Gott erhalte Franz den Kaiser!

by P. Vogelfrei, Namibia

Вот  давно уже прошла очередная годовщина присоединения к Церкви Христовой митрополита Амвросия (Амирея Паппа-Георгополи, Андрея Поповича).

Ambrose of Belaya Krinitsa - saint bishop of the Old Orthodox FaithMetropolitan Ambrose of Belaya Krinitsa, 1850s

Это важнейшее событие для всех древлеправославных христиан Белокриницкой Иерархии в России, Украине, Молдавии, Румынии, Америке, Австралии и во многих других странах всего мира ПРОШЛО НЕЗАМЕЧЕННЫМ. Никто из так называемых «белокриницких» ни словом не обмолвился об этом важнейшем событии в их истории.

Также ни одна из старообрядческих митрополий (ни Русская, ни Румынская) не удостоила это событие своим  вниманием. Впрочем, это происходит как обычно каждый год. Все заняты своими делами и склоками, но о владыке Амвросии никто вспоминать не имеет времени.

Между тем, пусть все старообрядцы, читающие наш сайт знают, что владыка Амвросий торжественно присоединился от Константинопольского патриархата (Турецкая империя) к Церкви Христовой именно 28 октября 1846 года вторым чином чрез миропомазание (по решению Московского собора 1832 года) в Белокриницком монастыре (Австрийская империя) в соответствии со всеми святоотеческими правилами.

Это важнейшее событие в истории древлеправославных христиан, приемлющих Белокриницкую иерархию, произошло на территории Богоспасаемой АВСТРИЙСКОЙ ИМПЕРИИ в период правления кайзера (императора) Фердинанда 1, или Франца — Franz 1, Karl Leopold Joseph Franz Marcellin, genannt der Gütige (родился в 1793 году).

Именно благодаря этому милостивому императору наши предки — старообрядцы из России — получили возможность восстановить полную трехчинную иерархию нашей Святой Церкви на территории Богоспасаемой Австрийской Империи — дьякон, священник, епископ (митрополит).

Именно на территории Австрии была восстановлена древлеправославная иерархия.

Это восстановление произошло согласно решениям Московского собора 1832 года, благодаря русским инокам Павлу и Алимпию, благодаря материальной поддержке русских купцов Петербурга и Москвы. В то время «государства Румыния» не существовало, а Валахия и Молдова тогда были частью ТУРЕЦКОЙ ИМЕРИИИ, И К АВСТРИИ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЛИ.

Участвовали в восстановлении митрополии в Белой Кринице русские иноки Павел и Алимпий, австрийские иноки Белокриницкого монастыря в Буковине и турецкие подданные казаки-некрасовцы, а именнно г-н некрасовский атаман Гончар и его товарищи.

Современная Румыния – это территория, которая в период владыки Амвросия находилась частично под властью Турции, частично под властью Австрии, частично под властью России.

Сам же владыка Амвросий получил признание со стороны Австрийской империи. Нынешний центр румынских старообрядцев, митрполит которых именует себя «Белокриницким», находится в городе Браиле, но это была не Австрийская территория, а всего лишь северная ТУРЕЦКАЯ провинция времен митрополита Амвросия. И жители Браилы — турки времен митрополита Амвросия, к Австрии и белокриницкой митрополии отношения не имели.

Сам город Браила при турках назывался Ибраилов. Многие русские его до сих пор так и называют. Никто в Россиии  не называет этот город Брэила (по-румынски), единственное правильное русское название — Браила. Так оно было еще в 19 веке, так по нормам русского языка и есть до сих пор.

Власть Белокриницкого (то есть Австрийского) митрополита на этих турецких (Ибраиловских) землях была очень слаба. И турецкие епископы, поставленнные от Белокриницкого митрополита, жили в своем, независимом от Австрии Турецком государстве, которое называлось — Блестящая Порта.

Cам митрополит Амвросий говорил совершенно откровенно, что он не имеет власти над старообрядцами России и Турции, потому что это чужие государcтва.

Постепенно менялась история, менялись границы государтв.

Сначала свои земли теряла Турция, потом Австрия, потом Россия, потом что-то присваивала Румыния, потом она эти земли теряла и отказывалась от земель в пользу С.С.С.Р. Затем С.С.С.Р. пропал, земли поделили новые, никогда не виданные государства — Украина и Молдавия.

Прежде австрийская деревня Белая Криница сейчас принадлежит независимому государству Украина.

Истинным епископом и владыкой села Белая Криница сейчас является архиепископ Киевский и всея Украины — владыка Саватий (Козко).

Никто не может понять почему митрополит Леонтий из Румынии тоже называет себя Белокриницким, хотя живет на территории чужого и недружественного Украине государства Румыния, и получает от румынского правительства зарплату в 2500 долларов в месяц.

Кайзер Франц, услышав это, первернулся бы с своем гробу.

 Сейчас мы можем сказать, что деятельность владыки Амвросия Белокриницкого – это наследие Австрийской, Российской и Турецкой империй, но ни одно из них не может считать его деятельность полностью своей, потому что все эти 3 империи прекратили свое существование в 1918 году.

