Russian Old Believer newly elected chieftain of Cossacks of Australia

Новым Атаманом Общеказачьей станицы казаков Австралии избран председатель Христорождественской древлеправославной общины г. Сиднея (Русская Православная старообрядческая Церковь) — Михаил Овчинников.

+++

Новый атаман Общеказачьей станицы в Австралии

В воскресенье 6 октября в Сиднее прошел казачий сход старейшей в Австралии казачьей организации — Общеказачьей станицы в Новом Южном Уэльсе. Станицу с 1981 года возглавлял сын офицера Оренбургского казачьего войска, потомственный казак, атаман Димитрий Михайлович Речкалов, которому в январе этого года исполнилось 75 лет.

На повестке дня схода собравшимся казакам станицы предстояло избрать нового атамана и её секретаря (писаря – на казачьем языке). Дмитрий Михайлович после многолетнего служения казачьему движению в Австралии принял решение сложить свои полномочия и передать власть более молодому поколению потомственных казаков, выросших и сформировавшихся уже в Австралии, за пределами своей исторической Родины.

Как отметил атаман в своем вступительном слове, за долгие годы на своем высоком и ответственном посту он видел всё, взлеты и падения других казачьих станиц в Австралии, похоронил всех своих предшественников, и удалось, наконец, в 1992 году посетить новую Россию, свои родные оренбургские края. Но годы идут, и вот пришло время уходить на покой. Обладая большим авторитетом и существенным опытом ведения казачьих сходов, атаман Д.М.Речкалов предложил приступить к избранию нового атамана станицы. Им был избран его заместитель в последние годы, забайкальский казак Михаил Овчинников. Димитрию Михайловичу присвоено было звание почетного пожизненного атамана за его многолетний вклад, преданность своей организации и содействие сохранению казачьих традиций в Австралии. На должность писаря была избрана донская казачка Тамара Вентура-Ладуска.

cossac

Идея создания Общеказачьей станицы появилась уже в начале 1950-х годов, когда сюда приехала масса казаков из Шанхая и других городов Китая. Организационное собрание станицы было созвано в Русском клубе 8 сентября 1950 года по адресу 800 Джордж стрит, Сидней.

Станица объединила разные казачьи организации, которые существовали в то время практически в каждом большом городе Австралии и в Новой Зеландии. Это способствовало решению общих казачьих задач, координации их действий. Издавался свой казачий журнал «Сполох», на страницах которого освещалась казачья жизнь в нашем регионе, поддерживалась связь с казаками всех станиц, хранилась память славной истории казачества. Станичный флаг представляет из себя полотнище, разделенное по диагонали на четыре треугольника: голубого, малинового, красного и желтого цветов, которые символизируют цвета войсковых флагов казачьих войск в Азии.

С момента организации Общеказачьей станицы Димитрий Михайлович Речкалов был её третьим атаманом. До него организацией руководили Николай Павлович Солнцев (скончался в Америке) и Иннокентий Владимирович Киборт (похоронен в Сиднее на кладбище Руквуд в казачьем ряду).

Михаил Овчинников выступил с речью, в которой поблагодарил Д. М.Речкалова и собравшихся на сход казаков за оказанное ему доверие и избрание на столь высокую и ответственную должность – 4-м атаманом Общеказачьей станицы. Новоизбранный атаман рассказал о планах развития станицы, основой в которых будет сохранение казачьего наследия и традиций, истории казачества, а также их изучение и осмысление. Михаил Овчинников рассказал об организации культурно-исторического центра, или Казачьего дома. «Помещение в Сиднее для Казачьего дома готово, — отметил атаман, — И я буду рад предоставить его для казачьего архива и библиотеки. Там же могли бы проходить необходимые встречи и праздники казаков». Говоря о продолжении традиций, атаман отметил, что нужно привлекать активных людей, молодежь. Формировать фонды документов, воспоминаний, фотографий о прежней и современной казачьей жизни. Михаил М.Овчинников подчеркнул, что сейчас сделаны важные шаги в направлении создания сайта в Интернете, который должен начать работать через несколько недель. От участия членов станицы будет зависеть его информационное наполнение и регулярное обновление, сказал атаман Овчинников.

