Lipovans and stolen masterpieces. Р.1

22 октября в Бухаресте, Румыния возобновятся заседания судебного процесса против Раду Догару и других участников его преступного  сообщества, которые 16 октября 2012 года выкрали 7 картин европейских мастеров из музея Kunsthal в Роттердаме, Голландия. Преступники вывезли картины в Румынию и спрятали в старообрядческом селе Каркалью.

Селение Каркалью

Селение Каркалью

В январе 2013 года прошла волна арестов участников этого ограбления. Судебный процесс над участниками ограбления и их помощниками начался в Бухаресте в июле.

Очень подробно развитие всего этого запутанного дела можно проследить по статьям Эндрю Хиггинс из The New York Times, а также многочисленным публикациям в румынской прессе.

Для нас интересен состав преступной группы, которая совершила это преступление, которое названо было «кражей века» — стоимость украденных полотен первоначально указывалась в очень широких пределах – от 100 до 200 миллионов долларов. Сами же преступники планировали продать картины за 400-530 тысяч евро.

Оказывается, организатор налета на музей – Раду Догару (29 лет), арестованный 19 января 2013 года, родился в старообрядческом селе Каркалью.

Radu Dogaru

Radu Dogaru

Его мать Ольга (50 лет), арестованная в марте, – русская староверка, отец – румын. Воспитанием сына в основном занималась мать, так его отец-румын большую часть своего времени проводил в тюрьме за различные преступления.

86-летняя бабушка Р. Догару говорит, что Раду «молился, крестился и читал Библию».

Бабушка Раду Догару - Домника Иванов

Бабушка Раду Догару — Домника Иванов

Таким образом, Раду Догару по происхождению и по воспитанию  – типичный «липованин».

Односельчане говорят, что они время от времени видели Раду Догару в церкви, и что он, в отличие от многих местных мужчин, не пьянствовал, не курил, и гордился своим физическим состоянием.

Прихожане старообрядческой церкви в Каркалью

Прихожане старообрядческой церкви в Каркалью

Однако, по словам соседа, который, опасаясь мести, отказался назвать свое имя, по-настоящему Догару интересовало в религии только возможность кражи икон из деревенских домов. «Когда он здесь, у нас возникали проблемы. Когда он уезжает, все спокойно «, — сказал сосед.

Догару со своим помощником совершили кражу из музея Kunsthal в Роттердаме после 3 часов утра. И это заняло у них всего 96 секунд. Они не оставили никаких улик кроме размытых изображений камер слежения. Сигнализация сработала уже после того, как они покинули место преступления. Картины были привезены в Каркалью уже 19 октября. Сначала Догару хранили похищенные картины в чемодане в своем доме.

Дом Догару в селении Каркалью

Дом Догару в селении Каркалью

Интерьер дома Догару в селении Каркалью

Интерьер дома Догару в селении Каркалью

Позднее они были перенесены в дом сестры Ольги Догару — Марфы Марку. Она сказала, что последний раз видела этот чемодан когда Ольга Догару уносила его вместе с лопатой после ареста Раду Догару.

Селение Каркалью

Селение Каркалью

Ольга Догару заявила следователям, что она вместе с подругой сына закопала картины во дворе одного из заброшенных домов, а через несколько дней выкопала их, завернула картины в пластик и закопала их на ближайшем кладбище.

Кладбище, на котором первоначально были спрятаны картины

Кладбище, на котором первоначально были спрятаны картины

А 27 февраля она заявила, что еще в январе выкопала картины и, с целью уничтожить улики против сына, принесла их домой и сожгла в печи, которая используется для нагревания воды для ванной и бани. Как ей удалось сделать это, не ясно, так как печь, в которой, как утверждает Ольга Догару, были сожжены картины, слишком мала по размерам.

Печь, в которой якобы были сожжены картины

Печь, в которой якобы были сожжены картины

Однако в письменных показаниях от 28 февраля она уже заявила, что передала картины человеку примерно 40 лет, который приехал на черной машине и говорил по-русски. Это же самое она рассказывала домработнице и адвокату своего сына. Домработница сказала следствию, что она не видела, чтобы Ольга Догару что-нибудь сжигала в печке поздно ночью. Адвокат также высказал сомнения, что картины были сожжены. В июне Ольга Догару опять вернулась к ранней версии о сожжении, а в июле в зале суда в Бухаресте перед тремя судьями она заявила: «Я не сжигала их».

Olga Dogaru

Olga Dogaru

 Единственным, но весьма условным свидетельством того, что картины были сожжены, является экспертиза, сделанная в лаборатории при Национальном историческом музее в Бухаресте. Директор музея Эрнест Оберландер-Тарновяну сказал, что анализ золы из печк Догару показал наличие в ней гвоздей, пигментов фрагменты холста, что указывает на остатки как минимум четырех полотен. «Мы знаем, что она сожгла несколько картин, но мы не знаем, было ли то, что она сожгла, картинами из Кунстхала», сказал директор.

To be continued…

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Netherlands, Old Believers, Romania с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s