын сделаны субтитры.

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Old Believers, Romania. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Russian Old Believers (staroveri lipovani) in Romania»

  1. Beobachter:

    На Самстаре фильм раскритиковали

    Ольхович (12-12-12 14:47)
    В целом хороший и с вниманием сделанный фильм.
    Но совсем некорректно использовать фрагменты из фильма «Андрей Рублёв» Тарковского — как иллюстрации к гонениям на старообрядцев!
    Понятно, что фильм снимали румыны, незнакомые с нашей историей — но ведь могли же быть у них консультанты. Или сами могли бы сообразить — что Средневековье не красится одной краской, и одно дело — погромы русских храмов от монголов-ордынцев, другое — внутрироссийская рознь и борьба против староверия.
    «Тонкость» здесь в том, что при всей отвратительности того, что творили «никониане», они всё-таки в церкви на лошадях не въезжали, иконостасы не поджигали, стрелами убегающих подростков не отстреливали… Иначе говоря, «ужасы погромов» показаны в фильме совсем про иную эпоху и про иных людей (надо показать не 14 век, а 17-18 века). За счёт этого создаётся в целом неверная картина.
    Пожелание к авторам: у многих писателей, художников, режиссёров есть потребность сделать «вторую, исправленную и дополненную редакцию» своего произведения. Так и здесь — надо со временем набраться сил и заменить подборку из Тарковского на нечто, более соответствующее. Как это сделать и что отобрать — решать профессионалам! И тогда фильм станет достойным многократного показа и просмотра в любой аудитории.
    Бог в помощь!

  2. Beobachter:

    По вашим подсчетам выходит, что в России всего 15 тысяч белокриницких? Такое впечатление, странный господин, что вы просто бредите или согласны с фальшивой никонианской статистикой согласно которой староверов всех направлений в России всего 400 тысяч человек. А вот по данным такой уважаемой организации как The School of Russian and Asian studies статистика старообрядчества совершенно другая. Цитирую: 4. Staroveri (Old Believers). Staroveri (Old Believers), due to a reclusivity which protects thier pre-15th-century Orthodox beliefs, are difficult to count. Estimates of worldwide membership range from 1-10 million. According to statistics from the US government, some 285 Old Believer organizations are registered with the Russian state and membership is believed to be as high as 2.5 million.
    http://www.sras.org/library_religion_russia.

  3. Аноним:

    Вы рекламируете: цитата: «а в России более 1 миллиона 500 тысяч только белокриницких,» — эта цифра явно преувеличена. Ваш вольный или невольный обман есть дезинформация более чем в сотню раз.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s