Archbishop Savvaty as the mirror of the Ukrainian spiritual crisis. Part 2

На одном из русских сайтов несколько дней назад появилось интервью архиепископа Киевского и всея Украины Савватия.

Мы расцениваем его как своеобразный ответ архиепископа на нашу статью, появившуюся весной. Тогда мы обещали продолжение, в котором анонсировали опубликование политических взглядов этого «князя» старооверческой Украины. Согласившись на интервью, арх. Савватий значительно упростил нам работу. Если прежде наша информация о нем могла быть воспринята с удивлением, то после интервью удивляться уже нечего.

savvatiyСтарообрядческий архиепископ Савватий публично заявил, что он сотрудничает со службой безопасности Украины (СБУ — Служба безпеки України). Напомним, что после Майдана с 24 февраля 2014 ею руководит многолетний друг бандеровца Д. Яроша и агент ЦРУ Валентин Наливайченко. С 20 июня деятельность СБУ на территории Луганской Народной Республики запрещена.

Сам владыка Савватий поддерживает политическую платформу крайне правых украинских националистов.

Он выступает за отмену демократического строя Украины и за введение националистической диктатуры, которую он называет «национальной диктатурой». Он считает, что «демократии» на Украине слишком много, что это просто игра и с этой игрой надо заканчивать. Майдановцев, свергнувших прежнюю власть («потому что крала»), он называет «патриотами», которые «беспокоятся о народе и государстве». Цитата из Савватия: «В демократию поиграли — и хватит. Теперь уже к власти должны прийти патриоты, чтобы перестали красть, а начали беспокоиться о народе и государстве. Нам нужна национальная диктатура.»

Поэтому он выступает за роспуск политических партий. Во власти на всех уровнях должны стоять вождишки и вожди, которых все «знают». Цель – чтобы все боялись. И при такой диктатуре за 5 лет можно навести на Украине порядок. Это вовсе не шутка. Вот дословно высказывание архиепископа Савватия: «Ни одна партия сейчас не наведёт порядок. Нужно сделать мажоритарные выборы, когда выбирают не партию, а голосуют за того, кого знают. Тогда не будет ни Майдана, ни оппозиции, и так на всё должно быть: выборы в местные органы, районные, областные, Верховную раду и Президента. Тогда бы за 5 лет смогли навести порядок. Тогда все будут бояться.

При этом он считает, что Украина – это «наше государство», а «русские, и евреи и армяне и азербайджанцы, и болгары, и цыгане — должны себя так чувствовать в нашем государстве, чтобы не захотели уезжать к себе на родину». А то, что территория современной Украины – это национальная и политическая колыбель русского народа, архиепископу не интересно. Он считает, что «на его родине» русские могут жить, но у них своя, другая родина. Он выступает за национальную сегрегацию и заявляет, что на Украине «должны построить институты для каждой национальности». Однако за евреями он готов сохранить право обращаться к властям с заявлениями на «еврейском языке». Что это за язык имеет в виду архиепископ не вполне ясно: идиш, иврит, древнееврейский, кайла?.. Тем не менее, он согласен допустить, «чтобы еврею, например, разрешили писать заявление в администрацию как на украинском, так и на еврейском языках. Чтоб он знал, что его тут уважают». О русских, то есть о своей собственной пастве, архиепископ ничего подобного даже близко в интервью не сказал.

На Украине полным ходом идет гражданская война. Некоторые старообрядцы из западных областей Украины пошли добровольно воевать в национальную гвардию. Старообрядческая молодежь Донецкой и Луганской республик и бородачи постарше вступили в народное ополчение. Некоторые старообрядцы стали беженцами и уехали в Россию. А старообрядческий владыка, как он заявляет сам, никаких изменений в своей жизни не ощущает.

Из всего обширного интервью мы публикуем лишь незначительную часть.

+++

Старообрядческий архиепископ Киевский Савватий (Козка): «В демократию поиграли — и хватит!»

«Вопрос. Как сегодня живётся старообрядцам на Украине?

Архиепископ Савватий. Никаких изменений я не ощущаю. Мы как жили, так и живём, несмотря на все наши майданы. Я считаю, всё, что у нас происходит — это гнев Божий. Всё это для того, чтобы люди поняли, что это сотворилось не просто так. Дальше так в открытую красть невозможно. На всё воля Божья.

Ко мне приходили из СБУ (Служба безопасности Украины), я с ними беседовал.

Они задавали вопросы про Белую Криницу. Я ответил, что ничего пока не намечается. Я им дал свой совет, как надо навести порядок на Украине. Говорю им:

— В демократию поиграли — и хватит. Теперь уже к власти должны прийти патриоты, чтобы перестали красть, а начали беспокоиться о народе и государстве. Нам нужна национальная диктатура.

Они глаза вытаращили на меня, даже не поверили, что я мог такое сказать.

Украина — многонациональная страна, и все народности: и русские, и евреи и армяне и азербайджанцы, и болгары, и цыгане — должны себя так чувствовать в нашем государстве, чтобы не захотели уезжать к себе на родину. Это наша Родина, и здесь всем должно быть хорошо. Должны построить институты для каждой национальности. Чтобы еврею, например, разрешили писать заявление в администрацию как на украинском, так и на еврейском языках. Чтоб он знал, что его тут уважают.

Ни одна партия сейчас не наведёт порядок. Нужно сделать мажоритарные выборы, когда выбирают не партию, а голосуют за того, кого знают. Тогда не будет ни Майдана, ни оппозиции, и так на всё должно быть: выборы в местные органы, районные, областные, Верховную раду и Президента. Тогда бы за 5 лет смогли навести порядок. Тогда все будут бояться.

Естественно, всё, что сейчас происходит на Украине, подготовила Америка. Мне очень стыдно: близятся выборы, а совсем не за кого голосовать. Вот кому нужна война?

В целом же никакой агрессии к нам никто не проявляет. Но это пока. Я не знаю, что будет завтра.

Полный текст интервью читайте здесь.

Advertisements

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Old Believers, Ukraine с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s