Metropolitan Leonty visits Russia. P.4

20 июля 2013 года митрополит Леонтий вместе с митрополитом Корнилием приехали на поезде из Москвы в Казань. В тот же день Казанская телекомпания «Эфир» в передаче «ГОРОД» сообщила об этом событии в сюжете под названием «Приезд старообрядческих митрополитов в Казань.

На официальном сайте русской митрополии новость о событиях 20-21 июля в Казани появилась уже 21 июля.

Но по какой-то причине в разы было преуменьшено число духовенства, сослужившего митрополитам:

Служение старообрядческих митрополитов в Казани

21 июля 2013

20 июля митрополит Московский и всея Руси Корнилий и архиепископ Белокриницкий и всех древлеправославных христиан митрополит Леонтий прибыли в град Казань. На вокзале их встречал епископ Казанско-Вятский Евфимий, священнослужители Казанской епархии и представители старообрядческих общин. По прибытии в храм, во время торжественной встречи архиереев, митрополит Корнилий преподнес в дар казанцам старинный образ – Казанскую икону Пресвятыя Богородицы, написанную еще в дораскольной Русской Церкви. Епископ Евфимий, настоятель храма и прихожане с благоговением и благодарностью архипастырю приняли в свой храм сей образ как великую святыню.
21 июля, в день празднования явления иконы Пресвятыя Богородицы во граде Казани, предстоятели старообрядческих Митрополий в духе любви и мира совершили божественную литургию. Владыкам Леонтию, Корнилию и Евфимию также сослужили владыка Паисий, епископ Браило-Тульчинский, священноинок Геннадий, иеродиакон Меркурий, иереи о. Никола Егоров, о. Алексей Лопатин, о. Дмитрий Мартышин, два протодиакона, чтецы и певцы. Богослужение прошло в старом храме, освященном во имя Казанской иконы.
После окончания литургии молящиеся совершили молебен с крестным ходом по улицам города к ныне восстанавливающемуся кафедральному собору Русской Православной Старообрядческой Церкви. По окончании богослужения митрополит Леонтий подарил Казанской епархии и приходу г. Казань икону святителя Амвросия Белокриницкого, пообещав в скором времени передать и частицу его святых мощей. Вручая икону, митрополит Леонтий высказал мнение, что любые проблемы, которые могут проявиться как в церковной, так и в светской жизни, должны побеждаться любовью и горячей молитвой. Митрополит Корнилий также отметил, что братская любовь, милосердие и мир в среде христиан лучше остального доказывают правильность и истинность нашей веры.
После праздничной трапезы состоялось совещание духовенства Казанско-Вятской епархии. Под председательством высокопреосвященнейщего владыки Корнилия и преосвященного владыки Евфимия были обсуждены нынешние проблемы епархиальной жизни. Владыка Евфимий сообщил, что за последний год были освящены два храма и рукоположены несколько священно- и церковнослужителей.

С кем проводилось совещание духовенства, если, по словам самого официального сайта, никакого местного духовенства вообще не было упомянуто? Упомянули только гоостей из Румынии, а также священников Егорова (Нижегородская епархия), Лопатина (Московская епархия) и Мартышина (Самарская епархия). У нас возникло недоумение по этому поводу: неужели духовенство Казанско-Вятской епархии в полном составе отказалось приехать на службу? Это было бы настоящей сенсацией визита! Пришлось поискать сведения об этом. Оказалось, что, наоборот, почти все духовенство этой епархии приехало на службу. Публикуем фото из facebook, на котором видно многих духовных лиц, участвовавших в этом торжестве.

Духовенство и чтецы после службы иконе Божией Матери Казанской, Казань, 2013

Как нам сообщили знающие люди, фото сделано в неосвященном еще втором казанском храме и на нем видно из духовенства (слева направо): протодиакон В. Савельев, диакон Р. Донцов, диакон В. Тимофеев, попы: иерей А. Софронников, протоиерей В. Колотов, иерей С. Махнев, протоиерей Г. Четвергов, иеромонах Геннадий, иерей Н. Егоров, протодьякон Павел, иеродьякон Меркурий, иерей В. Савельев, иерей Д. Мартышин. Не попали на фото, но служили о. Олег, о. Глеб, о. Валерий. В центре стоят: еп. Евфимий, митрополит Леонтий, митрополит Корнилий, епископ Паисий.

На наш вопрос, почему в сообщении московского сайте не было упомянуто казанское духовенство, эксперты считают, что возможно, тут имело место чувство ревности, что полное молитвенное воссоединение митрополий с причащением всего духовенства из единой чаши произошло не в Москве, а в Казани.

Advertisements

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Romania, Russia с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s