Lipovans and stolen masterpieces. P. 3

Продолжаем рассказ о похитителях 7 картин европейских мастеров из музея Kunsthal в Роттердаме. Можно также прочитать Первую и Вторую часть.

+++

Когда Раду Догару вернулся в Румынию после кражи картин, то начал договариваться по телефону об их продаже, полагая что он сможет сбыть полотна всемирно известных художников точно также, как он сбывал украденные роскошные часы. Он звонил, в частности, Петре Кондрату, известному представителю модельного бизнеса в Бухаресте. Догару думал, что Кондрат мог бы знать богатых людей, заинтересованных в покупке «что-то особенного», как считает прокуратура.

17 ноября Догару послал сообщника, Eugen Darie, с двумя работами — Матисса и Гогена — встретитьcя в возможным покупателем, которого нашел Кондрат. При этой встрече должен был присутствовать искусствовед, чтобы проверить подлинность полотен.

Изображение

Евген Дарие (слева) и Раду Догару выходят из здания суда в Бухаресте, август 2013

By Nicolae Dumitrache  /  Associated Press /  August 13, 2013

После изучения мазков кисти и состава, эксперт Мариана Драгу, взял картины в ванную, чтобы проверить их под ультрафиолетовым светом. Она пришла к выводу, что картины подлинные. После того, как встреча была закончена, она тут же позвонила в полицию». Позднее она сказала: «Было очевидно, что картины не были законного происхождения».

После того, как стало ясно, что главарем преступной группы является Раду Догару, румынские силы по борьбе с организованной преступностью начали прослушивать телефонные переговоры. Из них стало ясно, что и в последующие недели похитители прилагали все более отчаянные усилия, чтобы найти покупателя.

А в начале января 2013 года Догару сказал своему сообщнику Дарие: » Я думаю, что, черт возьми, мы будем делать с этим багажом». А Дарие, который после ареста признался, что вел автомобиль во время бегства из Роттердама и перевозки картин в Румынию, ответил, что , если покупатель не будет найден в ближайшее время, то «мы можем похоронить их и выкопать через 100 лет, если мы захотим». Видя нарастающую панику похитителей, следователи решили подослать к ним фиктивного покупателя. Но неожиданно 19 января Догару сказал в телефонном разговоре, что ему «очень страшно» и, что он мог бы сжечь картины. Это произошло после того, как Петру Кондрат сообщил Догару, что полиция прослушивает его телефон.

Опасаясь, что произведения искусства могут изчезнуть, подразделение по борьбе с организованной преступностью приняло решение немедленно арестовать Догару.

Даже находясь за решеткой, Догару до сих пор не отказался от идеи торговли картинами. Когда два голландских офицера полиции полицейских и прокурор приезжали в Румынию в июне, чтобы допросить Догару, как потом рассказывали румынские чиновники, присутствовавшие при этом, Догару предложил передать голландцам четыре картины в обмен, если они переведут его в голландскую тюрьму и дадут ему возможность предстать перед судом в Нидерландах, где, без сомнения, сидеть в тюрьме намного приятнее, чем в Румынии.

To be continued…

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Old Believers, Romania с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s