Старообрядцы во всем мире помнят, что ведущая роль в восстановлении Древлеправославной иерархии, которая сейчас именуется «Белокриницкой», принадлежит старообрядцам из России. Не секрет, что инициаторами и спонсорами всего дела, начиная с Великого Собора 1832 года  и до аудиенции у австрийского императора Фердинанда I (1835—1848), или, как его называл простой народ в Австрии – Франца (Karl Leopold Joseph Franz Marcellin, genannt der Gütige), были именно старообрядцы РУССКОГО ПОДДАНСТВА, приехавшие в Австрию из РОССИИ — иноки ПАВЕЛ И АЛИМПИЙ, ПРИЗНАННЫЕ СВЯТЫМИ СОБОРОМ РУССКИХ СТАРООБРЯДЦЕВ, которых позже в этом решении  поддержали и старообрядцы Румынии.

Именно русские староверы просили имератора Франца (Фердинанда I) об учреждении Русской старообрядческой митрополии в Австрии, и именно благодаря их настойчивости и великой милости императора Франца Австрийского на австрийской земле возникла Белокриницкая иерархия.

Именно благодаря императору Фердинанду (Францу) владыка Амвросий получил государственное признание и право рукополагать старообрядческое духовенство на территории Австрийской империи.

Некоторые темные люди ставят знак равенства между современной так называемой «Белокриницкой митрополией», созданной в городе Браила в 1940-м году, и истинной Белокриницкой митрополией, учрежденной Освященным Собором благодаря принятию митрополита Амвросия в 1846 году.

Однако никакой равнозначности между этими митрополиями нет: 1940-й год никак не соотносится с 1846-м годом. А ссылки на «советскую агрессию» — это ловушка для простаков, потому что Буковина вместе с Белой Криницей была всегда Австрийская, но не румунская. Захватив Буковину в 1918 году именно румуны стали агрессорами, напав на Австрию. В 1940 году Румыния лишилась многого из того, что ей никогда не принадлежало по закону, так как появился более крупный и страшный хищник — С.С.С.Р.  А румуны были слишком мелкими, Советы отпихнули их ногой в сторону.

Все это, конечно, было давно. Но мы считаем не лишним призвать всех честных древлеправославных христиан Белокриницкой (австрийской) иерархии почтить память доброго к староверам императора Фердинанда (Франца), которому в этом году исполнилняется 220 лет со дня рождения.

Такого как он, доброго к староверам, государя после него уже не было ни в России, ни в Австрии, ни в Турции.

Память этого императора до сих пор сохраняется в России, где он пользуется уважением и люди его не забывают. Из Австрии приезжают ученые и рассказывают о нем русским староверам.

В самой Австрии о нем добрую память сохраняет епископ Австрийский Амвросий (Герцог), имеющий тесные связи с Домом Габсбургов.

К сожалению, приходится признать, что в Румынии вся эта история почти полностью забыта и никому (даже самим русским старообрядцам, которые почему-то стали себя называть «липоване») не известна и мало интересна из-за румунской антинемецкой и антирусской  государственной политики. Тем не менее, хочется надеятся, что русские (липоване) сохранят в памяти для своих потомков истинные события 1840-х годов.

+++

428px-Ferdinand_I_of_Austria_large Kaiser Ferdinand I. von Österreich

Eduard_Gurk_001Die Krönung Kaiser Ferdinands I. zum böhmischen König im Veitsdom zu Prag 1836

481px-Weltliche_Schatzkammer_Wien_(53)Ferdinand I. im lombardo-venezianischen Krönungsornat (1838)

Amerling_Ferdinand_IFriedrich von Amerling: Portrait Kaiser Ferdinand I. (Heeresgeschichtliches Museum Wien)

Sarcophagus_Ferdinand_1_of_Austria_Kaisergruft_ViennaSarcophagus Ferdinand 1 of Austria Kaisergruft Vienna

В память этого милостивого для старообрядчества имератора Франца (в нашем русском привычном произношении  — Фердинанда 1), которому сами старообрядцы на официальных церемониях пели государственный гимн Австрийской империи, мы, вослед наших предков, помещаем сей славный гимн во славу императора Франца.

Мы не забыли его, потому что от имени Австрийского государства император Франц даровал нам полную волю исповедовать истинную Древлеправославную веру.

Gott erhalte Franz den Kaiser!

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Austria, Old Believers, Russia. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Gott erhalte Franz den Kaiser!»

  1. Vogelfrei:

    Без ругани и по существу можешь что-нибудь сказать? Или ты как чаушесковский зомби думаешь, что нынешняя Румыния (бывшая Турция) это и есть Австрия времен митрополита Амвросия?

  2. ONU:

    Nu kak vsegda:pol brehni i pol pravdi!Voopshe etot kotorii napisal etu statiu polni ebanuti psih!Bledi idi nahui i zalichisi!Patriot pizdinoi!A Moskovskaia Rusi kak sozdalasi? A kavkazcev kto dushil?A u uskglazih iakutov kto prisvoil zemli?Bratia,esli vi nastoeashie hristiani,to vi doljni biti soglasni s tem shto vseakii narod imeet pravo na sushestvovanie.A ti dalboiob greaznii:esli bi ne Rumania to Mitropolita za rubejom davnob ne bilob
    a staroveri voopshe ostolosibi ocheni ocheni malo,da ite bezpopovtami.Kak tebe ne stidna!Agitator i dreani ti bledi!

  3. Masha:

    Хорошо, Vogelfrei, понятно, что ты не признанный. И вообще тебе нелегко живется. Тем более, что угораздило тебя попасть в какую-то Намибию. А мне интересно, а как там у вас жизнь? Жена есть?

  4. Vogelfrei:

    Ich spiele nicht so gut, так что прошу простить.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s