Russian Old Believer Artist Kapitalina Bodunova. Part1

Про интересных людей всегда интересно почитать. Мы начинаем небольшую подборку статей про старообрядческую художницу Капиталину Бодунову, которая родилась в Бразилии, но сейчас живет в Уругвае.

kapitalina bodunovaКАПИТАЛИНА  БОДУНОВА

фото: Источник

+++

КАПИТОЛИНА БОДУНОВА

Дмитрий Белов

 Urugvay (109)

Капитолина Бодунова с детьми

 В одной из уругвайских старообрядческих общин живет замечательная русская женщина — Капитолина Бодунова. Как и многие другие староверки, она рисует и вышивает: продажа работ, пусть порой и за сущие копейки, помогает пополнить скромный семейный бюджет. Впрочем, в отличие других представительниц древлеправославной веры, проживающих в Латинской Америке, Капитолина успела заслужить успех и признание на своей исторической родине: в 2009 году выставка ее живописи и вышивок с большим успехом прошла в Москве.

Urugvay (108)Капитолина Бодунова выступает на открытии своей выставки в Москве

Капитолина родилась в Бразилии, в старообрядческой деревне Понта-Гросу. В детстве переехала с семьей в Аргентину, какое-то время жила в Боливии, с 2000 года обосновалась в Уругвае. Рисует с 13 лет, хотя никогда не училась живописи. Ее смело можно назвать художником-любителем в прямом смысле этого слова. Домашние дела и заботы (у Капитолины, вышедшей замуж в 14 лет, трое маленьких детей — Федора, Илия и Серафима) занимают практически все ее время. Чтобы иметь возможность «красить» картины (именно так говорят староверы) в тишине и покое, ей приходится вставать в четыре утра.

Urugvay (111)Капитолина Бодунова в Москве

 Выставка «Искусство русских староверов из Уругвая. Живопись и вышивки Капитолины Бодуновой» экспонировалась в столичной галерее La Base в июне-июле 2009 года. Ее организовали Посольство России в Монтевидео, уругвайская дипмиссия в Москве и Дом русского зарубежья имени А.И.Солженицына. В тематике представленных на выставке произведении нашла отражение непростая судьба русских старообрядцев. Здесь и пейзажи — как Уругвая, так и России, и сюжеты русских народных сказок. Хотя Капитолина никогда не видела «живьем» ни снега, ни русских березок, в ее картинах присутствуют и они.

https://sites.google.com/site/rusurug/interesnye-ludi/bodunova-kapitolina

Advertisements

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Brazil, Russia, Uruguay с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s