Sofrony’s Carthage must be destroyed

Великий Освященный Собор Белокриницкой митрополии 22 октября 2013 года и духовный совет митрополии 29 октября 2013 года были необычны и очень примечательны и по развитию событий, и по своему результату.

Мы уже сообщали, что не все в Белокриницкой митрополии оказались способны оценить те глубинные перемены, которые произошли внутри нее после июня и июля 2013 года. Москва и Браила, благодаря подлинной воле обеих сторон, действительно стали едины. И взаимная поддержка между метрополиями стала гарантирована.

Первосвятители двух братских старообрядческих митрополий: Леонтий (L) и Корнилий (R), Москва, 18 июля 2013 года

Первосвятители двух братских старообрядческих митрополий: Леонтий (L) и Корнилий (R), Москва, 18 июля 2013 года

Праздник иконы Казанской Божией Матери, Казань, Россия, 21 июля 2013 г. Слева направо: диакон Валерий Тимофеев, Архиепископ Белокриницкий и всех древлеправославных христиан митрополит Леонтий, митрополит Московский и всея Руси Корнилий, диакон Роман Донцов Праздник иконы Казанской Божией Матери, Казань, Россия, 21 июля 2013 г. Слева направо: диакон Валерий Тимофеев, Архиепископ Белокриницкий и всех древлеправославных христиан митрополит Леонтий, митрополит Московский и всея Руси Корнилий, диакон Роман Донцов

Источник фото: http://www.rpsc.ru

Единственными твердолобыми оказались всего несколько человек. Собор их выявил: архиепископ Софроний, монах Антипа (Джамбул Схулухия) — бывший епископ и поп Парфирий Торан. Они выглядели на соборе действительно как звери древних эпох, чьи сородичи уже вымерли, а эти еще продолжают свое растительное существование.

Вся интрига затянулась вокруг Джамбула Схулухия, ныне инока Антипы, а прежде (Боже ты мой!) епископа Зугдидского и всяких Колхидских низостей Антипы.

Джамбул Схулухия, он же   (в прошлом) епископ Антипий из Менгрелии (угнетаемая Тбилиси часть Грузии), он же (ныне) - монах Антипа

Джамбул Схулухия, он же (в прошлом) епископ Антипий из Менгрелии (угнетаемая Тбилиси часть Грузии), он же (ныне) — монах Антипа

После прошлогодних решений браильских кондукаторов только дурак мог еще сомневаться, что Джамбул не будет извергнут, а каким-то чудом усидит на епископстве. В это уже и сам Джамбул не верил, поэтому на телемосте «Евразийский выбор Грузии» он неожиданно заявил, его приход готов подчиняться Москве. Над этим комариным писком, конечно, и в Москве и в Браиле только посмеялись и летом 2013 года решили его судьбу, которую он сам себе выбрал по 14 правилу Двукратного собора. Джамбул церковных правил не знал, поэтому обвинив митрополита Леонтия в неких грехах и нарушениях, он не знал, что надо было обвинить его в ереси. Ничего этого Джамбул не знал, поэтому всего лишь заявил о своем отделении от митрополита Леонтия, но не об отделении от Белокриницкой митрополии. У митрополита Леонтия, видимо, нашлись специалисты, которые с радостью указали на эту оплошность г-на Схулухии. Не удивимся, если окажется, что эти специалисты были из России. Итог закономерен.

Для наблюдателей, которые следили за развитием событий, то, как вылетел Джамбул из епископов было ожидаемым и приятным зрелищем.

А вот пока еще архиепископ Софроний ничего этого (в силу своей интеллектуальной ограниченности) не понимал, поэтому заявил протест против вполне каноничного извержения Джамбула. Он надеялся, что его поддержит в этом протесте соборяне от его американских приходов (Парфирий и Никита), но он просчитался.

rev_parfiri toran in latvia 2011

Поп Парфирий Торан приехал погостить в Латвию, Якобпилс, 2011

Парфирия больше заботили клирики русского поставления, которые живут в Америке, а он, в нарушение церковных канонов, не разрешает им служить. Парфирий решил плюнуть на Софрония, но добиться своего — подпортить жизнь московскому духовенству в Америке. И он не задумываясь продал Софрония и подписал согласие на извержение Джамбула.

Но это предательство своего епископа ему не поможет. Понятно, что если целые отряды духовенства из Румынии свободно служат на русской территории: в Москве, Казани и Белой Кринице, то вопрос о двух русских клириках, не допускаемых одним (!) попом для служения Господу в Америке вообще становится абсурдным. Москва на вопли Парфирия ответит остроумно и  какой-нибудь шуткой вроде такой:  у нас целый митрополит по приглашению дьякона свободно приезжает и служит, а ты не даешь служить духовенству, которое митрополитом рукоположено! Дело ясное: скучно не будет!

Вернемся к нашим … соборянам.

Софроний остался один. И тучи над ним сгущались все больше: замаячила перспектива потери либо Америки, либо Австралии по той же схеме, как у него соборно отобрали Западно-Европейскую епархию и передали ее в управление митрополиту Леонтию.