2109

М.Овчинников рассказал о планах торжественного открытия нового Казачьего дома. На его открытие целесообразно было бы пригласить представителей австралийских властей, сотрудников российского посольства, ученых и казаков из России. «Мы должны стремиться делать эти небольшие, но реальные шаги, и тогда у нас будут все возможности для успешного развития нашей станицы, привлечения молодежи и передачи казачьего наследия следующему поколению», — сказал новоизбранный атаман.

Учитывая, что в станице сейчас находятся, в основном, люди пожилого возраста, редактор «Единения» задал вопрос о возможности взаимодействия Общеказачьей станицы с новой Австралийской посольской станицей Забайкальских казаков, в которой участвует молодежь. Дмитрий Речкалов и Михаил Овчинников, ответили, что не видят возможности объединения, объясняя, что казаками могут считать себя «люди рода казаческого, по отцу или матери». Также Димитрий Речкалов, вспоминая старые казачьи уставы, отметил, что атаманом казаков должен быть человек не младше 40 лет.

Тамара Вентура-Ладуска в своем выступлении рассказала, что для привлечения молодежи нужно организовывать казачьи вечера и встречи и пообещала принять активное участие в этой работе.

Вскоре новый атаман примет участие в станичном празднике — Дне Покрова Пресвятой Богородицы — 14 октября. Пожелаем успешной работы новому атаману, скорейшего открытия Казачьего центра и выражаем надежду, что будут предприняты реальные шаги по вовлечению в станицу молодежи и людей среднего возраста. Любо всем русским казакам в Австралии!

источник: Русская еженедельная газета «Единение», Австралия

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Australia, Old Believers, Russia с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

27 комментариев на «Russian Old Believer newly elected chieftain of Cossacks of Australia»

  1. Аноним:

    За Атамана , Овчинникова Михаила.

  2. Аноним:

    Михаил Моисеевич! Поздравляем Вас с избранием. Овчинников Иван. Забайкалье-Камчатка.

  3. Аноним:

    За атамана Овчинникова Михаила.

  4. Аноним:

    Отличаются верой

    • Аноним:

      Vera bez del mertva.
      Po fotografii v zhizni by ne podumal, shto eto starovery

      • Cocpucm:

        Очень к месту слова ап. Иякова

        • Аноним:

          Изящно ты похулил истинную веру. Учитесь у Cocpucmа, господа! Никонианин оскорбляет древлеправославную веру, заявляя, что она мертва, а так называемые староверы на букву ш. зациклились только на мужьях и извивах фигуры женщины. Позор!

          • Cocpucm:

            Что-то примитивно передергиваете, г-н Анон. Хулить древлеправославную веру у меня и в мыслях не было — только австралийских «староверов». Поясню, почему написал последнее слово в кавычках.
            Брадобритие является грехом. По крайней мере, так считали староверы со времен раскола и по меньшей мере до 20-го в. Если община избирает явного, демонстративного грешника (а нормальный поп что РПСЦ, что РДЦ в России не допустит такого до причастия) на руководящую должность, это красноречиво говорит о благочестии в общине. А если в Австралии брадобритие уже считается нормой, то это называется кратко — ересь

  5. Cocpucm:

    Я что-то не понял: а почему эти новости на староверческом портале??? По виду — чистые никониане: «атаман» со скобленым личиком и «писарша» с непокрытой головой, со стриженными и крашенными волосами (не удивлюсь, если еще и в штанах)

    • Аноним:

      Написано же понятно: атаман — старообрядец. Казачий круг, кстати, проходил в прицерковном доме. А на счет внешнего вида Ваше удивление выглядит не искренним. Вы же прекрасно знаете, что именно так и выглядят 99% поповских старообрядцев от Румынии, Испании, Италии и Греции до Израиля, Канады, Америки и Австралии.

