Russian Old Believer Cossacks in Sydney, Australia

Наш сайт уже сообщал о заседании казачьего круга Сводно-казачьей станиицы в Сиднее 20 января 2013 года. Атаманом сводно-казачьей станицы в штате Новый Ющный Уэльс уже многие десятилетия является г-н Речкалов.

 Сообщаем нашим читателям, что (несмотря на большие трудности) сегодня нам удалось получить полный текст выступления заместителя казачьего атамана Сводно-казачьей станицы из г. Сиднея — старообрядца Михаила Овчинникова на, упомянутом выше, казачьем кругу.

+++

Братия Казаки, дорогие гости, уважаемые дамы и господа!

Очень рад вновь увидеть вас, и поздравить с наступающим праздником Святаго Богоявления! Да пребудет милость Господня на всех Его верных чадах!

В жизни нашей Сводно-казачьей станицы в Новом Южном Уэльсе в последнее время произошло немало важных событий: происходила работа с Посольством России в Австралии и Генеральным Консульством России в Сиднее. Станица активно взаимодействовала с доктором Татьяной Таболиной из Российской академии наук, которая сейчас находится в Австралии. Проходили многочисленные консультации и встречи с представителями казачества и русской общественности, как в Австралии, так и за рубежом. В Сиднее продолжалось строительство здания, в котором будут размещены казачий и старообрядческий общественный и культурный центры. Продолжается дальнейший сбор ценных материалов по казачьей истории в Австралии.

Огромным успехом пользовался на конгрессе специальный выпуск «Слова». Мы единственные из зарубежных делегатов подготовили издание, в котором рассказывается о казаках в разных странах. Это очень важно для установления новых контактов по всему миру. Экземпляр «Слова» передан в Дом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына. В 2013 году директор этого дома В. А. Москвин планирует с сотрудниками печатать новые издания.

Важнейшим событием в жизни нашей станицы следует считать участие станичных делегатов в работе 4 Всемирного конгресса казаков, который проходил в Новочеркасске 28-30 сентября 2012 года.

По решению станичного собрания, после согласования с координационным советом соотечественников в Австралии, посольство России на конгресс казаков направило следующих делегатов: о. Михаил Протопопов, Виталий Патрин, Михаил М. Овчинников и Елена М. Овчинникова.

В ходе Конгресса делегация нашей станицы встретилась с такими видными деятелями казачества в России, как Представитель Комиссии по взаимодействию с казачьими обществами за рубежом. Мы также встречались с представителями Российских властей. Среди них: МИД России О. В. Васнецов, губернатор Ростовской области Василий Ю. Голубев. Атаманом Всемирного Войска Донского Виктор Петрович Водолацкий заместитель губернатора (ныне депутат Государственной Думы от фракции «Единая России».

Однако следует отметить, что во время работы 4 Всемирного конгресса казаков делегация нашей станицы столкнулась с очень неприятным явлением, а именно с недостойным поведением сторонников так называемой Посольской станицы Забайкальского войскового казачьего общества.

Эта организация, созданная в июне 2012 года несколькими жителями Австралии, недостойными методами получила от атамана Забайкальских казаков Боброва разрешение именоваться Посольской станицей этого общества в Австралии. Они убедили атамана Боброва и, через него Российские власти, что в Австралии есть до 150 казаков, из которых 80 человек желают добровольно переселиться на постоянное жительство в России по государственной программе переселения Российских соотечественников. На самом же деле таких желающих, как среди казаков, так и среди русских жителей Австралии, по нашим данным, нет ни одного человека. Атаманом в этой станицы числится 23-летний Семён Бойков.

Организаторы этой так называемой Посольской станицы имели лишь одну цель: введя в заблуждение Российские власти, в дальнейшем получить от России паспорта российских граждан, причем, не теряя австралийского подданства. Но никто из них в Россию переселяться не планировал и не планирует. Никаких, конечно, 150 казаков в их рядах никогда не было и нет. Члены этой так называемой «Посольской станицы» в большинстве своем казаками не являются. Есть среди них лишь небольшая группа людей, которые поставили себе целью добиться получения Российских паспортов для безвизового посещения России, то есть чтобы не платить за визу.

Руководители этой небольшой группы и направились в Россию на Всемирный съезд казаков под вывеской Посольской станицы Забайкальского войска. Они не являлись официальными делегатами от Австралии. Сами себе они присвоили титулы атаманов, подъесаулов, начальников штабов и так далее, сшили форму, надели неизвестно откуда взявшиеся ордена, и поехали в Россию.

Не хотелось бы говорить об этом, но я должен проинформировать вас, дорогие станичники, что в Новочеркасске произошел ряд неприличных инцидентов со стороны представителей общества г-на Бойкова.

В Новочеркасске на ужине, организованном в честь делегатов Конгресса, г-н Бойков и его подручные, будучи в нетрезвом состоянии, в оскорбительной форме требовали от меня, официальных делегатов нашей станицы, отчета перед ними — на каком основании мы прибыли на Всемирный конгресс казаков. Это свидетельствует о их полном незнании ситуации с казачеством в России. На это они получили спокойный ответ о тех полномочиях, которыми наделила нас наша станица и г-н атаман Речкалов. Однако, будучи сильно нетрезвыми, остановиться они уже не могли. И в присутствии официальных представителей Российской Федерации, высокопоставленных казачьих деятелей, многочисленных дам – один из делегатов от общества Бойкова начал нецензурно выражаться при всем честном народе и оскорблять нашего атамана и всех официальных делегатов от нашей станицы. Пришлось осадить их, чтобы не смели так недостойно себя вести и чтобы не позорили Австралию. Отцу Михаилу Протопопову на следующий день даже пришлось провести беседу с ними об их поведении. Кстати сказать, после этого инцидента в российской прессе появилось несколько статей о «сумчатых казаках из Австралии» и их недостойном поведении.