Archbishop Sofrony, eparchial council, Oregon, 2011

Такого ужаса Софроний стерпеть уже не смог и точно так же как и Парфирий решил, что Джамбула нужно сбросить как лишний балласт, иначе, не дай, конечно, Бог, утонешь вместе с ним.

И настал удивительный день 29 октября, когда Софроний заявил, что его не правильно поняли, что он сам все неправильно понял, что он теперь изучил правила и сам согласен с извержением Джамбула по 13 и 14 правилам Двукратного собора. А в качестве горькой конфетки ему доверили управлять Зугдидским приходом с численностью старообрядцев 4 человека.

Напрашиваются параллели с западно-Европейской епархией, но мы на этом пока остановимся.

Все понимают, что дело с Софронием еще не закончено. Carthago delenda est. Продолжение будет, никто в этом не сомневается. Carthago delenda est. Ради прочного церковного мира этот Карфаген империи зла должен быть разрушенCarthago delenda est.

Advertisements

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Georgia, Old Believers, Romania, USA с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

13 комментариев на «Sofrony’s Carthage must be destroyed»

  1. Aidan:

    NU uita ca Mitropolia este Catedrala in oras si nu Manastire, sa vezi numai calugari.

  2. Аноним:

    Леонти дурак над дураками..))))извините но ето правда

    • Аноним:

      Da ese cacoi! I pianii homosecsual . On na plaji spapadiami i papami liubiti huleati i piti. I hamna esti za odnoua i za drugoa. Antipa davai kladi na internet tvoi materiali.

      • Аноним:

        Ba mai zice omu .)) mai pe ocolite, da tu chiar asa adevaru pe fata?? tu crezi ca se prinde ceva de el?/ stidno emu kak kobili kogda perevernyla pavosku.)))mai era oputin si spuneai numele preoteselor si a popilor? sau esti vrun popa si sa luat de preoteasa?? da nu crednare el asa curaj .)) dar nici bun simt! alipsit de la ora aia cand se inpartea bunul simt?.)

      • anonim:

        Nihai tebea antipa Hui evo gruzinschi pocajet i zalupiti tebea odnu po mordi stoba ti zamalceal i propagandu ne viol glupi ti hui

        • pchela:

          А это что еще за богохульный паразит, трусливо скрывается за «anonim»?
          Неужто тоже рядится в старообрядца? Господи Помилуй! Неужто здесь не найдется ни одного добропорядочного староверного православного, достойного наследника праведного Аввакума?

    • anonim:

      Mata este proasta prostilor, scuza ma dar asta este adevarul……..

  3. Аноним:

    Александр Шахматов

    ЕСТЬ РУССКИЕ КАЗАКИ,А ОСТАЛЬНЫЕ-РЯЖЕНЫЕ И САМОСТИЙНЫЕ СУЩЕСТВА.

    Илья Бестужев Александр, объясните, пожалуйста, темному «совку» суть неологизма «самостийные существа». Ну оооочень интересно:-)

    Александр Шахматов Трагично,что коммуно-советская власть почти что уничтожила Русское Казачество,кормильцев и защитников России.А ныне проявились ряженые и самостийные существа, которые только позорят Россию перед всем человечеством. Глава России,Владимир Путин, издайте указ,который бы запретил оскорблять Русское Казачество-наше великое Отечество.

    Александр Шахматов Если вы не знаете,что такое ряженые и самостийные,то вы просто дурак,простите.

    Илья Бестужев Александр, это я понял. Вопрос в другом: что такое «самостийные существа»??? Люди, обладающие свободой воли? Тогда при чем здесь украинское слово «самостийный»? Есть же русские аналоги: «самостоятельный». А чем тогда плоха самостоятельность? По-Вашему, рабство лучше? Тогда почему Вы так ругаете «советское рабство»?

    Александр Шахматов Простите,вы или провокатор,или умалишенный.

    Илья Бестужев А, простите, вопросы зачем стираете? Неудобно? Или умных оппонентов на своей странице не терпите?

    Илья Бестужев Извините, но у меня от Вас аналогичное впечатление. И еще в «черный список» загнали, видимо, чтобы шибко умным самому себе казаться

    Александр Шахматов На глупые вопросы люди не отвечают.

    Александр Шахматов Не смешите своим безумием.

    Илья Бестужев Александр, простите, конечно, но Вы действительно производите впечатление @бнутого на всю головушку человека. Извините, это была моя ошибка. Не стоило вступать в диалоги с психом, особенно если он к тому же и религиозный фанатик.

    Александр Шахматов Да,вам пора в психушку.

    Александр Шахматов Для того,что понимать и иметь впечатление,то нужно иметь ум.

    —-

    так кто там мерзавец , а , Александр ?

  4. Аноним:

    вы мерзавцы,так про епископов и священников не пишут

  5. Староверы:

    Спаси Христос Очень Полезная Информация На Вашем Саите Многая Лета Всем Староверам!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s