Old Believers establish nursing school in Uganda

Африканские старообрядцы, которые сейчас имеют в Уганде 3 общины, создали при старообрядческой церкви в Кампале (настоятель протопоп Иоаким Киимба) медицинское училище. В становлении училища помогают старообрядцы города Измаил, Украина.

+++

Опыт медиков Измаила приживается… у старообрядцев Уганды

Виталий Гайдуков, зав.хозрасчетным отделом Дунайской бассейновой больницы, стал единственным представителем Украины в составе миссии российских христиан-старообрядцев, посетивших Уганду — страну экваториальной Африки.
— В прошлом году община христиан-старообрядцев Уганды, — рассказывает Виталий Николаевич, — обратилась к Совету митрополии Русской православной старообрядческой церкви с просьбой принять ее в свое лоно, дабы иметь совместное молитвенное и литургическое общение.

Просьба была удовлетворена, и сейчас в Уганду была направлена на две недели делегация специалистов бывшего СССР. В Кампала, столице Уганды, построен единственный в Африке старообрядческий храм, настоятелем которого выступает протопресвитер Иоаким Киимба.

uganda01

— При этом храме открыто медучилище, которое финансируется правительством Уганды и меценатами, — продолжает доктор Гайдуков. — Все его студенты являются прихожанами трех старообрядческих приходов, которые расположены в разных районах страны.

Виталий Гайдуков вошел в состав российской миссии в Уганде с подачи старонекрасовского священника о. Николая, который хорошо знаком с работой ДББ и как духовное лицо, и как пациент. В задачу Виталия Николаевича входила помощь в становлении медицинской инфраструктуры старообрядческой общины Уганды.

— Речь идет о создании структуры, — поясняет Виталий Гайдуков, — включающей в себя бюджетное финансирование, добровольные пожертвования, платные услуги и страховую медицину. То есть необходимо было передать угандийцам опыт работы измаильской ДББ.

Похоже, семена, посеянные Виталием Николаевичем в Уганде, упадут на благодатную почву — правительство страны поддерживает христиан, а их там порядка 80% от общего населения страны. Кроме того, доктор Гайдуков обратил внимание на весьма существенную деталь — состоятельные угандийцы получают образование за границей, но живут и работают у себя на родине, то есть они уверены в цивилизованном будущем своей страны и, соответственно, в уровне ее медицины.

Сергей Денисов

uganda02 uganda03

http://www.izmacity.com/novosti/sobitiya/6342-opyt-medikov-izmaila-prizhivaetsya-u-staroobryadczev-ugandy

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Old Believers, Russia, Uganda, Ukraine с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s