Strange Surprizing Adventures of Parfiry and Vasily, of Sofrony’s Eparchy, Priests: Moscow, 2015. Р.1

Вот прошла Пасха — и все в старообрядчестве было как обычно: праздничная служба, трапезы, взаимные визиты. Но было ожидание, что должно произойти что-то необычное. И предчувствие нас не обмануло. Протопоп Парфирий Торан со своими плотскими чадами (2) и «духовным чадом» Васей Волковым направили свои стопы во славный град Москву. И не остались там в безвестности, а вышли на первую полосу старообрядческих новостей. На территории резиденции Московских и всея Руси митрополитов они вступили в дискуссию со староверами поморского согласа. В ходе спора о. Парфирий даже демонстрировал свое умение использовать (при необходимости) приемы борьбы у-шу. Два эпизода этого мастер-класса по у-шу о. Парфирия запечатлены пронырливым московским фотографом. Поморцы от таких приемов дискуссии белокриницких попов были в легком шоке. Подробности читайте ниже.

+++

Что есть Церковь?  Стихийный диспут между двумя старообрядческими согласиями 

Во время празднования недели Жен-Мироносиц на Рогожском состоялся стихийный диспут между двумя старообрядческими согласиями. Одну сторону представляли чада Русской Православной старообрядческой Церкви, вторую — приверженцы учения Древлеправославной Поморской Церкви.

Яркие краски недели Жен-Мироносиц никого не могут оставить равнодушным, теплохладным и хладнокровным на этом празднике христианской жизни. И в этот раз, как обычно, на ярмарочную площадь Рогожского поселка прибыли представители самых разных старообрядческих согласий, чтобы засвидетельствовать присутствие, поторговать книгами (что называется, «показать товар лицом») и встретиться со своими старыми знакомыми. В этот день на Рогожскую ярмарку прибыл завсегдатай старообрядческих торговых рядов, председатель новгородской общины Древлеправославной Поморской Церкви Алексей Безгодов. Его сопровождали колоритные спутники: прихожанин поморской общины Г. Риги Михаил Лавренов, а также Алексей Геннадьевич Деликатный — председатель Молодежного братства РГСО.

Алексей Безгодов (справа), Михаил Лавренов и Алексей Геннадьевич ДеликатныйАлексей Безгодов (справа), Михаил Лавренов и Алексей Геннадьевич Деликатный

В этот день торговля книгами шла хорошо — теплый южный ветер приносил все новых и новых покупателей. Однако хорошего, как известно, никогда не бывает слишком много. В шесть часов вечера, к закрытию ярмарки, поморским посланникам пришлось собирать свои пожитки и небольшой остаток нераспроданных книг. Ничто не предвещало каких-либо неожиданностей. Однако внезапно, словно снег на голову, на собирающихся восвояси поморцев наткнулись ревнители Белокриницкого согласия иерей Василий Волков (Екабпилс) и иерей Порфирий Торан (Орегон). В короткой, но чрезвычайно упорной полемической схватке обсуждался единственный вопрос: «Что есть Церковь?».

Священники Белокриницкой Митрополии (кстати, некогда бывшие безпоповцами) утверждали, что спасение невозможно без законных, христопреданных таинств, а Церковь не может быть без священства и иерархии.

Поморцы отвечали им, что Церковь есть сообщество людей, связанное, прежде всего, вероисповедальными принципами, а не чиновно-иерархической структурой.

И те, и другие участники дискуссии опровергали серьезные вербальные и жестикуляционные доводы своих соперников, нанося кинжальные удары не менее экспрессивными аргументами.

Вскоре, подобно вспышке сверхновой звезды, диспут стремительно завершился. Собеседование закончилось символическими объятиями, однако стороны остались при своем.

Это и хорошо. Подобные состязания не должны обнаруживать победивших и проигравших, но лишь выявлять искуснейших, как о том и говорит церковное Предание.

30 апреля 2015

Источник: http://ruvera.ru/news/chto_est_cerkov

Реклама

Об авторе old believers

Old Believers and Old Ritualists Join us if you want to make our Old Believer and Old Rite Church pure! Paul, Max and all our faithful team
Запись опубликована в рубрике Latvia, Old Believers, Russia, USA с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Strange Surprizing Adventures of Parfiry and Vasily, of Sofrony’s Eparchy, Priests: Moscow, 2015. Р.1»

  1. Иван 1.:

    А тебе «аноним» нужно мозги вправить. Ты же не знаешь, что хотел изобразить о. Парфирий. Не будь сам посмещищем, как всегда. Лучше обратите внимания на то, что РПСЦ ищет своего признания у никониан.

  2. Аноним:

    Я не знаю, смеяться или плакать? Наверное етого пяного орегонского кловна надо извергнуть с сана. Это уже через чюр.

    • Не удивительно:

      Не удивительно, что они вели себя столь неприглядным образом — они до этого посидели в очень теплой компании и подогрелись более чем основательно. Сами же про себя все картинки опубликовали. С радостными комментариями.
      http://starovery.unoforum.ru/?1-8-0-00000615-000-80-0
      Теперь почему-то недовольны… странные люди….

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s