Вечером после этих событий, мне, как официальному делегату нашей станицы пришлось встречаться с организаторами конгресса, в частности с Виктором П. Водоладцким, и убеждать их, что казачество в Австралии совсем не такое, как выставили себя люди г-на Бойкова на этом скандальном ужине в Новочеркасске.

Еще одним неприятным инцидентом была попытка г-на Бойкова прорваться к трибуне во время обсуждения некоторых вопросов, стоявших в повестке дня Конгресса. Представители нашей станицы находились в это время в составе президиума, и г-н Бойков, будучи, как обычно, во все дни этого Конгресса под сильным влиянием алкоголя решил заявить и о себе. Несмотря на то, что он не был объявлен докладчиком, попытался прорваться к трибуне, но его остановила служба охраны. Тогда он воспользовался возможностью задать вопросы через микрофон в зале, поразив всех присутствующих требованиями немедленного предоставления гражданства России. Также он призвал завоевывать «славу казачества» с оружием в руках. Это высказывания вызвали недовольство в зале (крики).

Все эти события, конечно, очень неприятны, но Вы должны об этом знать и помнить, чтобы хранить наши казачьи заветы и традиции.

Сейчас уже становится очевидным, что направления деятельности нашей станицы и общества г-на Бойкова значительно расходятся. У них – оружие, гулянки и песни, у нас – сохранение истории, традиций и казачьего наследия. В рамках законов Австралии, в стране в которой мы живем, мы будем заниматься делом, а они пусть занимаются песнями и гулянками. Время покажет, кто будет работать на благо казачества, а кто ищет пустой славы.

Возвращаясь в Конгрессу, хочу отметить что, по итогам работы, 4-й Всемирный конгресс казаков отметил «прогресс в деле укрепления братства казаков независимо от стран их проживания. Проведение Всемирных конгрессов казаков существенно упрочило взаимодействие казачьих организаций, вывело на новый уровень участие казаков в решении задач возрождения духовности, традиционной культуры, становления государственной службы казачества в России, развития казачьего образования и воспитания. Решения предыдущих Всемирных конгрессов казаков исполняются. Ведется системная работа по контролю их реализации. В целях более эффективной практической работы, реализации задач и принятых решений в период между проведением заседаний Конгресса участники Конгресса считают необходимым преобразовать постоянно действующий рабочий Президиум в Высший Совет Всемирного конгресса казаков».

Участники 4-ого Всемирного конгресса казаков посчитали также необходимым:

1)​ содействовать объединительным процессам казаков; 2​) усилить участие казаков в программах Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом; 3)​ содействовать молодежным и культурным обменам в рамках взаимодействия казачьих организаций.

Председателем Высшего Совета был избран Дмитрий Николаевич КОЗАК, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации; а заместителем председателя Высшего Совета Всемирного конгресса казаков был избран атаман Всемирного Войска Донское Виктор Петрович Водолацкий.

Важно отметить, что Решением 4-ого Всемирного конгресса казаков в состав Высшего совета Всемирного конгресса казаков от нашей Сводно-казачьей станицы штата Новый Южный Уэльс был утвержден заместитель атамана станицы – ваш покорный слуга (М.Овчинников).

В то же время следует сказать, что религиозные, общественные и казачьи деятели Русской общины Австралии были обеспокоены включением в состав Высшего совета Всемирного совета казаков Семена Бойкова, о чем в декабре 2012 года были проинформированы высшие органы Всемирного конгресса казаков и Посольство России в Австралии.

В 2012 году от общества, возглавляемого Семеном Бойковым, было сделано предложении нашей станице о сотрудничестве. Однако из-за некомпетентности и грубости самого г-на Бойкова, а также из-за его странных заявлений о том, что все казаки его станицы должны владеть оружием и что в его общество регулярно приезжают люди, которые проводят тренировки по владению холодным и огнестрельным оружием, мы считаем обоснованным пока воздержаться от совместной работы с г-ном Бойковым.

В начале нынешнего 2013 года в рамках работы с официальными организациями и общественностью от имени нашей Сводно-казачьей станицы в Новом Южном Уэльсе были направлены поздравления в адрес чрезвычайного и полномочного Посла России в Австралии г-на Морозова, Консула в России в Сиднее г-на Свиридова, а также Старообрядческому Митрополиту Московскому и всея Руси Корнилию, Первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей, Илариону, священнослужителям и мирянам, которые поддерживают нашу станицу, как в России, так и в Австралии: Митрофорному Протоирею Михаилу Протопопову, старообрядческому дьякону Валерию Тимофееву, господам – Савицкому, Хрипко, Ивачеву, и другим лицам.

Время показывает, что нам необходимо создать информационную службу, которая информировала бы общественность об истории и настоящем положении нашей станицы. Мы должны активнее действовать, чтобы казачьи ценности и наследие не оставались под спудом. Они должны быть доступны и открыты для всех желающих. Мы начинаем работу над сайтом станицы, давайте материалы. В самое ближайшее время мы начнем обустраивать заброшенные казачьи могилы на кладбище в Руквуд. Ведь почитание предков неразрывно с историей и будущим казаков.

Перед нами стоят большие задачи по укреплению казачества в Австралии, сохранению его традиций, сбережению славной казачьей истории и памяти о славных казаках на Австралийском континенте. Мы должны приложить все наши усилия, чтобы казачья слава и история в Австралии никогда не погибли, а помогали воспитывать молодежь, которая станет нашей достойной сменой.

Да поможет нам в этом Всемилостивый Господь!

Слава России! Слава Казакам!

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Australia, Old Believers, Russia с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s