      • Cocpucm:

        Чем тогда они отличаются от никониан, кроме двуперстия (допускаемого и у последних)???

        • Забайкальский казак:

          К чему врать, что 99% без бород. К этой организации староверы НИКАКОГО отношения не имеют. Тамара где только не была и кем не была. Замужем была больше раз чем Елизавета Тайлор. Вы не поверите ей 80 с лишним лет. Брюки ее любимая одежда, так как она любит подчеркнуть свою фигурку. Она еще и княгиня Шереметьева. Да вы сами видите, что атаман не серьезно относится к этой затее, а бывший атаман хороший человек, но больной по всем направлениям. И почему нет снимка казаков? На Джордж стрит в сити в прошлом был Советский Клуб, сейчас он в Лидкомб. Русский клуб по Алберт роуд Стратфиелд.

          • Казак:

            На Джордж стрит в городе, кроме советского клуба находился также и белогвардейский, Речкалов не коммунист

          • Аноним:

            99 процентов точно без бород. С бородой ходят только пенсионеры и инвалиды.

            • Аноним:

              А их процентов 20, а остальные с короткой, но бородкой.

              • Аноним:

                А что за дурацкий колпак на атомане?

                • Аноним:

                  Ряженый атоман считаится предсидатилем прихода в Сиднии. Подчинен м. Корнилию. В даное время у него нет пихода. только 5-6 стриков иногда молится 1 челвек. пришол из Lidcombe. Атоману здесь делать ничего он пошол козаковать. для него главно попась в истрию. козаков у нево полудюжины стариков инволидов и все. он придал забаикальских козаков надел чужую шапку-калпак. Ни любо а пазор!!!

              • Аноним:

                Этот козак принодлежит Московской митрополи. Его сам митрополит благословляит на казачие дела. читай доклад о поезки на козачий сьезд в Росию.

                • Австрал:

                  Это вы, Павел Шахматов и Александр Шахматов под аноним, казак и липованин, и еще другие имена. До каких пор вы будите писать эту ложь и оскорблять уважаемых людей? Что вы сумасшедшие или больные? Отвратительно читать про вашу глупость, я вас всех знаю.

                  • Аноним:

                    Конкретно. В чем заключается ложь? Если вы знаете Шахматовых, давайте с ними познакомтесь лично, назвав себя и я думаю, они может быть, захотят с вами открыто вести дискуссию и мы послушаем. А пока анонимно треплите языком только вы.

                    • Петр:

                      Эти П и А Шахматовы от завести сума сошли. 

                    • ABC:

                      П и А Шахматовы вы, что обалдели? Хотите  встретиться с хорошими людьми? Они с вами даже в туалет рядом не сядут.

                    • П.Ш.:

                      О какой дискуссии вы говорите? С никонианами, на так называемом старообрядческом сайте, я никаких дискуссий вести не буду. Вам э
                      то нужно для развлечения? Другим ничем здесь не интересуются, только одна ложь и пошлость слышна от друзей этого сайта.

                    • Аноним:

                      У новой наемной секретарши М.О., как и у старой «Одни мальчики кровавые в глазах». Еще один советский писака, за подачку напишет, что хотите.

                    • Аноним:

                      Австрал.
                      Переведите на русский язык: Отвратительно читать про вашу глупость» Это вы о себе? Написали, и самим же отвратительно. Еще профессор.

                    • Аноним:

                      Веди нас вихорь атаман
                      В боевой поход.
                      Сдвинь колпак свой набекрень
                      И выстави живот.
                      Вы летите в бой орлами,
                      удалые казаки.
                      Атаман Михайло с вами,
                      С казачьей шашкой впереди.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s